Солонцы для расширения медоносной базы

астро-кермековая асссоциацмя на солончаках Сибирской лесостепиВ степях юга Украины и России, степях и лесостепях Сибири, в Казахстане можно встретить солонцы которые не используются в хозяйственной деятельности. Но солонцы можно приспособить для пчеловодства, расширяя медоносную базу пасек. 

 

Как правило, в степях весенний взяток с садов и естественных медоносов продолжается две недели, а летний — с подсолнечника — около месяца. Общий период весеннего и летнего взятков равен полутора месяцам. В остальное время сезона пчелам собирать мед практически не с чего. Безвзяточные периоды, тем более такие продолжительные, особенно тяжело отражаются на развитии и продуктивности пчелиных семей. Выход из ситуации может быть либо в кочевке, либо в расширении медоносной базы. Расширить медоносную базу в степи можно, но вариантов не много. Самый продуктивный способ создать непрерывный взяток в степных условиях можно только, подсевая специально медоносные растения, но для них часто нет места в полях севооборота. Поэтому если рядом с пасекой есть солонцы, то их нужно использовать для посева медоносов.

На сульфатно-хлоридных солонцах неплохо растут и медоносят донники – белый, желтый, однолетний, можно использовать донник зубчатый и донник ароматный.

Кроме донников, на солонцовых почвах хорошо растут и медоносят эспарцеты: Закавказский, Песчаный, а также пустырник и горчица белая, амми зубная, а также многие другие медоносы.

Все перечисленные культуры, как правило, дружно всходят, цветут и хорошо посещаются пчелами. Эти растения хорошо переносят засоленность почвы. Особого внимания заслуживает пустырник, который посещается пчелами в течение всего дня.

Хорошо произрастает и выделяет нектар также клевер шабдар, люцерна желтая, чина грузинская, крамбе абиссинская, вайда красильная, змееголовник, вика яровая, .

Нектарно-пыльцевые конвейеры могут быть разными, например [Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

Кроме того все растения хорошие кормовые травы которые можно скашивать на корм скоту после цветения. Даже донник после цветения, вполне идет на сенаж. Тем самым, можно найти точки соприкосновения с фермерами - с пчеловода семена и идея с фермера усилия и техника для посева или кроме меда, производить корма для животноводства. Можно найти и другие взаимовыгодные точки соприкосновения.

Кроме посевных медоносов можно выращивать дикорастущие медоносы. Видовой сстав медоносов на солонцах и солончаках будет сильно зависеть от региона. Для Узбекистана привычным будет такой набор медоносов как кермек, прицепник, кмин, стригозелла, гребенщики, парнолистник, галохарис, верблюжья колючка, кохия, солянки, . В более северных регионах астра плавневая, кермек и другие галофиты. Солонцы и солончаки очень различаются по составу солей и другим параметрам, что определяет состав растительного сообщества. Поэтому на таких участках можно размножать хорошо растущие на определенном солончаке медоносные растения.

Однако надо помнить, что химический состав почв солонцов очень разный, пчеловоду следует сначала провести опытный посев на небольших участках, всех медоносных культур и определить лучшие для данного конкретного солонца. А затем пчеловод может создать устойчивую кормовую базу для своей пасеки за счет солонцов. Когда то площадь солонцов и солончаков на территории СССР оценивалась всего в 100 000 000 гектар земли, вряд ли эта цифра сильно сократилась за последние годы.

 

 

 

Группа ВКонтакте