Факторы, влияющие на качество маток
На качество выводимых маток оказывает влияние целый комплекс факторов.
Сила и возрастной состав пчел семьи-воспитательницы. Сила семьи-воспитательницы является основным фактором в успехе выращивания качественных маток. Сильные семьи располагают большим числом пчел-кормилиц, которые путем обильного и качественного кормления оказывают решающее влияние на выращивание маточных личинок.
Сильные семьи, имеющие большие группы пчел всех возрастов, лучше подготовлены к воспитанию маток, и именно они начинают роиться, выращивая прекрасных роевых маток. Юнг-Гофман (1966) обнаружила, что маточных личинок кормят пчелы определенного возраста. Причем для кормления личинок они выделяют два различных секрета: прозрачный, как вода, и молочно-мутный. Средний возраст пчел-кормилиц, выделяющих прозрачный корм, колеблется от 15 до 19 (в среднем 17) суток, а выделяющих белый корм - от 10 до 14 (в среднем 12) суток. Оба компонента скармливаются маточным личинкам в соотношении 1:1. Соотношение находится в значительной зависимости от возрастного состава семьи, так как особи старшего возраста продуцируют молочкообразные компоненты в меньшем количестве. Следовательно, семья-воспитательница должна находиться в гармоничном состоянии, т.е. для качественного кормления маточных личинок она должна быть представлена большими группами пчел различных возрастов и особенно - пчел в возрасте 10-19 суток.
Число выкармливаемых маточных личинок. Существуют различные мнения о том, какое количество мисочек можно давать семьям-воспитательницам за один раз.
Чем меньше маточных личинок выкармливает семья-воспитательница, тем крупнее и качественнее матки, и, напротив, чем больше она выкармливает личинок, тем мельче матки и тем меньше яйцевых трубочек у них в яичниках.
К. Вайсс (1982) приводит данные, которые показывают влияние числа выкармливаемых личинок на остаток сухого молочка в маточниках (табл. 3).
Следовательно, в сериях, в которых оставалось больше сухого корма (меньшее число маток), матки находились в лучших условиях питания.
В связи с этим имеются сторонники как небольших серий, не превышающих 10-15 маточных личинок, так и больших - от 50 - 70 до 100 личинок, даваемых семьям-воспитательницам за 1 раз. Однако это крайние точки зрения. В настоящее время придерживаются следующего правила: пчелиной семье, находящейся на пике своего развития, следует давать столько личинок, сколько она воспитывает во время роения. В центральной полосе России метизированный среднерусский тип пчел (условно приокский) закладывает на воспитание от 20 до 30 маточников. Значит, из этого количества следует исходить при выращивании маток.
Если же иметь в виду, что при выводе ранних маток в семье еще недостаточно резервных пчел, то это среднее количество следует уменьшить вдвое (10 - 15 штук личинок за один раз), чтобы получить качественных маток.
Возраст личинок, используемых для получения маток. Для вывода высококачественных маток необходимо брать самых молодых личинок: чем моложе личинка, тем выше масса будущей матки и больше число яйцевых трубочек (табл. 4).
Многочисленные эксперименты показывают, что самые лучшие матки получаются из суточных личинок. Матки, выращенные из яиц, получаются более высокого качества, чем матки, выращенные из личинок (О.В. Лаури, 1959).
Однако технические трудности переноса яиц в искусственные мисочки, а также меньший прием яиц пчелами при выращивании маток не позволили этому способу найти широкое применение в матководстве.
Размер и форма мисочек. Пчелы принимают личинок на маточное воспитание в мисочках различного размера. Еще Цандер (1944) определил размер естественной мисочки диаметром в 7,9 мм и глубиной 8-10 мм. Руттнер (1965) определил диаметр готовой мисочки на уровне ее верхнего края в 8,5-9 мм. Как и у рабочей пчелы, масса тела матки уменьшается с уменьшением размера ячейки, в которой она выводится. Пчелы снабжают мисочки большего размера большим количеством маточного молочка, и поэтому матки получаются в таких мисочках более крупными. В опытах К. Вайсса (1982) маточные куколки, выращенные в мисочках диаметром 9 мм, имели массу тела 284,7 мг, а в мисочках диаметром 8 мм масса тела куколок была 274 мг. При выводе свищевых маток, которые выращиваются в маточниках, перестроенных из обычных пчелиных ячеек, следует учитывать легкость перестройки этих пчелиных ячеек. В светлых сотах пчелы быстро перестраивают пчелиные ячейки в маточные мисочки до нужного размера, и матки выводятся высокого качества. И напротив, матки получаются низкого качества в тех сотах, в которых вывелось уже несколько поколений расплода. Чем больше вывелось поколений пчел в соте, тем меньше получаются маточники и тем мельче выводятся матки. Следовательно, вырезанные из соты полоски пчелиных ячеек с личинками, в которых прежде выводился расплод, для получения маток использовать не рекомендуется. Для этого необходим свежий сот.
Количество и качество корма для маточной личинки. Известно, что чем лучше матка снабжается маточным молочком, тем она качественнее. Выше уже отмечалось, что даже форма (размер) маточной мисочки может влиять на качество маток. Это происходит потому, что в более широких мисочках пчелы-кормилицы могут разместить большее количество корма для маточной личинки. Было подсчитано, что маточная личинка за весь кормовой период (до запечатывания маточника) получает питание от пчел-кормилиц 1600 раз, причем на пребывание у каждой маточной личинки пчела-кормилица затрачивает в общей сложности 17 часов. В каждый маточник за этот период пчелы-кормилицы складывают около 1,5 г молочка, большую часть которого маточная личинка съедает. По остатку высохшего маточного молочка в маточнике можно судить, как питалась матка: чем его больше, тем лучше она питалась в личиночной стадии (табл. 3). С первых по четвертые сутки личиночной стадии маточная личинка растет очень медленно, даже медленнее, чем личинки рабочих особей, а затем скорость роста маточных личинок резко возрастает - предкуколка матки весит в среднем почти в 2 раза больше, чем предкуколка рабочей пчелы: 300 - 325 мг против 175 мг (Ванг, 1965). Однако значение имеет не только количество, но и качество маточного молочка. Если маточных личинок в возрасте 12-18 часов перенести в искусственные мисочки с молочком, которое по качеству не соответствует их возрасту (для этого часто используется молочко, взятое из мисочек с 3-суточными личинками), то качество маток, выращенных из этих личинок, бывает ниже. Напротив, из личинок, перенесенных на маточное молочко, отобранное у 12-часовых маточных личинок, развивались более крупные матки с большим числом яйцевых трубочек. Они быстрее спаривались и скорее начинали яйцекладку (Г.Ф. Таранов, 1972, 1974). Дальнейшие наблюдения показали, что маточное молочко, которое должно использоваться при выращивании маток, следует брать у маточных личинок не старше 24 часов. Его можно хранить в течение недели при температуре +3-5°С без ущерба для качества выращиваемых маток. Те же требования предъявляются к молочку при использовании метода двойной прививки: личинок следует заменять в мисочках (обычную - на племенную) на стадии двух суток.
В настоящее время многие пчеловоды переносят личинок на маточное воспитание в сухие мисочки. На качество маток этот прием не влияет при условии, что работа выполняется быстро, аккуратно и при благоприятных погодных условиях (влажный воздух в помещении, предохраняющий личинок от высыхания, наличие в природе слабого медосбора, наличие перги или пыльцы).
Однако при этом возрастает опасность повреждения личинок и поэтому число личинок, принятых семьями на воспитание, как правило, при сухой прививке бывает меньше, чем при влажной на молочко. Иногда прививку личинок делают на капельку меда, причем качество маток от этого не ухудшается.
Присутствие или отсутствие матки. Решающее влияние на прием личинок и качество маток оказывает присутствие или отсутствие матки в семье-воспитательнице. Поскольку существуют различные способы формирования семей-воспитательниц (с матками и без маток), то следует подробнее рассмотреть этот вопрос.
Фри и Спенсер-Бут (1961) при оценке 3-летних опытов в двух крупных матководных хозяйствах Англии установили, что прием личинок на маточное воспитание осуществлялся следующим образом. Больше всех принимали личинок безматочные и безрасгогодные семьи, меньший прием личинок наблюдался в безматочных семьях с расплодом (печатным или открытым) и меньше всего принимали в семьях с маткой. Причем наличие незапечатанных маточников не оказывало на прием личинок никакого влияния.
Качество маток также зависит от того, присутствует матка в семье или нет. Причем это можно установить по количеству маточного молочка в мисочках еще на стадии кормления личинки. Рейн прехт (1972) при выводе маток в безматочных семьях, получавших серию из 20 личинок, обнаружил через 48 часов в среднем по 150 мг молочка в каждой мисочке. При использовании способа короткого старта в безматочной семье и дальнейшем выводе в семье с маткой он получил через 48 часов следующее количество молочка:
- при даче 10 личинок - в среднем по 600 мг в мисочке;
- при даче 15 личинок - по 420 мг в мисочке;
- при даче 20 личинок - по 310 мг в мисочке.
Но даже в последнем случае (по 310 мг) это вдвое больше, чем при выводе маток в безматочной семье. Из этих данных можно сделать следующие выводы: наличие или отсутствие маток радикально влияет на количество и качество выводимых маток. Причем дача определенного числа личинок (этот вопрос рассмотрели выше) также влияет на качество маток. Учитывая это, пчеловоды используют различные методы формирования семей-воспитательниц для получения большего числа маток без ущерба для их качества.
Наличие в семье открытого расплода. Доказано, что безматочные семьи при наличии открытого расплода выращивают маток более высокого качества. В.А.Шиняева (1953) обнаружила в маточниках, находящихся возле открытого расплода, к моменту их запечатывания больше корма, чем в маточниках, которые выращивались в семьях без открытого расплода. В гнездах с открытым расплодом маточники имели корма от 285 до 527 мг, а при наличии в гнездах только печатного расплода молочка было от 46 до 120 мг. Следовательно, идеальный вариант при выращивании маток - наличие в гнезде расплода всех возрастов; благодаря этому в гнезде поддерживается оптимальная температура (+34-35°С); открытый расплод также обусловливает наличие в гнезде большего количества пчел, имеющих развитые железы, вырабатывающие молочко. Поэтому для получения качественных маток наличие одного печатного расплода в семье-воспитательнице недостаточно.
Последовательность вывода партий маток. Существуют методы, при которых маток выращивают продолжительное время в одной и той же семье. К ним относится способ вывода в сильной семье с маткой. Это возможно также и в безматочных семьях, но тогда необходимо еженедельно пополнять их расплодом или пчелами-кормилицами.
Но даже в семье, которую после отбора матки не подсиливают расплодом или пчелами-кормилицами, можно выращивать более одной серии личинок. Как только семья выкормит маточных личинок до запечатывания маточников (через 5 - 6 суток), в эту семью дают вторую партию маточников, а затем третью и т.д. Если проанализировать качество маток, выходящих в каждой партии, то станет ясно, что с каждой последующей партией маток, которую вырастят пчелы семьи, качество маток снижается (табл. 5).
Таблица 5
Влияние количества партий выведенных маток на их качество
(по Гетце)
По результатам других исследований (К. Вайсс, 1982), в 3 - 4 сериях средняя масса маточных куколок не изменялась. Она даже заметно повышалась во 2-й и 3-й сериях, и только в последующем наступало снижение по сравнению с исходной массой тела матки первой серии вывода. Это подтверждает приведенные выше факты по количеству оставшегося корма в маточниках (табл. 3). Эти данные показывают, что лучшие матки получаются в первых трех последовательных партиях в течение первых 15 дней после отбора маток в хороших семьях - воспитательницах без дальнейшего их подсиливания расплодом или молодыми пчелами.
Иногда, учитывая состояние семьи-воспитательницы, можно вывести и большее число партий маток без подсиливания семей при обязательном сокращении числа личинок, даваемых на маточное выращивание. Если же семью используют по трехдневному циклу (личинок дают через каждые три дня), то число партий можно удвоить и использовать семью-воспитательницу в течение 18 дней (в последних партиях также уменьшить число личинок).
Породные особенности. Несомненно, что некоторые породы принимают маток на воспитание и выращивают их лучше, чем другие породы. В условиях США лучшими воспитательницами маток оказались пчелы карники, а итальянские и кавказские воспитывали маток хуже (Лейдлоу и Эккерт, 1950).
Французские пчеловоды также считают итальянских пчел плохими воспитательницами маток. В условиях Европы (Клинк, 1950) пчелы карники также воспитывали маток лучше, чем пчелы северной породы.
По данным К. Вайсса (1982), в Европе имеются две наиболее распространенные породы пчел - карника и мелифика. В обеих породах известны как исключительно ройливые, так и не ройливые популяции. Пчелы из Люнебурских верещетников, так называемые "вересковые", принадлежат к породному кругу северной пчелы; из-за своей исключительной ройливости они считаются отличными воспитательницами маток.
Многие исследователи признают, что те породы и популяции, кот орые сильно размножаются (роятся), считаются хорошими воспитательницами маток. К началу XX столетия и позже получил распространение вывоз этих пчел из Австрии во многие страны мира.
Их разводили в маленьких крестьянских ульях (очень маленьких ящиках), в результате чего у них выработалась высокая ройливость.
Многие исследователи сходятся во мнении, что помеси различных пород выращивают маток намного лучше, чем чистые породы.
Повышение жизнеспособности, которая, как правило, проявляется при скрещивании, благоприятно сказывается на выращивании маток. Однако следует отметить, что в настоящее время породные особенности пчел играют уже значительно меньшую роль, так как во всех странах стал широко использоваться метод стартера, который обеспечивает хороший прием личинок независимо от породы пчел.
Питание. Как отмечалось выше, семья-воспитательница должна быть в изобилии обеспечена кормами. Большое значение имеет пыльца (или перга), без которой невозможно выращивание расплода и маток. Кроме пыльцы, поступающей в семью каждый день, в семье должны иметься запасы перги на случай ненастной погоды, когда принос свежей пыльцы прерывается.
Семья также должна располагать обильным углеводным питанием (медом или сахарным кормом).
Особенно благотворно воздействует на выращивание маток небольшой поддерживающий медосбор. При небольшом поступлении нектара и обеспеченности свежей пыльцой наступают хорошие условия для интенсивного роста семей пчел, так как эти условия стимулируют выращиванию расплода. Накопив большой резерв пчел, семьи нередко роятся, и благодаря этому создаются хорошие предпосылки для выращивания маток.
А вот в период главного медосбора пчелы, занятые приносом и переработкой большого количества нектара, уже не могут хорошо ухаживать за маточными личинками. Часто пчелы отказываются даже от уже заложенных в другой семье маточников; при наступлении главного медосбора пчелы очень часто уничтожают заложенные ранее роевые маточники и полностью переключаются на медосбор.
Многие пчеловоды наблюдали, что при хорошем медосборе получался вывод более мелких маток с меньшим числом яйцевых трубочек. Обильное поступление нектара несовместимо с выращиванием расплода и маток, поэтому происходит подавление инстинкта выращивания расплода и роения.
В ранневесенний период в центральной зоне России нектар и пыльца поступают в гнезда семей пчел нерегулярно. Поэтому пчеловодам, желающим получить ранних маток, необходимо наряду с подсиливанием после зимовки и мероприятиями по объединению семей при недостаточном медосборе имитировать его и давать пчелам побудительную подкормку.
Как правило, подкормку дают небольшими порциями жидкого сахарного или медового сиропа за 4 - 5 недель до постановки племенных личинок на маточное воспитание и продолжают кормить до запечатывания маточников.
Погодные условия. Затяжное ненастье с максимальной дневной температурой ниже +8° - большая помеха для вывода маток, поскольку оно влияет на выделение нектара и пыльцы. Успешно выводить маток можно лишь тогда, когда максимальная температура на протяжении нескольких суток держится на уровне +18°С и выше. В такие периоды, как правило, наблюдается поступление в семьи свежего нектара и пыльцы. При весеннем выводе маток, когда погода очень неустойчива, она крайне негативно может повлиять на число принятых на маточное воспитание личинок и дальнейший уход за ними. Не вызывает сомнений, что прекращение выращивания расплода в ненастную погоду (похолодание, дождь, снег), когда сбор корма невозможен, обусловливает вывод маток плохого качества.
Также отрицательно влияет на маток и сильная жара, которая заставляет большинство пчел покидать гнездо (выкучиваться); оставшаяся часть пчел больше заботится о понижении внутриульевой температуры, чем о выращивании маточных личинок.
По данным многих исследователей, дождливые периоды также отрицательно влияют на выращивание маток, при этом пчелы могут даже сгрызть уже запечатанные маточники. Чтобы не допустить этого, пчеловоды применяют побудительную подкормку.