Календарь вывода маток

Вывод пчелиных маток на пасеке

Как искать матку в улье

Подсадка пчеломаток в семьи

Виды маточников

Цвет меток матки по годам

Вывод ранних пчеломаток

Как подготовить семьи воспитательницы для вывода маток

Формирование семьи воспитательницы


В тех случаях, когда пчеловоду нужно вырастить большое количество маток, то их получают не в материнских семьях, а в специально подготовленных семьях воспитательницах. Все способы формирования семей воспитательниц у пчел для вывода маток опираются на определенные биологические закономерности. Рассмотрим, как сделать семью пчел воспитательницу для вывода маток, какие способы формирования существуют, в чем особености раздачи им подкормок и многое другое.

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

Требования к подготовке семей воспитательниц для вывода маток


Какие требования предъявляются к семьям воспитательницам для вывода маток на пасеке?

Что такое семья воспитательница в пчеловодстве

Для начала ответим, что такое семья воспиталка в пчеловодстве. При выводе маток, пчеловоды различают семьи стартеры - пчелиные семьи, которым дают маточных личинок после переноса в мисочки, которые их принимают и кормят в течении 24-48 часов, а затем принятые личинки передают в другую семью, которая и будет выращивать маточные личинки, пока они не превратятся в пчелиных маток. Эти семьи как раз и называют семьи воспитательницы или говоря проще семьи воспиталки.

На этапе подготовки от семьи воспитательницы нужно, чтобы она смогла вместе с выращиванием пчелиного расплода, вырастить также качественных маточных личинок, обеспечив им оптимальные условия развития.

  • Семьи воспитательницы готовятся заранее - к моменту начала вывода маток они должны сменить зимовалых пчел и быть сильными, иметь силу не менее 2,5 - 3 кг пчел, хорошо развиваться весной и выращивать полноценных маток.
  • В семье, должно быть ярко выраженное стремление строить трутневые соты и выращивать трутневый расплод. Некоторые очень сильные семьи могут уже строить мисочки, но у них еще нет ярко выраженного стремления роиться (самое начало стадии накопления резервных пчел).
  • В семье должны быть хорошие запасы меда и перги.Пчелы в этих семьях должны хорошо кормить своих личинок. Личинки в таких семьях, буквально "плавают" в молочке.
  • В средних широтах хороший уход за личинками, как правило, обеспечивается тогда, когда после весеннего медосбора с ивы и других ранних медоносов, семьи прекрасно развиваются и могут в изобилии собирать пыльцу с цветков одуванчика и цветущих садов. Если же в природе нет приноса нектара и пыльцы, то пчел необходимо кормить. 

  

Правила создания семьи воспитательницы у пчел 

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

 

Формирование семьи воспитательницы

В пчеловодстве различают два основных способа формирования семьи воспитательницы для вывода маток. Основное различие в этих способах это наличие в семье воспитательнице разновозрастного расплода или только закрытого расплода. Все остальные способы создания семьи воспитательницы это модификация этих способов под наличные ульи, природные условия и другие факторы. У каждого из способов формирования семей воспитательниц имеются свои плюсы и минусы, которые рассмотрим.

Способы формирования семьи воспитательницы

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

Как долго работает семья воспитательница для вывода маток

После соответствующей подготовки семьи воспитательницы, она может нормально работать 2 -3 недели, обеспечив вывод 60-90 маток, при условии постановки трех партий маточников. Для пчеловода любителя вполне хватает создания 1-4 семей воспитательниц для вывода маток, что бы обеспечить пасеку молодыми матками. В случае если время использования такой семьи затянется, то ее эффективность сильно снижается.

Если требуется вывести много маток, для запаса или для продажи, то семья воспитательница для вывода маток должна быть усилена. Для этого в период, когда в семью ставится новая партия привитых маточных личинок, в семью ставят 2-3 рамки с расплодом. Преимущественно дают печатный расплод, но нужен и открытый расплод. Кроме получения маток высокого качества, наличие открытого расплода препятствует появлению пчел трутовок. Таким образом в улье всегда будет 6 рамок с разновозрастным расплодом и семью воспитательницу можно использовать весь сезон. 

 

Способы раздачи подкормок семьям воспитательницам

После формирования семей воспитательниц для вывода маток, важным является наличие у них достаточного количества корма. Если нет медосбора их кормят в обязательном порядке. Но особенность подкормки семьи воспитательницы состоит в том, что у них нет матки и пчелы других семей охотно в безвзяточный период разграбят такие семьи. Поэтому давать подкормку таким семьям нужно осторожно, что бы не вызвать напад. 

Не самым плохим способом подкормки семьи воспитательницы является подстановка рамки с медом, хотя опасность напада при этом сохраняется.

Также отлично себя зарекомендовал способ раздачи подкормки семьям воспитательницам, когда в кормушку засыпают сахар песок, в количестве нескольких килограмм, а затем раз в 5 дней в нее доливают 100 грамм воды, если есть поддерживающий взяток и 200 грамм если медосбора нет. Пчелы понемногу забирают влажный сахар, воровства и напада, при этом не возникает.

Весной хорошие результаты дает подкормка сахарной помадкой с добавлением препаратов, против нозематоза, типа настойки полыни.

 

 

 

Группа ВКонтакте