Сироп из сыворотки 

Сыворотка для пчел

 

Для чего применяется молочная сыворотка в пчеловодстве

Молочная сыворотка применяется в пчеловодстве для нескольких целей. Пчеловоды готовят сироп для подкормки пчел в зиму на сыворотке вместо обыкновенной воды. Также пчеловоды проводят обработку пчел молочной сывороткой для профилактики гнильцовых болезней расплода. Рассмотрим вопросы применения сыворотки в пчеловодстве более детально.

Какая сыворотка используется для подкормки пчел 

Сыворотка – побочный продукт при приготовлении творога, сыра, казеина, и в зависимости от типа коагуляции молока может быть пресной или кислой. Кислая сыворотка получается после свертывания молока молочной кислотой. Пресная сыворотка получается при свертывании молока с помощью специальных энзим.

Состав сыворотки изменчив, так как зависит от качества молока и от особенностей технологического процесса. Обычно в пресной сыворотке содержится 93,7% воды и около 6,3% сухого вещества, из которого 0,5% составляют жиры, 0,8% различных протеинов (они в основном представлены альбуминами и глобулинами), 4,85% лактозы, 0,5% минеральных солей и 0,05% молочной кислоты. В кислой сыворотке молочной кислоты раз в 10 больше.

Обычно из 100 л молока получается 64-71 л сыворотки, что зависит от особенностей производства, в основном от способа отцеживания. В некоторых местах сыворотку употребляют в пищу (готовят окрошку, готовят на ней тесто для пирожков и хлеба, и наконец, просто пьют как квас). 

Исходя из состава, сыворотку можно использовать в пищу и пчелам в качестве растворителя сахара, что вполне оправдано. Тем более, что в пресную сыворотку, как говорилось выше, входят жиры, белки и молочный сахар (лактоза).

Зачем пчелам дают молочную сыворотку

Известно, что пчелы к зиме должны нарастить в себе запасы жиров и белков, так называемое белково-жировое тело. При наличии таких запасов они лучше зимуют и лучше развиваются ранней весной. Поэтому скармливая сироп из сыворотки в период наращивания молодых пчел в зиму и для формирования зимних запасов корма, пчеловод способствует наращиванию жирового тела пчел идущих в зиму. В целом качественное питание способствует большей устойчивости пчел к неблагоприятным факторам.

Как предположение можно высказать мысль, что молочная сыворотка в сиропе играет роль пробиотика, что способствует лучшей зимовке пчел и меньшему поражению пчел нозематозом, повышает их иммунитет.

От каких болезней помогает сыворотка в улье

Считается что молочная сыворотка для пчел помогает бороться с варроатозом, нозематозом, аскосфнрозом.

Полезность сыворотки для пчел также заключается в ее способности подавлять гнильцы, в частности американский и европейский, поэтому пчеловоды проводят обработки сывороткой пчел и рамок.

 

 

Как приготовить сироп из сыворотки для пчёл

Молочная сыворотка с сиропом для пчел как разводить? [Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]
.

Польза сыворотки в сиропе для пчел

Многолетнее применение такого сиропа на пасеке показало, что семьи, подкармливаемые сиропом на сыворотке, зимуют значительно лучше, чем при скармливании сиропа на воде. 

Сыворотку можно получить на ближайшем молокозаводе, где ее или выливают, или отдают (продают) на корм скоту, особенно свиньям. Относительно небольшое количество ее для подкормки пчел наверняка будет дано пчеловоду, особенно, если он «сдобрит» свою просьбу некоторой толикой меда.

Сироп на базе сыворотки в чистом виде представляет собой качественный продукт, не содержащий каких-либо генетически измененных организмов, поэтому это очень здоровая пища и даже лекарство (для человека). Ее использование на практике дает хорошие результаты зимовки уже в течение многих лет. К сожалению, нет научных исследований и рекомендаций по этому вопросу, чтобы подтвердить субъективную оценку пчеловодов практиков.

Приготовление сыворотки для пчел

Сыворотку получают как побочный продукт при производстве домашнего творога или сыра.
Молочную сыворотку для сиропа готовят из свежего коровьего молока путем сквашивания его при температуре 20-25 градусов в течении 48-60 часов. После удаления жирового слоя сыворотку нагревают до 65-80 градусов, охлаждают до комнатной температуры и затем фильтруют через 1-2 слоя марли. Полученную сыворотку в эмалированной посуде выдерживают в течении 4-5 суток при 25 градусов или трое суток при 35 градусах, затем снова фильтруют через несколько слоев марли.

Как приготовить молочную сыворотку для опрыскивания пчел в домашних условиях для борьбы с гнильцами?

Технология приготовления такой сыворотки будет несколько иной. Сыворотку из свежего молока подогревают до 37 С прцеживают и охлаждают до 20 С. Сколько сыворотка должна настаиваться для того чтобы обработать пчел? Ее накрывают двойной марлей и ставят в теплое место на 2 суток, для образования молочнокислых бактерий. Для применения молочной сыворотки в лечебных целях важны именно ее бактерии, поэтому сыворотку при приготовлении сильно не нагревают.

Какая сыворотка для пчел лучше

Какая лучше коровья или козья сыворотка для пчел? Лучше та которая есть в наличии. Пчеловоды могут использовать любую сыворотку как для обработки пчел, так и для сиропа. Приготовление сыворотки из козьего молока проводится аналогично тому как готовят ее из коровьего молока. Пчеловоды практики предпочтение отдают козьей сыворотке, но мнения эти субъективны.

 

Обработка пчел молочной сывороткой


Полученную сыворотку используют для обработки сывороткой пчел, с целью профилактики гнильцовых заболеваний. 
Обработка пчел молочной сывороткой заключается в опрыскивании сывороткой рамок из Росинки. Обработку сывороткой пчел проводят вечером или утром при температуре не ниже 15 градусов. Норма расхода сыворотки на рамку составляет 15-20 мл. В случае обнаружения признаков гнильцовых болезней обработку пчел молочной сывороткой повторяют через 12-15 дней. Результаты проверяют через 25-30 дней после применения.

В случае если семьи уже болеют, то убрав рамки с пораженным расплодом, из Росинки обрабатывают стенки и дно улья, рамки и пчел. На семью расходуют 0,5 л сыворотки. Черед 5 дней обработку пчел молочной сывороткой повторяют. Обработку проводят вечером в безвзяточное время, при температуре сыворотки 20 - 25 С.

Некоторые практикуют обработку пчел молочной сывороткой от клеща. В этом случае проводят пролив молочной сывороткой. На один улей проливают 200 - 300 мл сыроватки между улочками.