Метод изоляции маток на время медосбора, на зиму и в других случаях

изоляция пчелиных маток

Метод изоляции матки не нов, пчеловоды давно его применяют, но в последнее время изоляция маток в годовом цикле пчелиной семьи начинает играть совсем другими красками. Поэтому пчеловодам следует более детально ознакомиться с этим методом в самых разных ситуациях. Тем более, что у пчеловодов мнение к этому приему кране неоднозначное.

   

Что такое изоляция маток в пчелиной семье

Для начала рассмотрим, что такое прием изоляции маток. Если говорить простыми словами, то метод изоляции маток заключается в том, что плодную матку из пчелиной семьи заключают в изолятор, который размещают в гнезде пчел. Матка в изоляторе не имеет возможности сеять, что приводит со временем к изменению структуры пчелиной семьи. Постепенно расплод в семье исчезает, что и обуславливает ожидаемый эффект - повышается сбор меда. Также создается безрасплодный период для обработки пчел, предупреждаются болезни расплода, пчелиная семья перестает реагировать на погодные аномалии зимой и другие следствия.

Следует отметить, что в некоторых системах ухода за пчелами используются изоляторы, на определенное количество рамок, что позволяет матке немного сеять, но это другая тема. В этом материале рассмотрим изоляцию маток в безрамочных изоляторах.+  

 

Зачем проводится изоляция маток в пчелиной семье

Как правило, можно выделить несколько задач, которые пчеловод решает проводя изоляцию маток.

Основными из них являются:

  • Изоляция матки на время медосбора.
  • Изоляция маток на зиму.
  • Изоляция маток для создания безрасплодного периода для лечения пчел.

В меньшей степени изоляцию маток применяют для:

  • Борьбы с роением.
  • Для смены маток.
  • При пчеломорной системе пчеловодства.

Рассмотрим как проводится изоляция маток впри решении определенных задач.

Важно!

Применяя прием изоляции матки, неважно для каких целей, пчеловод должен помнить о некоторых мелочах.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

 

Когда проводится изоляция маток в годовом цикле пчел

 В целом в изоляция маток в годовом цикле будет выглядеть так (для южных регионов): в феврале матку выпускают из изолятора, идет наращивание силы семей. В мае, на пике развития (10 - 12 рамок расплода), матку закрывают в изоляторе, примерно на 15 дней, после акации в июне выпускают, производится лечение от клеща. В июле матку снова закрывают в изолятор, перед медосбором с подсолнуха, в котором она может быть до 30 дней, пока цветет подсолнух. В июле - августе после подсолнечника, отбирают товарный мед, происходит смена матки, идет обработка от клеща и семья выращивает зимнее поколение пчел в течении 20-25 дней. Когда расплода будет достаточно для наращивания поколения пчел в зиму, матку закрывают в изоляторе до февраля и производится закорм пчел в зиму.

В средней полосе в целом в изоляция маток в годовом цикле будет выглядеть так: в марте маток выпускают из изоляторов, в идеальном случае, это когда начинают нести самую раннюю пыльцу и матка начала сеять, но при этом смотрят на погоду, после облёта ещё могут вернуться морозы.  Выпускают, когда приходит более-менее устойчивое тепло и не предвидится уже морозов.

В июне изоляция матки на 15-18 дней на медосбор с липы и лесного разнотравья, откачка меда и обработка от клеща. В июле матка сеет, затем в начале августа (5 -10 августа) проводится изоляция матки на зиму до марта. В начале августа идет поддерживающий взяток с золотарника и лугового разнотравья, нет пчел воровок, что позволяет без проблем посадить маток в изоляторы. До конца августа пчелы будут носить мед и заливать ячейки из которых выйдет пчела, что позволит в конце августа либо откачать товарный мед и закормить пчел в зиму сиропом, или оставить им мед на зиму.
Сироп нужен, что бы пчелы не несли в зимний корм падь.

Сроки закорма зависят от способа:

  • если постепенный, то начинают кормить дней через 10 после изоляции матки по литре сиропа раз в два дня.
  • если залповый, то позже, когда выйдет весь расплод, сразу большим количеством сиропа.

 В конце августа - начале сентября расплода в семье нет и можно проводить обработку от клеща. До октября пчела успевает облететься и спокойно зимуют. 

Как видим все кажется простым, но есть много нюансов.

 

Изоляция матки на время медосбора

Пчеловод проводя изоляцию маток на период медосбора ставит главной целью получение большего количества меда. Принцип действия довольно прост. После изоляции матки, постепенно расплод в семье исчезает, молодые пчелы вместо выкармливания расплода занимаются работой по переработке принесенного нектара, больше пчел вылетает на медосбор за нектаром. Это и обуславливает ожидаемый эффект - повышается сбор меда, как за счет увеличения количества летных пчел, так и счет отсутствия расплода, который необходимо кормить, ведь как известно на выкорм рамки расплода пчелам необходимо потратить рамку меда.

Этот метод особенно часто применяется:

  • Для получения раннего весеннего сортового меда - с акации, клена, ивы, липы.
  • Для получения меда в засушливых условиях.
  • Для получения меда при слабом взятке с разнотравья, особенно если медосбор всего один за сезон.

Пчеловоды не любят изолировать матку на медосбор в случае если

  • Идет длительный ровный медосбор, в 1,5 - 2 месяца и дольше.
  • В северных регионах, где на пасеке обильные главные медосборы и крайне короткий период после главного медосбора для подготовки семьи к зиме.
  • Порода пчел. Некоторые породы плохо реагируют на изоляцию маток.

В этих случаях пчеловоды могут использовать другие приемы для получения высоких медосборов.

Также важно не допустить пчел до роевого настроения, но об этом ниже.

  

Где размещают изолятор с маткой на время медосбора

Весной при изоляции матки, рамку с изолятором размещают в центре гнезда, рядом с ней рамки с засевом или самым молодым открытым расплодом, затем с закрытым расплодом, затем медоперговые кроющие. Изолятор с маткой должен находиться напротив летка, ближе к летку, а не к задней стенке улья. Пчелы проходя к летку или обратно должны чувствовать ее феромоны, они должны знать, что матка у них есть.

Через неделю необходимо проверить семьи на наличие свищевых маточников и удалить их. Если пчелы выведут свищевую матку, то они могут просто бросить старую матку и она погибнет в изоляторе или начнут роиться. В целом матки редко погибают в изоляторах летом, по большей части если пчеловод неправильно размещает изолятор в гнезде или матка имеет дефекты. 

 

Когда помещать матку в изолятор

Когда помещать матку в изолятор и насколько, во многом зависит от медосбора. 

Традиционно рекомендуется помещать матку в изолятор за 7 дней до начала главного медосбора, матка в изоляторе находится практически весь период медосбора, базовая рекомендация выпустить ее из изолятора за 5-7 дней до окончания медосбора. Так рекомендуется делать на ранних весенних медосборах.

Однако пчеловод должен учитывать свои особенности - погода и другие. Слишком позднее начало медосбора может привести к тому, что пчелы войдут в роевое состояние и могут начать роиться. Что бы сбить роевое настроение, матку можно поместить в изолятор раньше, где то за 10 -15 дней до медосбора, выломать роевые маточники, через неделю выломать маточники еще раз. Но подробнее об этом будет сказано еще ниже.

 

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

 

Изоляция маток на зиму

Изоляция маток на зимний период, актуальна в последнее время в связи с изменением климата дл я многих регионов, в первую очередь южных и средней полосы. В южных регионах, безрасплодного периода практически нет. Погодные качели провоцируют матку на яйцекладку, что приводит к перерасходу кормов, износу пчел, а в итоге к ослаблению и гибели пчелосемей в зимовку или ранней весной.

При изоляции маток на зиму, осенью после закорма, пчела успокаивается, меньше летает, не пытается грабить соседние улья. Гнездо в зиму можно спокойно собирать, так как в гнездах нет расплода. Рамки полномедные, так как корм теплой осенью не идет на выкорм расплода.

Зимой пчела не собирает пыльцу, а спокойно сидит и ждет, когда матку выпустят из изолятора, расход корма при этом минимальный.

Для этого в условиях Ростовской области, матку изолируют на ранний подсолнух, после выхода расплода и откачки  меда обрабатывают пчел. Затем матку выпускают. После того как она засевает 4-5 рамок стандарта Дадана, ее опять помещают в изолятор. Расплод выходит, производится еще одна обработка от клеща. После этого матка в изоляторе находится до февраля. 

Когда помещать матку в изолятор на зиму

Во многом дата когда пчеловод посадит матку в изолятор до весны, зависит от местных условий. Для южных районов это будет дата когда матка засеяла столько, что бы вырастить достаточно пчел в зиму. Для средней полосы и более северных регионов, где сезон более короткий, пчеловод может высчитать эту дату по простому правилу. Зная когда пчелы могут совершить свой последний облет, он отсчитывает 41 день. Это день когда матку необходимо посадить в изолятор. 

Например, если последний облет 10 октября, то крайний срок когда необходимо посадить маток в изолятор будет 1 сентября. Рассчитывайте проведение этих работ несколько раньше, что бы погода не помешала подготовить пасеку к зиме.

Важные моменты изоляции маток в зиму.

 

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]
 

  

Изоляция маток для создания безрасплодного периода для лечения пчел

Как уже было сказано, в южных регионах, безрасподный период уже практически отсутствует, что создает для клеща варроа благоприятные условия для размножения. Клещ развивает за сезон большое количество поколений, которые сильно ослабляют семьи пчел, провоцируя вирусные болезни (вирус деформации крыла, острого и хронического паралича и другие), что приводит в большой гибели пчел осенью, семьи пчел буквально тают после медосбора с подсолнечника. После объединения двух трех семей в зиму, зимой также наблюдается большая гибель пчел, которая усугубляется погодными аномалиями.

В южных районах к клещу варроа уже присоединился клещ тропилелапсоз, который гораздо опаснее варроа.

Оба клеща развиваются в закрытом расплоде, что делает многие обработки от клеща неэффективными. Для получения положительных результатов в лечении пчел, необходимо создавать безрасплодный период в момент обработки.

Также использование метода изоляции маток позволяет разорвать цикл развития клещей в пчелиной семье.

Отсутствие в семье расплода позволяет провести обработку любым препаратом, возможно использовать термокамеру с максимальной эффективностью.

Длительные безрасплодные периоды, когда весь клещ на пчелах, позволяют усилить эффект пассивной борьбы с клещами - сетчатое дно, при условии сетки с ячейкой, которая позволяет проваливаться клещу и мелкому ульевому мусору.

 

 

Изоляция матки для предотвращения роения

Пчеловоды часто используют изоляцию матки для предотвращения роения.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

...

Изолятор Миленина

 изоляция пчелиных маток в изоляторе Миленина

Изолятор Миленина врезается в рамку посередине, под второй проволокой, в 5-6 см от боковой стенки рамки, горизонтально.

Для ульев на украинскую рамку нельзя устанавливать изолятор вертикально, даже в этой рамке необходимо устанавливать его горизонтально. Это не проблема если проволока в рамке натянута горизонтально. В случае если проволока натягивается вертикально, в изоляторе просверливаются два отверстия, и он надевается на проволоку. Зимовать в таких изоляторах на узковысокой рамке категорически противопоказано. Зимой используются изоляторы Хмары на узковысокую рамку.

В производстве встречаются разные конструкции изоляторов Миленина. Не стоит приобретать изоляторы Миленина, в которых маленькое отверстие для запуска маток. Запустить в изолятор матку легко, но выпустить крайне сложно, тем более, что к ней набивается много пчел. Часто приходится или тратить много времени на выдувание и извлечение матки из изолятора, или убедившись в том, что матка жива, а это не так просто, открывать изолятор, возвращать его в гнездо пчел и через несколько дней проверять работу матки. Поэтому приобретайте или изготавливайте изоляторы Миленина, в которых проще выпускать матку из него.

При использовании изоляторов Миленина на зиму, их можно использовать только для сильных семей - 8-10 рамок в средней полосе или 5-6 рамок на юге, очень сильно ужав гнездо, иначе размера клуба не хватает на изолятор и матка погибает.

Застроенный изолятор Миленина

Одним из недостатков также можно отметить, что если матки в изоляторе нет, то пчелы могут застроить изолятор воском или "раздуть рамку", если позволяет межрамочное пространство. В таком случае с ними проблематично работать, открыть крышку может оказаться невозможно.

Изолятор Хмары

изоляция пчелиных маток в изоляторе Хмары

Изолятор Хмары подойдет для зимовки даже отводков на одну улочку пчел (2 рамки). В нем легче увидеть матку, легко открыть и выпустить ее из изолятора. Изоляторы Хмары выпускаются на дадановскую, рутовскую, узковысокую рамку. Также многие изготавливают такие изоляторы немного уменьшенного формата.

Чем больше по размеру изолятор, тем активнее в нем пчелы строят соты и матка может отложить в них яйца и пчелы могут вывести матку. Также изолятор Хмары меньше по высоте чем рамка и летом пчелы могут отстраивать внизу языки.

Пластик холодный, легко охлаждается и хорошо проводит холод внутрь клуба. и если в зиму используют изолятор по размеру рамки, то пчелам приходится тратить много энергии на его обогрев.

Тем не менее изолятор Хмары имеет ряд преимуществ.

Он легко разбирается, поэтому выпустить матку и пчел из него не проблема. По этой же причине его легко можно разобрать и очистить от восковых построек.

С изоляторами Хмары зимуют даже очень маленькие семьи.