Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Крамбе абиссинская медонос

Kрамбе абиссинская медоносКрамбе абиссинская (Cranbe abyssinica) принадлежит к группе масличных растений семейства крестоцветных. В культуру это растение введено сравнительно недавно, несмотря на то что в СССР опыты с крамбе велись с 1932 года, после 90-х культура оказалась сильно подзабытой. Крамбе является альтернативой рапсу.

Многочисленные испытания показали, что хозяйственное значение крамбе очень велико. Высокая масличность, короткий вегетационный период, одновременность созревания плодов, их малая осыпаемость, слабая по сравнению с другими крестоцветными повреждаемость вредителями, высокая урожайность семян, при этом крамбе неприхотлива к почвам и засухоустойчива, выдерживает засоление почв  — вот те ценные качества, которыми обладает крамбе абиссинская. Однако характеристика этого растения будет неполной, если мы не остановимся на его медоносныx cвойствах. Многие из крестоцветных, которые культивируются как овощные и масличные, являются вместе с тем и прекрасными медоносами (капуста, редис, редька, репа. рапс, горчица, сурепка и другие). 

От всходов до начала цветения крамбе проходит от 30 до 55 дней. Период цветения крамбе очень растянут. В условиях Среднего Поволжья он продолжается от 40 до 56 дней.

Растянутость периода цветения обуславливается метеорологическими условиями. Если в данный период выпадает много осадков, то он удлиняется, и наоборот, когда в это время наблюдается атмосферная засуха, то период цветения сокращается. Цветение крамбе и образование бутонов идет снизу вверх.

 

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

 

 Определение нектаропродуктивности цветков крамбе проводилось на опытном участке Сибирского ботанического сада при Томском государственном университете и на Томской зональной сельскохозяйственной опытной станции.

В цветках крамбе имеется шесть нектарников, несколько отличающихся между собой по величине и форме. У основания каждой пары внутренних тычинок со стороны лепестков располагается по одному крупному нектарнику конусовидной формы. Между основанием наружных тычинок и заВязью сидит еще по паре маленьких железок, тоже конусовидной формы, но более узких.

Цветки крамбе очень маленькие и поэтому нектара в одном цветке бывает мало, так что измерить его с помощью капилляра очень трудно. Сахаропродуктивность у данных растений [Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

Смотрите также

 

Рапс - полевые медоносы

Шалфей лекарственный медонос

 

Группа ВКонтакте