Пчеловодство Нижегородской области

 

Климат в целом благоприятен для пчеловодства в Нижегородской области.

Нижегородская область вытянута с севера на юг на 400 км, а с запада на восток в наиболее широкой южной части — около 300 км. Река Волга делит область на низменное Левобережье (Заволжье) и возвышенное Правобережье — продолжение Приволжской возвышенности (Мордовская возвышенность, Чувашская возвышенность, Дятловы, Перемиловские, Фаддеевы горы, возвышенность Межпьянье). Основные различия в климате проявляются по линии север-юг, между лесным Заволжьем и возвышенным Правобережьем.

 

В целом область находится в зоне умеренно континентального климата. За год выпадает около 600—650 мм осадков в Заволжье и 500—550 мм в Правобережье, две трети которых выпадает в виде дождя. С сентября по май в области преобладают южные и юго-западные ветры, а в летние месяцы — северо-западные.

Зима в Нижегородской области продолжается с начала ноября до конца марта. Средняя месячная температура воздуха января в области составляет ?11… ?13 ?С. Абсолютные минимальные температуры воздуха составляют ?47… ?48 ?С на севере и ?42… ?44 ?С на юге области. Устойчивый снежный покров ложится обычно 15—20 ноября в Заволжье и 20—25 ноября на юге области. Снежный покров лежит обычно 150—160 дней. Высота снежного покрова к концу марта достигает примерно полуметра, а в лесу — 70—80 см.

 

Весна в области протекает относительно быстро, особенно в Правобережье. Сход снежного покрова происходит обычно 12—15 апреля на юге и 20—25 апреля на севере области. При затоках арктического холодного воздуха в первой декаде мая температура воздуха может понижаться до ?3… ?6 ?С. Заморозки возможны в конце мая — начале июня.

Лето в Нижегородской области относительно короткое и умеренно-теплое, длится оно около 70—90 дней. Июль — самый теплый месяц года, когда температура поднимается до 27—32 ?С, а иногда до 37—39 ?С.

Осенние заморозки в воздухе и на почве начинаются в конце августа на севере и в начале сентября на юге области. Безморозный период длится на севере области 110—120 дней, а в правобережье 130—140 дней.  В целом за осенний сезон выпадает 110—130 мм осадков. Вегетационный период 165—175 дней.

 

 

Медоносная база для пчеловодства в Нижегородской области 

Медоносная база благоприятна для пчеловодства в Нижегородской области.

В 2016 году в Нижегородской области насчитывалось 57 100 пчелосемей от которых было получено 1089 тонн товарного меда.

В Нижегородской области дикая медоносная растительность богата и разнообразна, но распределена неравномерно. На ее территории имеются места с богатыми медоносами, на которых размещаются крупные пасеки, и, наоборот, места с незначительной медоносной растительностью с малой численностью пчел. В целом Нижегородская область испытывает недостаток в пчелах.

Высокими сборами меда в расчете на пчелосемью характеризуются районы северной части Левобережья. В этой зоне пчелосемья собирает меда не меньше чем в Приморском крае, Ростовской области или Ставропольском крае. Средние показатели производства меда в области аналогичны сложившемуся уровню медопродуктивности пчелосемей в республиках Башкортостан и Чувашия, Алтайском крае, Ивановской, Костромской, Свердловской, Кировской, Самарской областях.
 Основные дикорастущие медоносы сосредоточены в лесной половине Нижегородской области, которая отличается большой неоднородностью. Наибольший промышленный ресурсный потенциал растительности для развития пчеловодства сосредоточен в зоне широколиственных лесов и, особенно в зрелых липняках. Широколиственные леса в Нижегородской области сосредоточены на территории более 70 тысяч га и имеют средний показатель медопродуктивности 100-150 кг/га. В отдельные годы медопродуктивность широколиственных лесов может варьироваться от 50 до 300 кг/га и более в спелых липняках. В низкополнотных насаждениях медопродуктивность может быть выше в 3-4 раза благодаря наличию большей освещенности.

Пчелы стабильно могут собирать в широколиственных лесах 2-3 тысячи тонн меда. Подобный медовый потенциал может прокормить приблизительно 13-20 тысяч пчелосемей.

Зона широколиственных лесов является самой насыщенной по видовому составу растений. Поэтому ее с успехом можно использовать, осуществляя заготовку биологически активных продуктов пчеловодства  Возможно рассчитывать на сбор в пределах 30-60 тонн обножки, 15-17 тонн перги, 1,5 тонн прополиса и 30 тонн воска.

Мелколиственные леса Нижегородской области представлены преимущественно березняками, осинниками и ольшаниками. Они распространены соответственно на 970, 260, 44 тыс. га и неоднородны по доступности для пчел. В среднем их можно оценить в 50-80 кг/га для березняков, 60-120 кг/га для осинников и 60-90 кг/га для ольшаников. Беря в расчет общую среднюю медопродуктивность зоны мелколиственных лесов в 60 кг/га, общий медовый запас зоны мелколиственных лесов может быть оценен в 76000 тонн меда. Из этого количества только 20-30 тыс. тонн стабильно доступны для медоносных пчел.

Территория зоны мелколиственных лесов Нижегородской области способна вместить порядка 160-170 тысяч пчелосемей.
Зона мелколиственных лесов в силу своего нестабильного по годам флористического состава не является стабильной по производству меда и поэтому пчеловодство должно быть направленно и на производство других продуктов пчеловодства. Потенциал зоны мелколиственных лесов Нижегородской области по товарной пыльце в среднем может составить 300 тонн, перги 150-170 тонн, по прополису 15-17 тонн и воску до 30-34 тонн.
Зона хвойных лесов (общая площадь их распространения в Нижегородской области 1300 тыс. га), не считая вырубок и зарастающих гарей, самая бедная в кормовом отношении для пчел, но из-за своей неоднородности с успехом может быть использована в пчеловодстве. Эта зона не отличается стабильностью медосборов. Ее медовый запас в среднем варьирует от 20 до 80 кг/га, а часть доступная пчелам составляет 6-25 кг/га. Медовый запас в целом по зоне оценивается в 19-20 тыс. тонн. Он способен прокормить 130 000 пчелиных семей. Нестабильность медосборов этой зоны можно восполнить сбором других продуктов пчеловодства, потенциал которых составляет по обножке 260 тонн, по перге 130 тонн, 1,3 тонны прополиса и 260 тонн воска.

Таким образом лесная часть Нижегородской области способна содержать примерно 300 тыс пчелиных семей, потенциальный запас местности составляет по меду 100 тыс тон,  по обножке 600 тонн, по перге 300 тонн, по прополису  20 тонн, по воску 350 тонн. Однако большая часть территорий с нестабильным медосбором.

Сельскохозяйственные медоносы представлены большими посевами гречихи, рапса, подсолнечника, донника, клевера и других кормовых трав.

Типичный мед для Нижегородской области – клеверный и липовый мед.

Большие площади теплиц создают возможности для развития тепличного пчеловодства и шмелеводства.

 

Достоверной статистики пчеловодства Нижегородской области нет. По некоторым данным в области производится около 1 тыс тонн меда, т.е менее 1% медового запаса области. Основная масса пчелосемей сосредоточена фермерских хозяйствах и у пчеловодов любителей.

Породы пчел в Нижегородской области

Районированной породой пчел в Нижегородской области является среднерусская пчела. Среднерусская пчела наиболее приспособлена к северной части  области по климату и медоносной базе (липа, кипрей, гречиха и т.д.). Но наличие разнообразия медоносной базы и различия в климате, высокая плотность населения, а так же хорошо развитая транспортная сеть способствовали тому, что в области кроме среднерусских пчел разводятся пчелы других пород – кавказских, карпатской породы, карники, украинских степных и других, на многих пасеках разводят помесей. Кого то привлекает мирная пчела – в области нередки судебные процессы над пчеловодами, по поводу укусов пчелами соседей. Привозные пчелы зачастую привозные пчелы зимой гибнут.

Государственная поддержка  пчеловодства в Нижегородской области выражена в принятии областного закона о пчеловодстве. Тем не менее областной закон не устраивает самих пчеловодов. В судах чаще выносятся обвинительные приговоры пчеловодам, в случае если пчела укусила соседа, чем обвинительные приговоры, тем кто обрабатывает поля пестицидами, нарушая инструкции. В области регулярно гибнут пчелы от обработок полей ядохимикатами.

В Нижегородской области работает областное общество пчеловодов, помогающее пчеловодам в организации пасек, консультировании пчеловодов, повышении квалификации пчеловодов, помощь в реализации продукции пчеловодов. Интересен опыт использования обществом пчеловодов товарного знака – товарный знак (этикетка) «Нижегородский мед», подтверждает качество, экологическую чистоту продукта, и производство продукции в пределах Нижегородской области. Товарный знак не панацея от фальсификата, но все же при грамотном использовании позволяет уменьшить количество фальсификата в регионе, а так же увеличить объем реализации меда. Этикетка выдаваемая обществом содержит данные пчеловода (ФИО, район расположения пасеки, контактный телефон пчеловода). Общество пчеловодов  в дальнейшем  следит за правильностью использования товарного знака.

 

Пасеки Нижегородской области

Если у вас есть пасека и вам необходимо продать мед или другие продукты пчеловодства, в том числе пчелопакеты, оказанию услуг по апитуризму или опылению полей, вы можете добавить пасеку на сайт и увеличить свои продажи меда и другой продукции. 

 

Перспективы пчеловодства в Нижегородской области

Количество пчелиных семей в области недостаточно для надежного опыления сельхозкультур, особенно рапса. Большое разнообразие дикорастущих медоносов создают благоприятные условия для увеличения количества пчелиных семей в области.

Перспективными направлениями в развитии пчеловодства Нижегородской области необходимо наладить получение продуктов пчеловодства (пыльцыпергипрополиса и других). Наладить очистку и хранение продуктов пчеловодства (пергипыльцы,  прополиса), для дальнейшей переработки.

Для пасек в экологически чистых территориях перспективным может стать фармакологическое направление развития пчеловодства, а вблизи санаториев и домов отдыха и медицинское его направление (с отпуском процедур пчелоужаления и использования на месте скоропортящихся нативных продуктов пчеловодства).

Развивать поездки туристов на пасеки.

А так же получение органического меда, направление пока еще не столь распространенное, но в перспективе это будет доходная ниша на рынке пчелопродуктов.

 

Читайте так же

Закон о пчеловодстве Нижегородской области

Кипрейный мед

Клеверный мед

 

 

Группа ВКонтакте