Календарь вывода маток

Вывод пчелиных маток на пасеке

Как искать матку в улье

Подсадка пчеломаток в семьи

Виды маточников

Цвет меток матки по годам

Вывод ранних пчеломаток

Как выводить пчелиных маток с помощью сотом Джентера

Сот Джентера на прививочной рамке

 

Важной частью работы пчеловода является выведение и замена маток на пасеке. Пчеловоды пользуются многими способами вывода маток, одним из способов является использование сота Джентера. Поэтому стоит рассмотреть, что из себя представляет сот Джентера и как им пользоваться на пасеке. Приведем опыт использования сота Джентера для вывода среднерусских маток в условиях Пермского края с помощью сота Джентера.

 

Использование сота Джентера для вывода маток

В чем удобство сота Джентера?

С помощью сота Джентера пчеловом может вывести маток без переноса личинок. Это удобно, когда у молодого пчеловода нет достаточных навыков, а также у пожилых пчеловодов, которые уже физически не могут переносить личинок. 

112 искусственных мисочек сота Джентера

В кассете сота Джентера 112 искусственных мисочек. Он прост в использовании, это позволяет пчеловоду использовать ее как на любительской пасеке, так и на крупных промышленных пасеках.

 

кассета сота Джентера в собранном видеКассета сота Джентера в собранном виде имитирует пчелиные ячейки.

 Сот Джентера в собранном видеСот Джентера в собранном виде установленный на соте. Передняя крышка, как разделительная решетка не позволяет матке уйти с сота, но дает пчелам возможность проникать внутрь и проводить работы по уходу за ячейками и личинками. В центре передней крышки расположена круглое отверстие с заглушкой, для запуска матки.

Перед тем как поставить сот Джентера в гнездо, кассету смазывают медом, вставляют донышки в кассету. Донышки устанавливают плотно с легким нажатием. Снаряженную кассету сота Джентера устанавливают в гнездо между рамками с расплодом, за несколько дней до начала вывода маток, не забывая закрыть ее передней крышкой, во избежание случайного засева.

Помните! Процесс вывода маток рассписан по часам.

Сот Джентера размещенный в гнезде заранее пчелы приводят в рабочее состояние, полируя воском мисочки и прикрепляя сот к рамке. В такой сот матки сеют охотно.

Разборная мисочка сота Джентера

Разборная мисочка сота Джентера состоит из двух частей мисочки и донышка. В кассету вставляются именно донышки. 

 

Цоколь и держатель сота Джентера

Цоколь и держатель сота Джентера

В первый день вывода маток, находим матку и помещаем ее в сот Джентера и возвращаем рамку с сотом на старое место.

На следующий день, пчеловод снимает переднюю крышку сота Джентера, тем самым выпуская матку и давая пчелам полный доступ к засеву. Рамку с сотом возвращают в гнездо еще на три дня. За это время яйца превратятся в личинки, после чего, на пятый день, личинки переносят в заранее подготовленную семью воспитательницу.

При этом Джентеровский сот разбирают и дальше используют те донышки, где личинки плавают в молочке, донышки вынимают из сота и крепят к мисочке. Затем готовую мисочку крепят к держателю. Затем с помощью цоколя их крепят к прививочной рамке.

После чего прививочную рамку помещаем в подготовленный колодец в семье воспитательнице.

Важно!

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

 

Отстроенные маточники в сотах ДжентераОтстроенные маточники в сотах Джентера на прививочной рамке, результат работы пчел и пчеловода.

 

Маточник в соте Джентера

Отстроенный и запечатанный пчелами маточник в соте Джентера. На такие маточники необходимо надеть защитные колпачки - бигуди, что бы первая вышедшая матка не уничтожила всех своих сестер. Также такие маточники можно использовать для формирования нуклеусов, отводков или давать безматочным семьям. 

 

Опыт вывода среднерусских маток способом К.Джентера

Матка выведенная с использованием сота Джентера

Фото Матка выведенная с использованием сота Джентера


Пермская область всегда была краем пчеловодным. В середине прошлого века на ее пасеках насчитывалось более 200 тыс. семей пчел. Однако к концу 1980-х годов число их по разным причинам сократилось до 63 тыс.
В 1990-х годах в отрасль пришли инициативные специалисты, которые сумели не только сохранить ее, но и добиться заметных успехов. К 2000 г. численность семей возросла до 155 тыс. Выходу из сложившейся ситуации способствовало объединение усилий Пермского Департамента АПК и продовольствия (Б.Д.Бояршинов), областной конторы пчеловодства, преобразовавшейся в ООО «Нектар» (Н.В.Коробов) и ученых Пермского педагогического университета (А.И.Шураков).


По инициативе директора ООО «Нектар» Н.В.Коробова кафедра зоологии Пермского педагогического университета провела бонитировку семей пчел на пасеках области. Была обнаружена популяция темных лесных среднерусских пчел, получившая название «прикамская». Совместными действиями областного Департамента АПК и ООО «Нектар» для ее репродукции были созданы и работают племенные хозяйства. Разработана целевая комплексная программа «Сохранение генофонда среднерусских пчел и развитие пчеловодства в Пермской области до 2005 г.».
Пчелы прикамской популяции обладают хорошей зимостойкостью (способны пережить семимесячный зимний безоблетный период), медисты, матки их плодовиты и быстро наращивают силу семей.
С целью быстрого и успешного их разведения используются методы искусственного вывода маток в промышленных масштабах. Одним из современных и перспективных является сот К.Джентера. С целью его освоения в 1995–2002 гг. проводились опыты на пасеках фермерского хозяйства «Покровское» Пермской области (север естественного ареала вида).

 


Джентерский сот закрепляли в центральной части стандартной сотовой рамки. За сутки до начала операции его помещали в гнездо материнской семьи для очистки и шлифовки ячеек пчелами. При этом ячейки сота сбрызгивали сахарным сиропом или смазывали медом. Через сутки матку материнской семьи заключали в искусственный сот и помещали между рамками с открытым расплодом. После откладки яиц ее выпускали. Через 3–3,5 сут сот изымали из гнезда, разбирали в помещении при 25–35°С и относительной влажности воздуха 70–80% и сборные искусственные мисочки с однодневными личинками ставили в прививочные рамки.
Плодные матки, заключенные на соте Джентера, приступали к яйцекладке не сразу, а через 7–21 ч. В среднем период адаптации к соту 14,6±1,99 ч (Cv = 38,7%). Вероятно, разная длительность этого процесса связана с индивидуальными или возрастными особенностями маток. После такой паузы они в течение 3–4 ч полностью заполняют ячейки джентерского сота яйцами. Таким образом, время нахождения маток на искусственном соте, необходимое для заполнения яйцами всех ячеек, в среднем 18,6±1,99 ч (Cv=30,4%).
В качестве семей-воспитательниц использовали те, которые готовились к роению или находились в стадии интенсивного развития. Они имели 9–10 рамок разновозрастного расплода и не менее 25–35 тыс. рабочих пчел каждая. За 4 ч до передачи личинок в семье-воспитательнице удаляли матку, гнездо сокращали до 7–8 рамок (этим достигалось увеличение плотности пчел на сотах). В нем было четыре-пять рамок с запечатанным и две с открытым расплодом, между которыми в центре оставляли свободное пространство в 35 мм. Ставили прививочные рамки. Семьи-воспитательницы для репродукции маток использовали однократно.
Число принятых личинок в искусственных мисочках джентерского сота только в одной из четырнадцати повторностей достигло 25, но отмечалось некоторое уменьшение массы маток, которая составляла в среднем 188,8±2,97 мг (Cv=6,5%); при репродукции 21–22 маток (три случая) их масса в среднем была 201,1±2,99 мг (Cv=9,7%). Когда число принятых личинок колебалось от 6 до 18 (в среднем 12), их средний показатель массы равнялся 198,4±2,70 мг (Cv=6,5%); объем маточников, отстраиваемых пчелами на искусственных мисочках джентерского сота, в среднем равен 1,20±0,022 мл (Cv=11,2%) при колебании значения от 0,97 до 1,55 мл.
Основные морфометрические признаки маток прикамской популяции, полученных с использованием данного сота, следующие: длина хоботка 3,77±0,028 мм (Cv=5,2%), длина крыла 10,06±0,041 мм (Cv=2,9%), ширина крыла 3,23±0,013 мм (Cv=2,8%), длина 4-го тергита 3,23± ±0,018мм (Cv=3,9%), кубитальный индекс 45,8±1,12% (Cv=14,5%).
Число принятых личинок в среднем на 18% больше в тех случаях, когда искусственный сот после откладки в него яиц помещали в гнездо будущей семьи-воспитательницы, по сравнению с вариантом, когда личинок переносили непосредственно из материнской семьи в семью-воспитательницу. Вероятно, после появления личинок на искусственном соте и последующем перемещении их в искусственные мисочки на прививочную рамку пчелы продолжают их докармливать как своих маточных личинок, не закладывая при этом других маточников на сотах.
Формируемые семьи-воспитательницы, как пришедшие в роевое состояние, так и находящиеся в стадии интенсивного развития, имели сходное количество пчел и расплода. Однако установлено, что средняя масса маток, развившихся в семьях-воспитательницах, готовившихся к роению, была в среднем на 13 мг больше (td=3,8), чем в семьях, находящихся в стадии интенсивного развития. Этому, по-видимому, способствуют специфические физиологические изменения пчел в семье.
В период роения маточники размещают обычно на периферии гнезда, так как развивающиеся матки имеют высокую интенсивность обмена веществ и требуют большое количество кислорода. При искусственном выводе маток прививочную рамку рекомендуют устанавливать в центр гнезда, где воздух отличается повышенной концентрацией углекислого газа и малым содержанием кислорода.
Мы провели измерения концентрации углекислого газа интерференционным газоанализатором ИГА-9 в семье-воспитательнице в утренние часы (8–12 ч). Перед ее формированием этот показатель в зоне локализации открытого расплода в течение пяти дней варьировал в пределах 0,4–0,7%. В первые три дня после постановки прививочной рамки с развивающимися матками (в средней части прививочной рамки) он был близок к 0,05%, несмотря на большое скопление пчел в этом районе. Следовательно, интродукция развивающихся маток заставляет пчел более интенсивно аэрировать гнездо, поэтому для снижения затрат их энергии маточники следует размещать вблизи летка.
Таким образом, семьи-воспитательницы среднерусских пчел в стадии подготовки к роению обладают наибольшим потенциалом для репродукции маток. При использовании сота Джентера число личинок, даваемых на воспитание, целесообразно ограничивать 20–22. Для создания оптимального газового режима прививочную рамку с развивающимися матками лучше размещать против летка. Средняя масса и морфометрические признаки неплодных маток прикамской популяции, полученных в искусственных мисочках сота Джентера, соответствуют стандарту среднерусской породы пчел.
Более детальное описание данной методики приведено в брошюре «Использование сота К.Джентера для вывода маток среднерусских медоносных пчел (Apis mellifera mellifera)»: Учебно-методическое пособие (Перм.гос.пед.ун-т.- Пермь, 2002.-50 с.).
М.К.СИМАНКОВ,
кандидат биологических наук
Педагогический университет,
кафедра зоологии

Смотрите также

Календарь вывода маток

Международная кодовая система мечения маток

Способы подсадки маток в пчелиные семьи

Помощь безматочным семьямСреднерусская порода пчел

 

Группа ВКонтакте