Гречиха как медонос для пчеловодства особенности выделения нектара

Цветет гречиха как медонос для пчеловодства один из основных медоносов России

Гречиха медоносное растение, крупяная культура высотой до 1-1,2 м, большие площади которой традиционно выращиваются в России, Белоруссии, Украине. Медонос гречиха для пчеловодства очень важен, большие площади медоноса обеспечивают получение большого количества меда, а гречишный мед в России не менее популярен чем мед с липы.

 

Как бороться с восковой молью в улье с пчелами

Как защитить пчел от мышей

Как сделать канди для пчел:

 Метод изоляции маток на время медосбора, на зиму и в других случаях

 

 

 


Гречиха медоносное растение описание

Фото пчела на цветке гречихиМедонос гречиха однолетнее растение, крупяная культура из семейства гречишных, достигает в высоту от 0,5 до 1,2 метра, каждое растение образует 8-10 боковых побегов. В период созревания стебли преобретают красный цвет. Листья простые, очередные, сердцевидно-треугольные с раструбом (сухой перепончатой трубкой, охватывающей стебель). Цветки правильной формы, мелкие, обоеполые, белого или розовато-белого цвета, есть сорта с цвеами зеленоватого отлива, цветы собраны на концах ветвей в щитковидные соцветия. Цветы с простым околоцветником, состоят из пятираздельного венчика и 8 тычинок, у основания которых находится 8 нектарников открытого типа. Каждый цветок гречки живет 1 день. Плоды  — трехгранные семянки.
Короткий вегетационный период всего 60-90 дней дает возможность использовать ее в качестве предшественника для озимых, а также как страховая культура в случае их гибели. Посеянные после нее озимые в 2-4 раза реже поражаются корневыми гнилями. Лучшие предшественники для гречки - озимые зерновые, пропашные, зернобобовые, а в засушливых районах - чистые пары. В России основными районами ее возделывания  являются области Центрального Черноземья, Нечерноземная зона, Волжско-Камская лесостепь, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток.

Значение медоносного растения гречиха

Медонос гречиха является важной крупяной культурой, которая выращивается практически на всех континентах - в Африке (Танзания), Южной Америке (Бразилия), Северной Америке (США, Канада), однако основные посевные площади сосредоточены в Европе и Азии. Наибольшие площади культура занимает в России и Китае (более 750 тыс га), а также на Украине. Мировое производство зерна гречки, достигает 2 млн. т., а площадь занятая этой культурой достигает 2,5 млн. га.

Как крупяная культура она уступает только рису. В последние годы возрастает интерес к ней как к важному лекарственному растению.

Гречка хороший фитомелиорант. Корневые экссудаты оказывают сильное влияние на микробиологическую активность почвы, угнетая гнилостную микрофлору и улучшая тем самым фитосанитарное состояние пахотного слоя. Она в 27 раз снижает поражение колосовых культур, высеянных после нее, корневыми гнилями. Она оставляет после себя поле очищенным от вредителей, в т.ч. от проволочника, а также подавляет развитие сорняков, таких как овсюг, осот, пырей, молочай и другие.

Гречка улучшает и физические свойства почвы, что важно на суглинках. Общая скважность и аэрация почвы после нее на 4-6 % выше, чем после зернобобовых.

В условиях интенсификации зернового производства, медоносное растение гречиха становится обязательным компонентом полевого севооборота. Культура является хорошим предшественником для многих культур. Короткий вегетационный период позволяет выращивать ее на зерно в рисовых чеках, после уборки риса или получать два урожая гречки с одного поля, а также включать ее в другие севообороты. Медонос гречиха может использоваться как страховая культура в случае пересева погибших озимых и яровых зерновых.

Гречиха может выступать в роли сидерата, когда ее пожнивные посевы можно запахивать на зеленое удобрение, особенно на легких песчаных почвах. В поукосных посевах она способна быстро наращивать вегетативную массу и образовывать в фазу плодообразования до 40 т органического вещества на гектаре. Вегетативная масса легко измельчается и разлагается в почве, обеспечивая высокие урожаи озимых культур. Что особенно ценно в засушливые годы. В 1 тонне ее пожнивно-корневых остатков содержится 4,8-5,8 кг азота, 4-4,5 кг фосфора, 20-24 кг калия, 9-10 кг кальция в легко доступной форме. 

Агротехническое значение медоноса гречихи как мощного биологического фактора, улучшающего фитосанитарное состояние почвы, ее плодородие, пока, недооценивается фермерами. Медоносное растение гречиха достаточно устойчива к вредителям и болезням, поэтому при ее выращивании не требуется многократных обработок ядохимикатами. 

Тем более, что крупа всегда является ликвидным продуктом с высокой рентабельностью, которую могут выращивать даже небольшие фермерские хозяйства.

 

Гречиха как медонос для пчеловодства характеристика

Гречиха как медонос для пчеловодства характеризуется длительным сроком цветения. Цветет гречиха как медонос летом в течении 25-45 дней. Максимальное количество нектара гречиха выделяет в теплую и влажную погоду, в это время гречиху как медонос максимально активно посещают пчелы. Гречка традиционных сортов сильно зависит от перекрестного опыления. В последнее время создаются новые самоопыляющиеся сорта гречки. На одном растении гречихи медоносных сортов образуется до 1-1,5 тысяч цветков. В России под этой культурой занято до 2 млн. га и сбор зерна самый высокий в мире. Один цветок гречки в зависимости от сорта выделяет в течении суток 0,044-0,358 мг сахара в нектаре. Гречиха ценнейшее медоносное растение.

Медопродуктивность гречихи


В последнее время часто пчеловоды задают вопрос гречиха медонос или нет? На вопрос гречиха медонос или нет можно ответить и да и нет, так как все зависит от сорта.

Медопродуктивность гречихи колеблется от 60-362 кг/га и есть сообщения о выведении сортов гречихи с медопродуктивностью 500 кг/га, но есть самоопыляемые сорта. На медопродуктивность гречихи сильно влияет агротехника выращивания.

Максимум выделения нектара гречихи приходится на 13 часов дня, пчелы наиболее активно посещают цветки гречихи с 9 до 12 часов, в более позднее время из-за открытого размещения нектарников, в нектаре сильно повышается концентрация сахара до 68% и он становится недоступен пчелам.
За время одного вылета пчела посещает до 500 цветков, а за весь активный период дня (4-5 часов) совершает при благоприятных условиях около 5-6 вылетов за день, пчелиная семья может собрать 3-7 кг меда в день, а за весь период цветения 60-70 кг меда.

В лесостепи европейской части России, на Алтае, в некоторых районах Казахстана, медосбор с гречихи обеспечивает получение более половины товарного меда. Учеными признается, что лучше всего посевы гречихи как медонос посещаются пчелами среднерусской породы, они создают самый лучший мед.

 

Гречиха для пчеловодства 


При какой температуре гречиха выделяет нектар

При какой температуре гречиха выделяет нектарНа вопрос, при какой температуре гречиха выделяет нектар, можно ответить, что наиболее благоприятная для нектаровыделения гречихи температура колеблется в диапазоне от 16 до 25 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха утром 50 - 80%.
Гречиха как медонос играет значительную роль в местности, где господствуют умеренно теплая погода со средней влажностью воздуха и безветрие. Губительными для медосбора с гречихи являются суховеи, сухой туман, а также понижение температуры воздуха во время цветения.
Благоприятно для нектаровыделения гречихи считается, когда тепло, влажно и даже немножко пасмурная погода.
Как показывает практика в европейской части России севернее линии Орел - Тула - Уфа на хороший медосбор с гречихи рассчитывать не приходится. 

Какие самые медоносные сорта гречихи

Любого пчеловода радует огромное цветущее поле цветущей гречки. Но иногда пчеловода ожидает разочарование. Почему?
Эта культура издавна возделывалась на Руси как ценная крупяная и медоносная культура. Нектаропродуктивность сортов в 40-50-е годы прошлого века была невысокой и составляла в среднем 60 кг/га, да и урожайность в 10-12 ц/га считалась высокой. При посевных площадях под этой культурой в 1,5-2,0 млн. га этого вполне хватало для удовлетворения потребности населения в гречневой крупе.
Но со временем сочетание двух факторов - нарушение агротехники и производство сортов с низкой нектаропродуктивностью значительно уменьшило медовый урожай.
Со снижением уровня агротехники все понятно. Второй фактор более пагубен для пчеловодов. Дело в том что селекционеры длительное время практически не обращали внимания на нужды пчеловодства, вели селекцию на продуктивность, дружность созревания, технологические качества, изменение габитуса растения и селекция на скороспелость (результат – сокращение продолжительности цветения, а, следовательно, и медосбора с гречихи – на 10-20 дней), на снижение числа цветков и соцветий на растении (сорт Одностебельная имеет всего от 40 до 100 цветков), на уменьшение числа нектарников в цветке (до 3…2…1) – уже созданы формы, наконец, селекция на создание самоопыляющихся форм и сортов гречихи.
Если пасека небольшая то проблем нет – нектара хватит, но если пасека в 100-300 пчелосемей, а поле засеяно сортом Баллада, который пчелы практически не посещают, то это уже серьезная проблема.
Для селекции гречки нектаропродуктивность интересна тем, что является признаком, тесно связанным с продуктивностью растения. Но до сих пор комплексного изучения ее сортов, выращиваемых на полях России, на нектаропродуктивность, пыльцевую продуктивность и посещаемость пчелами не проводилось.
В каждой местности есть свои чемпионы и аутсайдеры среди сортов гречихи по нектаропродуктивности.
Самые медоносные сорта гречихи, итак какие сорта гречихи медоносные
Искра (нектаропродуктивность 120-138 кг/га), Сумчанка, Нектарница, Шатиловская 5, Аромат, Богатырь, Деметра, Дождик, Дикуль, Девятка, Диалог, Дизайн, проходит государственное сортоиспытание новый сорт Дружина.
В настоящее время селекция гречихи с учетом признака нектаропродуктивности проводится в Татарском НИИСХ совместно с НИИ пчеловодства. Так, в производстве широко возделывается сорт Саулык, который имеет повышенные показатели нектаропродуктивности и урожайности. В Сибирском НИИ растениеводства и селекции от сорта Саулык получили урожайность 41,2 ц/га.
В условиях Приморского края самые медоносные сорта гречихи были Изумруд (8,8 мг сахара/100 цветков) и Уссурочка (8,3 мг сахара /100 цветков) из Приморского края; Чатыр Тау (8,4 мг сахара /100 цветков) и Черемшанка (8,2 мг сахара /100 цветков) из Республики Татарстан; Наташа (8,2 мг сахара /100 цветков) – из Новосибирской области. Среди детерминантных сортов максимальное содержание сахара в цветках выявлено у гречихи сорта Дикуль (8,71 мг сахара /100 цветков) из Орловской области.
Зеленоцветковый сорт Дизайн характеризуется дружным цветением, высокой нектаро-продуктивностью
Практика последних десятилетий показывает, что в хозяйствах, где пчелоопыление хорошо организовано, получают более высокие урожаи и медосборы. В одном из хозяйств Болховского района Орловской области растениеводы основное внимание сосредоточили на выполнении всех требований, предъявляемых к технологии ее возделывания, в том числе на пчелоопылении. В результате средняя урожайность гречихи сортов Нектарница и Виктория в хозяйстве составила 17 ц/га, а сбор товарного меда – 40 кг/га в среднем на пчелиную семью.
Среди старых украинских сортов можно выделить медоносные сорта гречихи Шатиловская-4 330 кг/га нектара, Шатиловская-5 220 кг/га, Виктория 362 кг/га, Черноплодная 306 кг/га, Жодинская - 349 кг/га, Черниговская-17 248 кг/га, Скороспелая-81 233 кг/га.
Так что перед кочевкой крупной пасеки на поле медоноса стоит поинтересоваться что за сорт растет.
При разумном подборе сортов с высокой нектаропродуктивностью, применении рациональных агротехнических приемов (в первую очередь, разных сроков и способов посева, внесения удобрений и пр.) медопродуктивность гречихи можно увеличить в 2-3 раза. И это не предел. Ученые разных стран уже получали у некоторых сортов рекордную медоропродуктивность гречихи, достигающую 300-500 кг/га.

Когда сеять гречиху весной как медонос

Цветущее поле медоноса гречиха

Когда сеять гречиху весной как медонос? Гречиху как медонос для пчел,

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]


.

Пчелоопыление

Пчела собирает пыльцу на цветке гречихиВо многих хозяйствах урожайность культуры находится на уровне 10-20 центнеров с гектара. Пчелы могут значительно увеличить ее урожай. Для пчелоопыления гречихи необходимо соблюдать несколько правил
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]