Биологические ресурсы Башктрии
Одной из важнейших задач отрасли пчеловодства является не только увеличение объема производства продукции пчеловодства, но и совершенствование существующих и разработка новых технологий получения экологически чистых продуктов.
Продукты пчеловодства, обладающие уникальными целебными и питательными свойствами, издавна широко используются в народной, а теперь и в традиционной медицине, в пищевой, косметической, парфюмерной и других отраслях промышленности. Однако в условиях интенсивного техногенного загрязнения окружающей среды проблема производства высококачественной экологически чистой продукции пчеловодства становится все более актуальной.
В государственном учреждении «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» ведется работа по программе: «Выявление в Республике Башкортостан природных зон с оптимальными условиями для производства высококачественных экологически чистых продуктов пчеловодства» (№ государственной регистрации РФ 0120.0404877). Выполнение этой программы позволит организовать в республике крупное производство высококачественной экологически чистой продукции на основе продуктов пчеловодства, что будет в целом способствовать интенсификации отрасли.
В настоящее время завершен первый этап работы по данной программе.
На территории республики выявлена зона с наилучшей медоносной базой для эффективного развития пчеловодства, которую мы обозначили как благополучную экономико-экологическую зону, наиболее пригодную для получения экологически чистой продукции пчеловодства, а остальную часть территории республики отнесли к условно-неблагополучной зоне
При выявлении зоны с оптимальными условиями для эффективного производства высококачественных экологически чистых продуктов пчеловодства учитывалось экологическое состояние окружающей среды, состояние медоносной базы для развития пчеловодства, качество получаемой продукции пчеловодства.
Выявленная благополучная экономико-экологическая зона включает территории 22 административных районов республики : Аскинский, Балтачевский, Белокатайский, Дуванский, Караидельский, Мечетлинский, Мишкинский, Татышлинский, Нуримановский, Салаватский, Кигинский, Иглинский, Архангельский, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Белорецкий (населенные пункты: Искушта, Зуяково, Ассы, Арышпарово, Зигаза, Ишля, Узян, Исмакаево, Верхний Авзян, Kara), Благовещенский (населенные пункты: Верхний Изяк, Ильина поляна, Ново-Надеждино, Старо-Надеждино, Волково, Покровка, Саннинск, Бедеева поляна, Старый Илик, Осиповка), Гафурийский (населенные пункты: Утяково, Красноусольский, Ташлы, Толпарово, Саитбаба, Карагай, Коварды), Ишимбайский (населенные пункты: Иткулово, Сайраново, Кузяно-во, Кулгунино, Васильевка, Макарове, Нижнеарметово), Кугарчинский (населенные пункты: Нижне-биккузино, Ибраево, Семено-Петровский, Мраково, Бикбулатово, Побоище, Новониколаевское, Новохвалынский, Нукаево, Исимово, Ижберди-но, Санзяпово, Кугарчи, Максютово), Мелеузовский (населенные пункты Нугуш, Иштуганово).
Территория благополучной экономико-экологической зоны составляет 70935 кв. км, или около 50% от всей площади республики.
В этой зоне проживает 847,3 тыс. чел., или 20,7% от общей численности населения Башкортостана. Население благополучной экономико-экологической зоны почти в 4 раза меньше, чем условно-неудовлетворительной зоны. Данный показатель также является одним из факторов, которые влияют на экологическое состояние территории: чем больше населения, тем больше автотранспорта, антропогенных факторов, бытовых отходов и т.д.
По состоянию на 01.01.2004 года на каждого жителя благополучной экономико-экологической зоны приходилось по 0,14 пчелиной семьи, или в 3 раза больше, чем в условно-неудовлетворительной зоне (0,046).
Растительный мир, включая леса, является наиболее мощным природным фактором, играющим важную роль в поддержании экологического равновесия. На благополучную экономико-экологическую зону приходится 4216,3 тыс. га лесной площади, или 73,6% от лесного фонда всей республики.
В результате проведенных нами исследований было установлено (и это явилось для нас уникальным фактом), что благополучная экономико-экологическая зона совпала с территорией, наилучшей в отношении медоносной базы для развития пчеловодства. В данной зоне сосредоточено 81,5% площадей насаждений липы республики, или 883,42 тыс. га, клена -95,8%, или 160,98 тыс. га. Роль липовых насаждений в медовом балансе республики огромна, не случайно в народе под «башкирским мёдом» подразумевают башкирский липовый мёд.
На территории благополучной экономико-экологической зоны продуцируется 110439 т мёда с липы, который могут использовать пчёлы, или 82,3% от общего объема липового мёда республики. Общий медовый запас Башкортостана составляет 525,5 тыс. т, из них могут использовать пчёлы (условно до 33%) 173,4 тыс. т, а на долю благополучной экономико-экологической зоны приходится 390,4 тыс. т, из которых пчёлы используют 128,8 тыс. т, или 74,3% от медового запаса всей республики.
В благополучной экономико-экологической зоне можно содержать на существующей медоносной базе 1000,7 тыс. пчелиных семей, или 74,3% от общего количества пчелиных семей, которые позволяет иметь медоносная база всей территории республики. а в условно-неблагополучной зоне - 346.6 тыс. пчелиных семей, или 25,7% соответственно.
В течение двух лет (2000-2001 гг.) из всех административных районов республики были отобраны образцы продуктов пчеловодства - мёд натуральный. прополис, воск, пыльцевая обножка (всего около 700 проб). Их качество было исследовано на соответствие требованиям межгосударственного стандарта (ГОСТ) и международных стандартов не менее I5 стран). Продукты пчеловодства, отобранные из административных районов (22 района благополучной экономико-экологической зоны, отличались более высокими показателями качества по сравнению с продуктами пчеловодства из условно-неблагополучной зоны (32 административных района).
В Республике Башкортостан значительные площади имеют статус особо охраняемых территорий, многие из которых находятся в благополучной экономико-экологической зоне. Их общая площадь в 2003 году составила 1014,1 тыс. га - 7% от всей территории республики. На этих территориях можно получать наиболее чистую в экологическом отношении продукцию пчеловодства.
В республике находятся три государственных природных заповедника: «Башкирия», «Шульган-таш», «Южно-Уральский», имеющих не только всероссийское, но и мировое значение. Все они расположены на территории благополучной экономико-экологической зоны и занимают 324,964 тыс. га. Заповедник «Шульганташ» был создан в целях сохранения и воспроизводства башкирской популяции бортевых пчёл, содержания пчёл в бортях, колодах и рамочных ульях.
На территории данной зоны расположены единственный в республике национальный парк Башкирия» площадью 82,3 тыс. га, один из трех природных парков - «Мурадымовское ущелье» (23,586 тыс. га . 10 из 17 природных заказников, занимающих обшую площадь 243,980 тыс. га.
Самые знаменитые курорты Башкортостана - Янгантау», «Красноусольск», «Карагай», «Ассы» также находятся в этой зоне.
В выявленных экономико-экологических зонах рекомендуется разведение башкирской популяции бортевых пчел в чистоте и реализация племенного материала, а в благополучной экономико-экологической зоне дополнительно - увеличение численности пчелиных семей с целью получения высококачественной продукции пчеловодства.
Программа «Выявление в Республике Башкортостан природных зон с оптимальными условиями для производства высококачественных экологически чистых продуктов пчеловодства» была удостоена золотой медали на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в г. Москве в 2003 году. Результаты первого этапа реализации программы также отмечены золотой медалью на той же выставке в 2004 году.
A.M. ИШЕМГУЛОВ
кандидат сельскохозяйственных наук,
заслуженный работник сельского хозяйства
Республики Башкортостан.
журнал "Пчеловодсьтво и апитерапия" №1 2005 г
Смотрите также