Крамбе абиссинская медонос

Kрамбе абиссинская медоносКрамбе абиссинская (Cranbe abyssinica) принадлежит к группе масличных растений семейства крестоцветных. В культуру это растение введено сравнительно недавно, несмотря на то что в СССР опыты с крамбе велись с 1932 года, после 90-х культура оказалась сильно подзабытой. Крамбе является альтернативой рапсу.

Многочисленные испытания показали, что хозяйственное значение крамбе очень велико. Высокая масличность, короткий вегетационный период, одновременность созревания плодов, их малая осыпаемость, слабая по сравнению с другими крестоцветными повреждаемость вредителями, высокая урожайность семян, при этом крамбе неприхотлива к почвам и засухоустойчива, выдерживает засоление почв  — вот те ценные качества, которыми обладает крамбе абиссинская. Однако характеристика этого растения будет неполной, если мы не остановимся на его медоносныx cвойствах. Многие из крестоцветных, которые культивируются как овощные и масличные, являются вместе с тем и прекрасными медоносами (капуста, редис, редька, репа. рапс, горчица, сурепка и другие). 

От всходов до начала цветения крамбе проходит от 30 до 55 дней. Период цветения крамбе очень растянут. В условиях Среднего Поволжья он продолжается от 40 до 56 дней.

Растянутость периода цветения обуславливается метеорологическими условиями. Если в данный период выпадает много осадков, то он удлиняется, и наоборот, когда в это время наблюдается атмосферная засуха, то период цветения сокращается. Цветение крамбе и образование бутонов идет снизу вверх.

 

 

 Определение нектаропродуктивности цветков крамбе проводилось на опытном участке Сибирского ботанического сада при Томском государственном университете и на Томской зональной сельскохозяйственной опытной станции.

В цветках крамбе имеется шесть нектарников, несколько отличающихся между собой по величине и форме. У основания каждой пары внутренних тычинок со стороны лепестков располагается по одному крупному нектарнику конусовидной формы. Между основанием наружных тычинок и заВязью сидит еще по паре маленьких железок, тоже конусовидной формы, но более узких.

Цветки крамбе очень маленькие и поэтому нектара в одном цветке бывает мало, так что измерить его с помощью капилляра очень трудно. Сахаропродуктивность у данных растений определялась в зависимости от фазы развития цветка и временн дня.

Нектар у крамбе начинает выделяться только при раскрытии цветка. В распустившихся цветках, когда пыльники еще не пылят, и рыльце не готово к восприятию пыльцы, сахара с нектаром выделяется очень мало — всего 0,08 мг. С началом пыления. Koгда рыльце еще не готово к восприятию пыльцы количество выделенного нектара увеличивается (0,108 мг). Максимального значения оно достигает в момент пыления всех пыльников и при полной готовности рыльца к восприятию пыльцы. B 3To фазе с нектаром выделяется 0,4 мг сахара.

К концу пыления пыльников количество выделившегося сахара резко уменьшается (0,060 мг).

При изучении зависимости сахаропродуктивности от времени суток нектар измерялся в цветках крамбе при пылении всех пыльников и полной готовности рыльца к восприятию пыльцы (третья фаза) через каждые три часа, начиная с 7 часов утра. В утренние часы (7 час.) в цветках крамбе выделяется незначительное количество сахара-0,08 мг в среднем в олном цветке. Затем его содержание в нектаре повышается: в 10 час. — 0,134 мг и в 13 час.— 0,2 мг. Больше всего сахара в цветках в 16 час.-- 0,41 мг, а затем количества нектара уменьшается в результате ослабления функции нектарников и впитывания нектара.

Наряду с измерением количества сахара в цветках производился подсчет числа пчел, работающих на цветках крамбе. В ранние утренние часы пчелы вообще не посещают это растение. Цветки крамбе в условиях Томской области начинают распускаться в 6 час. утра. А в только что распустившихся цветках нектара выделяется очень мало, поэтому пчелы и не посещают цветки крамбе рано утром. Наиболее интенсивная работа пчел на крамбе была отмечена в 13—16 час., когда в цветках имеется наибольшее количество нектара. В вечерние часы пчел на крамбе становится меньше, но все же они продолжают посещать нветки до 8—9 час. вечера, когда в них еще сохраняется небольшое количество нектара.

В среднем один цвeток крамбе может выделить за сутки 0,214 мг сахара. На одном растении развивается 350-400 цветков. Следовательно, одно растение выделяет 85,6 мг сахара, что в пересчете на гектар составит около 40 кг сахара, или 60 кг меда. Таким образом, крамбе является не только ценным масличным и кормовым растением, нo и хopoшим медоносом в определенных местностях.

Смотрите также

 

Рапс - полевые медоносы

Шалфей лекарственный медонос

 

Группа ВКонтакте