Медоносная база Казахстана
Медоносная база Казахстана, довольна разнообразна и отражает всю палитру природно-климатических районов страны. Сочетание дикорастущих и полевых медоносов создает значительную кормовую базу пасекам. Рассмотрим медоносы в разных регионах и их ценность для пчел.
Медоносная база и медоносы Казахстана
На полях Северного Казахстана в больших количествах растет рапс, подсолнечник, гречиха, синяк, фацелия, сафлор, эспарцет, донник и другие культуры.
На Востоке Казахстана, в горах Алтая растут малина, дягиль, очиток, вероника, душица, зопник, зизифора, пустырник, котовник, кипрей, а в середине июля— бодяки, соссюрея (горьнуша), золотарник, серпуха лук-слизун, иссоп.
В холмистых предгорьях Алтайских гор, а также в Колбинских и Тарбагатайских горах цветут кандык, гусиный лук, одуванчик, есть заросли караганы, ивовых кустарников, вишни тяньшанской, эремурус алтайский, луки, белый клевер, ферула, боярышник, эспарцет донской, ясенец, горошек тонколистный, очиток, пустырник, алтей, малина, синяк, донник желтый, тимьян, душица, зизифора, соссюрея, серпуха, иссоп, мордовник, лук слизун.
В степях Восточного Казахстана цветут кандык, гусиный лук, фиалки, карагана, жимолость татарская, ферула джунгарская, очиток, донник, зопник, шалфей степной и пустынный, тимьян.
В Западном Казахстане сначала цветут сады, в последующем горчица, люцерна в лиманах.
В пойме реки Или медоносная растительность богата и разнообразна. В тугайных лесах пчелы хорошо посещают ивы, лох остроплодный, чингиль серебристый, барбарис илийский, ломонос восточный, гребенщик тонкоколосый, кендырь Гендерсона. Летом пчелы хорошо посещают верблюжью колючку, гулявник изменчивый, крестовник сомнительный, солодки уральскую и шероховатую, брунец лисохвостый, а на песчаных массивах — акацию песчаную, караганы балхашскую и колюче листную, разные виды жузгуна.
В предгорной равнине орошаемого земледелия, медоносная растительность представлена культурными и дикорастущими видами. Весной и в первую половину лета цветут шафран алатаусский, мать-и-мачеха, луки, лютики, одуванчик обыкновенный, душица обыкновенная, хатьма, молочай, мальва, горошки и многие другие медоносные растения. В садах выращиваются различные сорта яблони, абрикоса, сливы, вишни, черешни, малины, смородины и т. д.
В полезащитных лесонасаждениях растут акация ложная, терн, клены татарский и ясене листный, липа, плодовые деревья и кустарники. Из технических культур возделываются табак и подсолнечник на семена и силос, из бахчевых арбуз, дыня и тыква обыкновенная. На прифермских севооборотах и в междурядьях садов высеваются люцерна, эспарцет и донник.
В горно-степной зоне богарного земледелия медоносная растительность в первую половину лета довольно богата и разнообразна. Здесь пчелы хорошо посещают шафран алатаусский, эремурусы, луки, хатьму, пустырник туркестанский, яснотку белую, молочаи светлоплодный, очиток гибридный, шток-розу и многие другие медоносные растения. В садах выращиваются те же плодовые и ягодные культуры, что и на предгорной равнине.
Древесные и кустарниковые заросли черемухи обыкновенной, боярышника джунгарского и алма-атинского, яблони, барбариса, облепихи крушиновой, абрикоса, малины дают пчелам хороший взяток. Из травянистой медоносной растительности здесь распространены шафран алатаусский, мать-и-мачеха, одуванчик, эремурусы, борщевик рассеченный и т. д. В период главного медосбора в июле цветут душица обыкновенная, пустырник туркестанский, яснотка белая, кипрей, очиток гибридной, эремурусы, котовник заилийский, болиголов пятнистый, зизифора прерванная, клевер ползучий и многие другие медоносные растения.
В зоне субальпийских лугов с горно-луговыми задернеными почвами богата растительностью. Луки, гусиные луки, герани, горцы, живокости, очитки, душица обыкновенная клевера ползучий и луговой, одуванчик яснотка белая и другие — хорошие медоносы.
Медоносная растительность зоны может быть использована лишь кочевыми пасеками. Во влажные годы из-за низких температур, частых осадков и туманов медосбор здесь незначительный. Поэтому в такие годы пчеловоды обычно сюда не кочуют. В засушливые сезоны, когда в зонах, лежащих ниже, медоносная растительность выгорает рано и медосбор почти отсутствует, целесообразно поднимать пасеки на субальпийские луга.
Следует отметить, что зона субальпийских лугов из-за отсутствия дорог мало используется пчеловодами.
В засушливые годы медосбор во всех зонах наступает на четыре-шесть дней раньше и, наоборот, во влажные годы— на пять-шесть дней позднее.