Обработка пчел от клеща щавелевой кислотой
Для борьбы с клещом пчеловоды применяют много препаратов, а частности органические кислоты, муравьиная и другие, в том числе у пчеловодов популярна обработка пчел от клеща щавелевой кислотой или щавелькой. Поэтому следует рассмотреть способы обработки пчел щавелевой кислотой, а также другие нюансы ее применения. Пчеловод также должен знать опасности обработки пчел щавелевой кислотой и принимать соответствующие меры. Рассмотрим все по порядку, читайте до конца - будет интересно и полезно!
Обработка щавелевой кислотой от клеща варроа пчел
Обработка пчел от клеща щавелевой кислотой считается надежным средством для уничтожения клещей в пчелиных семьях,самое главное провести обработку правильно.
Как пользоваться щавелевой кислотой для обработки пчел? Как правило пчеловоды применяют три основных вида обработки пчел от клеща щавелевой кислотой.
- Опрыскивание раствором щавелевой кислоты и сахарного сиропа пчел
- Пролив раствором щавелевой кислоты пчел на сотах в улье
- Сублимация щавелевой кислоты или по простому ее испарение в улье
Также для профилактической обработки пчел от клеща щавелевой кислотой летом применяют салфетки с щавелькой и глицерином.
Прежде чем перейти дальше и рассмотреть особенности применения щавельки, следует пояснить, что у нее имеются побочные эффекты как для людей, так и для пчел, поэтому пользоваться ею следует аккуратно, учитывая особенности работы с щавелькой.
На что следует обратить особое внимание при обработке пчел от клеща щавелевой кислотой
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]
Обработка щавелевой кислотой пчел температура
Температура для обработки пчел щавелевой кислотой не должна опускаться ниже 5 С, при высокой влажности. Лучшее время для обработки щавелевой кислотой осень, когда нет расплода. При температуре 5-8 С, когда пчелы уже не вылетают из улья, но еще не в клубе. В это время проводят обработку пчел щавелевой кислотой проливом, как именно рассмотрим ниже.
Обработка пчел от клеща щавелевой кислотой летом применяется редко, как правило, обрабатывают безрасплодные отводки, рои и пчел в других подобных ситуациях, когда в улье нет расплода или его мало. В это время раствор щавелевой кислоты для обработки пчел распыляют Росинкой на пчел. Не рекомендуется проводить обработки при температуре выше 25 С. Это означает, что летом обработка будет или утром или вечером, что вполне подходит для небольших пасек.
Перед обработкой раствор с щавелевой кислотой подогревают до + 40 °С.
Раствор щавелевой кислоты для обработки пчел
У пчеловодов крайне популярные способы обработки пчел от клеща щавелевой кислотой проливом или опрыскиванием. Для этого не требуется специального оборудования, достаточно развести щавелевую кислоту в сиропе и затем пролить ее из шприца или Росинки. Кроме того растворы применяют когда нужно сбить клеща быстро.
Пропорции щавелевой кислоты для обработки пчел раствором
Ранее пропорции щавелевой кислоты для обработки пчел рекомендовались 2 % раствором. В настоящее время для получения раствора щавелевой кислоты смешивают 35 грамм кристаллов щавелевой кислоты с 1 литром сахарного сиропа, приготовленного в пропорции 1 к 1. То есть пропорции выросли. Дозировку щавелевой кислоты для сублимирования рассмотрим ниже.
Как развести щавелевую кислоту для обработки пчел
Как разбавить щавелевую кислоту для обработки пчел? Для приготовления раствора из сиропа и щавелевой кислоты, кристаллы щавелевой кислоты растворяют в небольшом количестве воды, а затем доливают в сироп и разводят.
Обработка пчел щавелевой кислотой опрыскиванием
Проводят опрыскиванием обработку пчел от клеща щавелевой кислотой летом, когда необходимо обработать пойманный рой или безрасплодный отводок или бессотовый пчелопакет и в других подобных случаях. Для этого используют раствор щавельки (35 грамм на литр сиропа).
Как провести правильную обработку щавелевой кислотой пчел
Важно применять полученный раствор щавелевой кислоты правильно. Для этого например пойманный рой, ссыпают в ящик для бессотового пчелопакета и сначала попрыскают пчел несколько раз простым сахарным сиропом. Выждав два часа, это необходимо что бы замедлить потребление ими раствора щавелевой кислоты, проводят обработку щавелевой кислотой от клеща варроа пчел просто опрыскивают из пульверизатора Росинка.
Не стоит обработанный рой пересаживать сразу в новый улей. Рекомендовано подождать три дня перед заселением роя в улей.
Ранее также практиковалось опрыскивание рамок с пчелами 2 % раствором щавельки из расчета 10 мл на рамку, разбрызгивая смесь под углом 45—60° к поверхности рамки, держа Росинку на расстоянии 30—35 см. Этот способ обработки пчел от клеща щавелевой кислотой летом нравится многим пчеловодам у которых небольшие пасеки и они могут не спеца обработать все рамки на пасеке.
Какая дозировка при обработке пчел щавелевой кислотой опрыскиванием
Пропорции щавелевой кислоты для обработки пчел берут следующие - 31 миллилитр раствора или около 5 чайных ложек на полтора килограмма пчел либо 21 миллилитр, то есть три с половиной чайной ложки на 1 килограмм пчел.
Обработка пчел щавелевой кислотой проливом
Проводят обработку пчел щавелевой кислотой проливом в таких случаях как
- При обработке пчел щавелевой кислотой весной после облета
- При обработке пчел щавелевой кислотой осенью, после откачки меда и выхода последнего расплода
Обработка пчел щавелевой кислотой проливом осенью проводится в неактивный период, когда все пчелы находятся в улье. Важно, что бы пчелы были в улье, но еще не собирались в плотный зимний клуб.
Готовят раствор также как описано выше, смешивая кристаллы щавелевой кислоты с сиропом, пропорции щавелевой кислоты для обработки пчел проливом, такие же как и при опрыскивании (3,5 %), но дозировка раствора на улей иная. Расход раствора производится из расчета 5 мл на улочку пчел, но не более 50 мл раствора на одну семью.
Как обработать щавелевой кислотой пчел при проливе
Для обработки пчел пчеловод берет большой шприц, неплохо приобрести шприц который используют ветеринары, с регулировкой поршня. Набирает раствор щавелевой кислоты с сиропом в шприц и проливает между рамками в улье на пчел.
Обработка пчел щавелевой кислотой весной после облета
Если необходимо, то обработка щавелевой кислотой проводится в первый теплый день после первого полета пчел, после очистки доньев. Вторую обработку проводят через 12 дней. Желательно что бы температура окружающего воздуха была выше +14 °С. Пчела ослаблена после зимовки, поэтому пропорции щавелевой кислоты для обработки пчел - 2%.
Обработка пчел щавелевой кислотой осенью
Как правило, применяют щавелевую кислоту летом и осенью по следующей схеме.
Обработку щавелевой кислотой от варроатоза пчел проводят летом после окончания главного медосбора, после того как откачан мед, при этом обработку проводят дважды с интервалом между обработками в 12 дней.
Осенью, после выхода основной массы расплода, и до того как образуется клуб пчел, пчеловод проводит еще две обработки пчел щавелевой кислотой с интервалом в 12 дней.
Обработка пчел щавелевой кислотой сублиматором
Не менее популярна у пчеловодов обработка пчел щавелевой кислотой сублиматором. Сублимация или испарение щавелевой кислоты происходит при определенной температуре. Поэтому пчеловоду понадобиться аппарат который подогреет и испарит кристаллы щавелевой кислоты.
Обработка пчел щавелевой кислотой сублиматором особенно популярна в местности, где высокая влажность и пчеловоды не хотят дополнительно мочить пчелу.
Конструкций сублиматоров много, многие делают их самостоятельно. Некоторые сублиматоры работают дольше чем другие и остывают медленнее.
Пчеловоды с большим количеством пчелосемей стараются использовать сублиматор который испаряет щавелевую кислоту быстрее.
Как проводится обработка сублиматором пчел щавелевой кислотой
Для проведения обработки сублиматором пчел щавелевой кислотой закрывают все верхние летки.
Используя дозатор помещают кристаллы щавелевой кислоты на испаритель.
Сублиматор просовывают в леток улья затем включают и прикрывают нижний леток.
Кристаллы щавелевой кислоты начинают подогреваться и испаряться. Сублиматор оставляют в улье, пока щавелевая кислота полностью не испарится.
Важно!
Необходимо иметь сублиматор с контролируемой температурой. Не менее важно перед использованием нового сублиматора проверить соответствие реальной температуры и показания прибором. Важно не только возможность выставить температуру, но что бы аппарат ее держал.
На крупных пасеках необходимо иметь сублиматоры одного производителя, это облегчит работу с большим количеством ульев и улучшит качество обработка пчел щавелевой кислотой сублиматором.
В обязательном порядке применяйте индивидуальные средства защиты!
Дозировка обработки пчел щавелевой кислотой сублиматором
Важный вопрос дозировки щавелевой кислоты при сублимации.
Рекомендуется 1 грамм щавелевой кислоты на 10 рамочный Рутовский корпус, то есть на 12 рамочный Дадановский корпус дозировки щавелевой кислоты при сублимации будет 1,56 грамма. Однако промышленные пчеловоды увеличивают дозировки щавелевой кислоты вдвое, получая 2 грамма на рутовский корпус и 3,12 грамма на Дадановский корпус без последствий для пчел и при хорошей осыпи клещей.
Обработка пчел от клеща щавелевой кислотой летом
Как правило, обработка пчел щавельной кислотой не рекомендуется в период наращивания пчел и в период медосбора, на клеща в закрытом расплоде кислота не действует. Тем не менее, некоторые пчеловоды проводят профилактическую обработку пчел щавельной кислотой летом в период безвзяточного периода или когда идет поддерживающий взяток между медосборами. Для этого используют салфетки смоченные раствором глицерина и щавельки. Например их можно поставить в улей после откачки меда из акации, и впереди период с небольшими привесами до медосбора с подсолнечника.
Глицерин и щавелевая кислота против варроатоза рецепт
Для приготовления салфеток с щавелевой кислотой, берут 500 мл глицерина, 500 грамм щавелевой кислоты, в сухом регионе также добавляют 250 мл воды. Глицерин нагревают, в него насыпают теплые кристаллы кислоты, и затем теплую воду, все активно перемешивают. Градусник все время в емкости, что бы контролировать температуру. После приготовления смеси, в ней вымачивают обыкновенные бумажные полотенца. Также допустимо вымочить в смеси тонкий картон, разрезанный на полоски. Пчела должна иметь возможность разгрызть материал и вынести его из улья, поэтому пропитывать шпон или другие материалы не стоит. Для вымачивания салфетки в смеси, салфетки размещают в емкости, где они должны стоять, слегка шатаясь, куда наливают подготовленную жидкость из расчета 80-100 мл на одну салфетку. Емкость закрывают до утра и салфетки впитывают раствор. Утром, половина салфетки идет на одну семью, размещают их на брусках рамок, между корпусами расплодного гнезда и находиться они в улье могут до конца лета. В запас такие салфетки не делают, тлько для немедленного использования.
Важно!
Смесь не должна кипеть, максимум ее температура 65 С, иначе смесь пропадет и начнет разлагаться. Такие салфетки нельзя применять при большой заклещеванности, их эффект больше профилактический и заметен через 10 - 12 дней.
Смесь готовят только на улице, не в помещении!