Биологические основы вывода пчелиных маток
В период роения, при тихой смене или гибели пчелиной матки в семье медоносных пчел выращивается от одной до нескольких десятков молодых маток. Женскую особь, которая в дальнейшем становится полноценной самкой-продолжательницей семьи, пчелы выращивают из того же оплодотворенного яйца, что и рабочих особей. В противоположность трутням, чей пол генетически зафиксирован еще на эмбриональной стадии, вылупляющиеся из женского яйца личинки потенциально могут развиться в рабочую пчелу или в полноценную женскую особь - матку. Такие существенные различия обусловлены особенностями питания личинки.
При выращивании маток пчелы используют личинок рабочих пчел 1-3-суточного возраста (при утрате в семье матки, а также при ее смене) или яйца, отложенные маткой в роевые мисочки. В процессе кормления и роста маточных личинок пчелы из мисочек отстраивают маточники, напоминающие по форме свисающий желудь.
Различают следующие стадии эмбрионального и постэмбрионального развития: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь (имаго). В развитии куколки подразделяют стадии предкуколки и куколки. Длительность развития маток существенно отличается от длительности развития особей другой касты и другого пола (табл.2).
Из табл.2 следует, что заметные различия в сроках выращивания маток, по сравнению с другими особями, проявляются на стадиях личинки и куколки.
Стадия личинки будущей матки продолжается около 5 суток.
В это время личинка интенсивно питается и растет. В первые дни все личинки маток и пчел получают достаточное количество маточного молочка. Во второй и особенно на третий день личиночной стадии в маточнике резко возрастают запасы корма.
Его количество к концу третьих суток достигает 300 мг и более.
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]
Смотрите также
Пчеломатка
Факторы, влияющие на качество маток
Подготовка семей-воспитательниц для вывода маток
Весенняя подготовка пчелиных семей для вывода маток и трутней