Откачка меда из лежака

Откачка меда из лежакаОткачка меда из лежака имеет свои особенности, по сравнению с откачкой меда из ульев других систем. Откачать мед из магазинных надставок улья дадана довольно просто, как правило расплодный корпус отделен от медовых надставок разделительной решеткой, поэтому пчеловод имеет возможность просто снять медовые магазины, и откачать их.
Откачать мед из лежака не так просто, для этого можно использовать некоторые хитрости.

Подготовку к откачке меда из лежака пчеловод начинает за 10 дней до начала цветения основного медоноса, то есть за 10 дней до главного медосбора. В это время пчеловод производит ревизию пасеки и в ульях лежаках обращает внимание на следующие моменты.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

Такой способ расстановки рамок позволяет

  • Получить сразу много рамок, пригодных для откачивания меда без расплода.
  • Пчелосемья во время короткого, но сильного медосбора, соберет очень много меда.
  • Получает достаточное количество суши для откачки меда.


Еще одна из таких хитростей заключается в том, что во время откачки меда, если вынуть несколько медовых рамок и откачать их, а потом вернуться к улью, чтобы поставить назад, то пчеловод встретит большое количество злых пчел. Поэтому пчеловод должен иметь запас суши, с тем чтобы подойдя к улью лежаку и забрав несколько медовых рамок, тут же поставить на их место рамки с сушью. Это исключит необходимость еще раз лезть в улей, беспокоить пчел и срывать медосбор. Необходимую для этого сушь пчеловод отбирает из ульев как раз за 10 дней до главного медосбора.

Отбор суши из лежака перед главным медосбором
Пчеловод отобрав определенное количество рамок необходимых ему для откачки меда и поставив в улей сушь, производит спокойно откачку меда. После откачки меда из лежака, откачанные рамки используются по второму кругу, то есть он подходит к новым ульям, отбирает медовые рамки и тут же им ставит рамки из которых только что был откачан мед.
Такой нехитрый способ пчеловоду экономит время, которое ему необходимо для обслуживания пасеки, а также меньше беспокоит пчел, не отвлекая их от медосбора.
Особенно хорошо этот прием работает на небольших любительских пасеках, где ручная медогонка и за один день много откачать меда невозможно.

Разумеется, пчеловод должен учитывать многие факторы. Например, если пасека будет поражена гнильцовыми заболеваниями, то такой способ неприемлем, так как нельзя будет передавать рамки из улья в улей. Это возможно делать только если пасека здоровая.

Как правило в лежаке используется рамка на размер дадана и только изредка узковысокая рамка.
Как правило, пчеловоды не ждут, чтобы пчелы запечатали рамку дадана полностью, а смотрят за тем, чтобы рамки были запечатаны пчелами на треть или наполовину.
Как правило, в этот момент мед уже созревший, но еще незапечатанный.
Если пчеловод будет ждать, пока пчелы запечатают все рамки полностью, от бруска до бруска, то как правило, может потерять несколько дней медосбора, что неоправданно. Для того, чтобы определить зрелый мед или нет, когда стряхивают пчел пчеловод, делает резкое движение, если при этом не вылетает нектар, значит все нормально, мед зрелый. Кроме того после откачки меда из лежака, его оставляют «продышаться» на недельку, как правило после этого мед густой и хорошего качества. После откачки меда из лежака первых рамок, очень хорошо видно густой мед и созревший или наоборот еще несозревший и стоит еще подождать день-два для всей пасеки. Многие пчеловоды пользуются рефрактомером и спокойно определяют влажность меда.

В третьих даже отбор рамок для откачки меда из лежака имеет определенную хитрость. Для того, чтобы без больших проблем отобрать рамки для откачки меда из лежака необходимо иметь ящик, куда можно поставить несколько рамок.

Колодец для стряхивания пчел при откачке меда из лежака
Подойдя к улью и сняв холстик, [Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]