Факторы, влияющие на качество маток


На качество выводимых маток оказывает влияние целый комплекс факторов.
Сила и возрастной состав пчел семьи-воспитательницы. Сила семьи-воспитательницы является основным фактором в успехе выращивания качественных маток. Сильные семьи располагают большим числом пчел-кормилиц, которые путем обильного и качественного кормления оказывают решающее влияние на выращивание маточных личинок.


Сильные семьи, имеющие большие группы пчел всех возрастов, лучше подготовлены к воспитанию маток, и именно они начинают роиться, выращивая прекрасных роевых маток. Юнг-Гофман (1966) обнаружила, что маточных личинок кормят пчелы определенного возраста. Причем для кормления личинок они выделяют два различных секрета: прозрачный, как вода, и молочно-мутный. Средний возраст пчел-кормилиц, выделяющих прозрачный корм, колеблется от 15 до 19 (в среднем 17) суток, а выделяющих белый корм - от 10 до 14 (в среднем 12) суток. Оба компонента скармливаются маточным личинкам в соотношении 1:1. Соотношение находится в значительной зависимости от возрастного состава семьи, так как особи старшего возраста продуцируют молочкообразные компоненты в меньшем количестве. Следовательно, семья-воспитательница должна находиться в гармоничном состоянии, т.е. для качественного кормления маточных личинок она должна быть представлена большими группами пчел различных возрастов и особенно - пчел в возрасте 10-19 суток.
Число выкармливаемых маточных личинок. Существуют различные мнения о том, какое количество мисочек можно давать семьям-воспитательницам за один раз.
Чем меньше маточных личинок выкармливает семья-воспитательница, тем крупнее и качественнее матки, и, напротив, чем больше она выкармливает личинок, тем мельче матки и тем меньше яйцевых трубочек у них в яичниках.
К. Вайсс (1982) приводит данные, которые показывают влияние числа выкармливаемых личинок на остаток сухого молочка в маточниках (табл. 3).

Факторы, влияющие на качество маток

Следовательно, в сериях, в которых оставалось больше сухого корма (меньшее число маток), матки находились в лучших условиях питания.
В связи с этим имеются сторонники как небольших серий, не превышающих 10-15 маточных личинок, так и больших - от 50 - 70 до 100 личинок, даваемых семьям-воспитательницам за 1 раз. Однако это крайние точки зрения. В настоящее время придерживаются следующего правила: пчелиной семье, находящейся на пике своего развития, следует давать столько личинок, сколько она воспитывает во время роения. В центральной полосе России метизированный среднерусский тип пчел (условно приокский) закладывает на воспитание от 20 до 30 маточников. Значит, из этого количества следует исходить при выращивании маток.
Если же иметь в виду, что при выводе ранних маток в семье еще недостаточно резервных пчел, то это среднее количество следует уменьшить вдвое (10 - 15 штук личинок за один раз), чтобы получить качественных маток.
Возраст личинок, используемых для получения маток. Для вывода высококачественных маток необходимо брать самых молодых личинок: чем моложе личинка, тем выше масса будущей матки и больше число яйцевых трубочек (табл. 4).
Факторы, влияющие на качество маток

Многочисленные эксперименты показывают, что самые лучшие матки получаются из суточных личинок. Матки, выращенные из яиц, получаются более высокого качества, чем матки, выращенные из личинок (О.В. Лаури, 1959).
Факторы, влияющие на качество маток
Однако технические трудности переноса яиц в искусственные мисочки, а также меньший прием яиц пчелами при выращивании маток не позволили этому способу найти широкое применение в матководстве.
Размер и форма мисочек. Пчелы принимают личинок на маточное воспитание в мисочках различного размера. Еще Цандер (1944) определил размер естественной мисочки диаметром в 7,9 мм и глубиной 8-10 мм. Руттнер (1965) определил диаметр готовой мисочки на уровне ее верхнего края в 8,5-9 мм. Как и у рабочей пчелы, масса тела матки уменьшается с уменьшением размера ячейки, в которой она выводится. Пчелы снабжают мисочки большего размера большим количеством маточного молочка, и поэтому матки получаются в таких мисочках более крупными. В опытах К. Вайсса (1982) маточные куколки, выращенные в мисочках диаметром 9 мм, имели массу тела 284,7 мг, а в мисочках диаметром 8 мм масса тела куколок была 274 мг. При выводе свищевых маток, которые выращиваются в маточниках, перестроенных из обычных пчелиных ячеек, следует учитывать легкость перестройки этих пчелиных ячеек. В светлых сотах пчелы быстро перестраивают пчелиные ячейки в маточные мисочки до нужного размера, и матки выводятся высокого качества. И напротив, матки получаются низкого качества в тех сотах, в которых вывелось уже несколько поколений расплода. Чем больше вывелось поколений пчел в соте, тем меньше получаются маточники и тем мельче выводятся матки. Следовательно, вырезанные из соты полоски пчелиных ячеек с личинками, в которых прежде выводился расплод, для получения маток использовать не рекомендуется. Для этого необходим свежий сот.
Количество и качество корма для маточной личинки. Известно, что чем лучше матка снабжается маточным молочком, тем она качественнее. Выше уже отмечалось, что даже форма (размер) маточной мисочки может влиять на качество маток. Это происходит потому, что в более широких мисочках пчелы-кормилицы могут разместить большее количество корма для маточной личинки. Было подсчитано, что маточная личинка за весь кормовой период (до запечатывания маточника) получает питание от пчел-кормилиц 1600 раз, причем на пребывание у каждой маточной личинки пчела-кормилица затрачивает в общей сложности 17 часов. В каждый маточник за этот период пчелы-кормилицы складывают около 1,5 г молочка, большую часть которого маточная личинка съедает. По остатку высохшего маточного молочка в маточнике можно судить, как питалась матка: чем его больше, тем лучше она питалась в личиночной стадии (табл. 3). С первых по четвертые сутки личиночной стадии маточная личинка растет очень медленно, даже медленнее, чем личинки рабочих особей, а затем скорость роста маточных личинок резко возрастает - предкуколка матки весит в среднем почти в 2 раза больше, чем предкуколка рабочей пчелы: 300 - 325 мг против 175 мг (Ванг, 1965). Однако значение имеет не только количество, но и качество маточного молочка. Если маточных личинок в возрасте 12-18 часов перенести в искусственные мисочки с молочком, которое по качеству не соответствует их возрасту (для этого часто используется молочко, взятое из мисочек с 3-суточными личинками), то качество маток, выращенных из этих личинок, бывает ниже. Напротив, из личинок, перенесенных на маточное молочко, отобранное у 12-часовых маточных личинок, развивались более крупные матки с большим числом яйцевых трубочек. Они быстрее спаривались и скорее начинали яйцекладку (Г.Ф. Таранов, 1972, 1974). Дальнейшие наблюдения показали, что маточное молочко, которое должно использоваться при выращивании маток, следует брать у маточных личинок не старше 24 часов. Его можно хранить в течение недели при температуре +3-5°С без ущерба для качества выращиваемых маток. Те же требования предъявляются к молочку при использовании метода двойной прививки: личинок следует заменять в мисочках (обычную - на племенную) на стадии двух суток.
В настоящее время многие пчеловоды переносят личинок на маточное воспитание в сухие мисочки. На качество маток этот прием не влияет при условии, что работа выполняется быстро, аккуратно и при благоприятных погодных условиях (влажный воздух в помещении, предохраняющий личинок от высыхания, наличие в природе слабого медосбора, наличие перги или пыльцы).
Однако при этом возрастает опасность повреждения личинок и поэтому число личинок, принятых семьями на воспитание, как правило, при сухой прививке бывает меньше, чем при влажной на молочко. Иногда прививку личинок делают на капельку меда, причем качество маток от этого не ухудшается.
Присутствие или отсутствие матки. Решающее влияние на прием личинок и качество маток оказывает присутствие или отсутствие матки в семье-воспитательнице. Поскольку существуют различные способы формирования семей-воспитательниц (с матками и без маток), то следует подробнее рассмотреть этот вопрос.
Фри и Спенсер-Бут (1961) при оценке 3-летних опытов в двух крупных матководных хозяйствах Англии установили, что прием личинок на маточное воспитание осуществлялся следующим образом. Больше всех принимали личинок безматочные и безрасгогодные семьи, меньший прием личинок наблюдался в безматочных семьях с расплодом (печатным или открытым) и меньше всего принимали в семьях с маткой. Причем наличие незапечатанных маточников не оказывало на прием личинок никакого влияния.
Качество маток также зависит от того, присутствует матка в семье или нет. Причем это можно установить по количеству маточного молочка в мисочках еще на стадии кормления личинки. Рейн прехт (1972) при выводе маток в безматочных семьях, получавших серию из 20 личинок, обнаружил через 48 часов в среднем по 150 мг молочка в каждой мисочке. При использовании способа короткого старта в безматочной семье и дальнейшем выводе в семье с маткой он получил через 48 часов следующее количество молочка:
- при даче 10 личинок - в среднем по 600 мг в мисочке;
- при даче 15 личинок - по 420 мг в мисочке;
- при даче 20 личинок - по 310 мг в мисочке.
Но даже в последнем случае (по 310 мг) это вдвое больше, чем при выводе маток в безматочной семье. Из этих данных можно сделать следующие выводы: наличие или отсутствие маток радикально влияет на количество и качество выводимых маток. Причем дача определенного числа личинок (этот вопрос рассмотрели выше) также влияет на качество маток. Учитывая это, пчеловоды используют различные методы формирования семей-воспитательниц для получения большего числа маток без ущерба для их качества.
Наличие в семье открытого расплода. Доказано, что безматочные семьи при наличии открытого расплода выращивают маток более высокого качества. В.А.Шиняева (1953) обнаружила в маточниках, находящихся возле открытого расплода, к моменту их запечатывания больше корма, чем в маточниках, которые выращивались в семьях без открытого расплода. В гнездах с открытым расплодом маточники имели корма от 285 до 527 мг, а при наличии в гнездах только печатного расплода молочка было от 46 до 120 мг. Следовательно, идеальный вариант при выращивании маток - наличие в гнезде расплода всех возрастов; благодаря этому в гнезде поддерживается оптимальная температура (+34-35°С); открытый расплод также обусловливает наличие в гнезде большего количества пчел, имеющих развитые железы, вырабатывающие молочко. Поэтому для получения качественных маток наличие одного печатного расплода в семье-воспитательнице недостаточно.
Последовательность вывода партий маток. Существуют методы, при которых маток выращивают продолжительное время в одной и той же семье. К ним относится способ вывода в сильной семье с маткой. Это возможно также и в безматочных семьях, но тогда необходимо еженедельно пополнять их расплодом или пчелами-кормилицами.
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]


Смотрите также

Пчеломатка

 

Подготовка семей-воспитательниц для вывода маток

Весенняя подготовка пчелиных семей для вывода маток и трутней

 

Биологические основы вывода пчелиных маток

Формирование семьи-воспитательницы по типу безматочной семьи с разновозрастным расплодом

 

Формирование семьи-воспитательницы по типу безматочной семьи с печатным расплодом

 

 

 

 Как пчеловоду продать мед

Как пчеловоду продать мед

Как продать падевый мед

Пасека в декабре

Таблица медоносов

Как создать цветущий луг

Холстик или пленка что лучше использовать в улье

Какие летки открывать у пчел на зиму на улице

Нужно ли на зиму в улье закрывать сетчатое дно

Утепление ульев на зиму

Как формировать гнездо пчел в зиму

Какие улья лучше ППС, ППУ или дерево

Когда ставить магазины на ульи

Как объединить пчелосемьи осенью

Как опустить клуб пчел вниз осенью

Сироп для пчел таблица пропорции воды и сахара

Что делать если пчелы не берут сироп

Проблема позднего расплода в пчелосемье как ее решить

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Цвет маток по годам и цвет маток в 2025 году

Как пчеловоду организовать тур на пасеку

Зимовка нуклеусов

Зимовка пчел в помещениина улицепод снегом

 

Как проводить опыление растений пчелами

Особенности опыления пчелами товарного подсолнечника

Особенности опыления пчелами участков гибридизации подсолнечника 

Сколько меда дает один улей

Как сделать отводки пчел

Виды маточников у пчел фото и описание

Почему пчелы разгрызают маточники

Как сохранить сушь от восковой моли 

Пчелы в теплице

Работа пчел в теплицах

Городское пчеловодство

 

Могут ли цифровые технологии на пасеке полностью заменить пчеловода?

Плюсы и минусы использования систем точного пчеловодства

Особенности цифровых технологий в пчеловодстве

 

 

Группа ВКонтакте