Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Биологические ресурсы Башктрии

Биологические ресурсы БашкортостанаОдной из важнейших задач отрасли пчеловодства является не только увеличение объема производства продукции пчеловодства, но и совершенствование существующих и разработка новых технологий получения экологически чистых продуктов.


Продукты пчеловодства, обладающие уникальными целебными и питательными свойствами, издавна широко используются в народной, а теперь и в традиционной медицине, в пищевой, косметической, парфюмерной и других отраслях промышленности. Однако в условиях интенсивного техногенного загрязнения окружающей среды проблема производства высококачественной экологически чистой продукции пчеловодства становится все более актуальной.
В государственном учреждении «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» ведется работа по программе: «Выявление в Республике Башкортостан природных зон с оптимальными условиями для производства высококачественных экологически чистых продуктов пчеловодства» (№ государственной регистрации РФ 0120.0404877). Выполнение этой программы позволит организовать в республике крупное производство высококачественной экологически чистой продукции на основе продуктов пчеловодства, что будет в целом способствовать интенсификации отрасли.
В настоящее время завершен первый этап работы по данной программе.

 

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

 

На территории республики выявлена зона с наилучшей медоносной базой для эффективного развития пчеловодства, которую мы обозначили как благополучную экономико-экологическую зону, наиболее пригодную для получения экологически чистой продукции пчеловодства, а остальную часть территории республики отнесли к условно-неблагополучной зоне
При выявлении зоны с оптимальными условиями для эффективного производства высококачественных экологически чистых продуктов пчеловодства учитывалось экологическое состояние окружающей среды, состояние медоносной базы для развития пчеловодства, качество получаемой продукции пчеловодства.
Выявленная благополучная экономико-экологическая зона включает территории 22 административных районов республики : Аскинский, Балтачевский, Белокатайский, Дуванский, Караидельский, Мечетлинский, Мишкинский, Татышлинский, Нуримановский, Салаватский, Кигинский, Иглинский, Архангельский, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Белорецкий (населенные пункты: Искушта, Зуяково, Ассы, Арышпарово, Зигаза, Ишля, Узян, Исмакаево, Верхний Авзян, Kara), Благовещенский (населенные пункты: Верхний Изяк, Ильина поляна, Ново-Надеждино, Старо-Надеждино, Волково, Покровка, Саннинск, Бедеева поляна, Старый Илик, Осиповка), Гафурийский (населенные пункты: Утяково, Красноусольский, Ташлы, Толпарово, Саитбаба, Карагай, Коварды), Ишимбайский (населенные пункты: Иткулово, Сайраново, Кузяно-во, Кулгунино, Васильевка, Макарове, Нижнеарметово), Кугарчинский (населенные пункты: Нижне-биккузино, Ибраево, Семено-Петровский, Мраково, Бикбулатово, Побоище, Новониколаевское, Новохвалынский, Нукаево, Исимово, Ижберди-но, Санзяпово, Кугарчи, Максютово), Мелеузовский (населенные пункты Нугуш, Иштуганово).
Территория благополучной экономико-экологической зоны составляет 70935 кв. км, или около 50% от всей площади республики.

В этой зоне проживает 847,3 тыс. чел., или 20,7% от общей численности населения Башкортостана. Население благополучной экономико-экологической зоны почти в 4 раза меньше, чем условно-неудовлетворительной зоны. Данный показатель также является одним из факторов, которые влияют на экологическое состояние территории: чем больше населения, тем больше автотранспорта, антропогенных факторов, бытовых отходов и т.д.
По состоянию на 01.01.2004 года на каждого жителя благополучной экономико-экологической зоны приходилось по 0,14 пчелиной семьи, или в 3 раза больше, чем в условно-неудовлетворительной зоне (0,046).
Растительный мир, включая леса, является наиболее мощным природным фактором, играющим важную роль в поддержании экологического равновесия. На благополучную экономико-экологическую зону приходится 4216,3 тыс. га лесной площади, или 73,6% от лесного фонда всей республики.
В результате проведенных нами исследований было установлено (и это явилось для нас уникальным фактом), что благополучная экономико-экологическая зона совпала с территорией, наилучшей в отношении медоносной базы для развития пчеловодства. В данной зоне сосредоточено 81,5% площадей насаждений липы республики, или 883,42 тыс. га, клена -95,8%, или 160,98 тыс. га. Роль липовых насаждений в медовом балансе республики огромна, не случайно в народе под «башкирским мёдом» подразумевают башкирский липовый мёд.
На территории благополучной экономико-экологической зоны продуцируется 110439 т мёда с липы, который могут использовать пчёлы, или 82,3% от общего объема липового мёда республики. Общий медовый запас Башкортостана составляет 525,5 тыс. т, из них могут использовать пчёлы (условно до 33%) 173,4 тыс. т, а на долю благополучной экономико-экологической зоны приходится 390,4 тыс. т, из которых пчёлы используют 128,8 тыс. т, или 74,3% от медового запаса всей республики.
В благополучной экономико-экологической зоне можно содержать на существующей медоносной базе 1000,7 тыс. пчелиных семей, или 74,3% от общего количества пчелиных семей, которые позволяет иметь медоносная база всей территории республики. а в условно-неблагополучной зоне - 346.6 тыс. пчелиных семей, или 25,7% соответственно.
В течение двух лет (2000-2001 гг.) из всех административных районов республики были отобраны образцы продуктов пчеловодства - мёд натуральный. прополис, воск, пыльцевая обножка (всего около 700 проб). Их качество было исследовано на соответствие требованиям межгосударственного стандарта (ГОСТ) и международных стандартов не менее I5 стран). Продукты пчеловодства, отобранные из административных районов (22 района благополучной экономико-экологической зоны, отличались более высокими показателями качества по сравнению с продуктами пчеловодства из условно-неблагополучной зоны (32 административных района).
В Республике Башкортостан значительные площади имеют статус особо охраняемых территорий, многие из которых находятся в благополучной экономико-экологической зоне. Их общая площадь в 2003 году составила 1014,1 тыс. га - 7% от всей территории республики. На этих территориях можно получать наиболее чистую в экологическом отношении продукцию пчеловодства.
В республике находятся три государственных природных заповедника: «Башкирия», «Шульган-таш», «Южно-Уральский», имеющих не только всероссийское, но и мировое значение. Все они расположены на территории благополучной экономико-экологической зоны и занимают 324,964 тыс. га. Заповедник «Шульганташ» был создан в целях сохранения и воспроизводства башкирской популяции бортевых пчёл, содержания пчёл в бортях, колодах и рамочных ульях.
На территории данной зоны расположены единственный в республике национальный парк Башкирия» площадью 82,3 тыс. га, один из трех природных парков - «Мурадымовское ущелье» (23,586 тыс. га . 10 из 17 природных заказников, занимающих обшую площадь 243,980 тыс. га.
Самые знаменитые курорты Башкортостана - Янгантау», «Красноусольск», «Карагай», «Ассы» также находятся в этой зоне.
В выявленных экономико-экологических зонах рекомендуется разведение башкирской популяции бортевых пчел в чистоте и реализация племенного материала, а в благополучной экономико-экологической зоне дополнительно - увеличение численности пчелиных семей с целью получения высококачественной продукции пчеловодства.
Программа «Выявление в Республике Башкортостан природных зон с оптимальными условиями для производства высококачественных экологически чистых продуктов пчеловодства» была удостоена золотой медали на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в г. Москве в 2003 году. Результаты первого этапа реализации программы также отмечены золотой медалью на той же выставке в 2004 году.
A.M. ИШЕМГУЛОВ
кандидат сельскохозяйственных наук,
заслуженный работник сельского хозяйства
Республики Башкортостан.
журнал "Пчеловодсьтво и апитерапия" №1 2005 г

Смотрите также

Пчеловодство в Республике Башкортостан

Башкирский мед

 

Группа ВКонтакте