Какой улей выбрать начинающему пчеловоду на пасеку
Перед начинающими пчеловодами практически всегда встает вопрос - какой улей выбрать начинающему пчеловоду для своей пасеки. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос более детально, что должен учесть пчеловод перед тем как сделать свой выбор в пользу определенного улья. Читайте до конца - будет интересно и полезно!
Почему вопрос какой улей выбрать стал таким актуальным
Как правило, человек решивший стать пчеловодом, сталкивается с проблемой какой улей выбрать на свою пасеку. Разве что начинающему пчеловоду подарили пчелиную семью с ульем или ему досталось в наследство пасека с ульями, то тогда этот вопрос не такой острый. Нужно отметить, что вопрос этот не такой простой как кажется.
Многие пчеловоды считают, что улей это просто ящик, в который пчелы носят мед, неважно какой он, главное, что бы он был. В противовес этому есть большая группа пчеловодов, которая считает, что самое главное это улей, достаточно просто поставить на пасеке самый совершенный улей и пчелы тут же начнут носить мед в больших количествах. Истина, как всегда лежит посередине и мы ее рассмотрим.
Скажите почему только в Европе существовало несколько сот конструкций ульев на рамки разного размера? Правильно, потому что улей это только один элемент технологии ухода за пчелами, на которую влияют еще десятки факторов. Поэтому, в каждой местности был свой тип улья, но обмен информацией между пчеловодами, который стал доступен в последнее время, привел к проникновению новых конструкций ульев на пасеки. Часто это приносит положительный результат, но часто и отрицательный.
Поэтому, человек, который решил заняться пчеловодством, и решая какой улей выбрать на свою пасеку, находит информацию о десятках типов ульев и тонет в положительных и отрицательных отзывах. Однако при выборе улья ориентироваться только на отзывы пчеловодов не стоит. О каком то типе улья начинающий может прочитать сто положительных и сто отрицательных отзывов, при этом каждый отзыв будет правдивым в условиях определенной пасеки.
Какие улья самые распространенные на наших пасеках
Решая какой улей выбрать начинающему пчеловоду, необходимо знать какие улья применяются на пасеках в настоящее время.
Самыми распространенными ульями на наших пасеках являются лежаки (16, 18, 20, 22, 24 и более рамок) и даданы самых разных модификаций (6, 8, 10, 12 рамок).
В отдельных регионах широко распространены улья Рута, белорусские утепленные, украинские на узковысокую рамку, рогатые, 14 рамочные, многокорпусные ульи.
В наименьшей степени на любительских пасеках представлены альпийские, японские ульи и другие более экзотические конструкции.
В последнее время также следует сделать выбор материала изготовления дерево или ППС (ППУ).
Как видим, выбор ульев довольно большой.
Что должен учесть пчеловод при выборе улья на пасеку
Как выбрать улей? Как уже говорилось улей это только один элемент в технологии ухода за пчелами, поэтому прежде чем выбирать улей пчеловод должен для себя определить ряд параметров, какая у него будет пасека, притом, чем детальнее он себе это представит тем лучше. Какие факторы пчеловод должен учесть в обязательном порядке?
- Это будет стационарная пасека или это будет кочевая пасека. Если на стационаре вполне подойдут утепленные лежаки, которые и вдвоем не поднять, то для кочевой пасеки нужны легкие и компактные, но одновременно с этим вместительные улья - многокорпусные улья, Рута, даданы с магазинами. Выбирая улья ППС на кочевую пасеку, выбирайте только цельнолитые улья, иначе они просто рассыпятся после первой кочевки.
- Решая какой улей выбрать начинающему пчеловоду, учитывайте породу пчел. Можно, конечно, кавказских пчел водить в многокорпусных, но зачем лишние сложности, для них лучше лежаки.
- Размеры пасеки и ее назначение. Если вы хотите держать пчёл для души на пасеке в 10 - 20 ульев это одно, в этом случае на пасеке могут быть и 10 типов ульев самой разной конструкции. Рядом с лежаком, спокойно будет смотреться японский или альпийский улей.
- Если на пасеке более 100 ульев, это совсем другое, на ней не должно быть больше одного - двух типов ульев, которые должны быть технологичны в обслуживании.
- Промышленная пасека это вообще третье, так как в этом случае ничего не стандартного у вас быть не должно. Не забывайте, что на крупной пасеке важно не только получить мед, но и быстро его откачать, не мучаясь с рамками, которые не влазят в кассеты медогонки или возникают сложности с их распечаткой. Также на крупной пасеке вы должны быть готовы максимально быстро увеличить ее, а для этого нужны стандартные размеры рамок и ульев, позволяющие работать с минимумом операций.
- Пчеловод должен определить какие у него есть медоносы в радиусе 2 км. Какие типы взятков вашей местности, потому что в некоторых местностях, произрастают всевозможные культуры и можно брать рапс, акацию, липу, гречку, разнотравье, подсолнух. В этом случае прекрасно подойдет Рут или Дадан с магазинами, рогатые улья.
- В других местностях возможно только лишь взять мед с акации и подсолнуха, где неплохо себя показывают лежаки и Даданы.
- В некоторых местностях наоборот длительный, но небольшой медосбор. На таких типах взятка хорошо показывают себя Даданы с магазинными рамками 145 мм, а также малоформатные улья типа альпийского улья, улья на узковысокую рамку при определенных технологиях.
- Опираясь на тип медосбора, пчеловод определяет сколько ульев у него будет и что он будет на своей пасеке получать - мед, маточное молочко или иные продукты пчеловодства. Поэтому это тоже нужно учитывать при выборе улья.
- Также при выборе улья пчеловоду необходимо учитывать технологию пчеловодства, где улей является одним из краеугольных камней. Потому что без технологии пчеловодства крупная пасека быстро станет нерентабельной и разорится.
- Обратите внимание на свой климат. Нет смысла в регионах с большой амплитудой температур заниматься пчеловодством в тонкостенных ульях, нужны улья, которые могут сглаживать резкие перепады температур - толстостенные ППС или деревянные. Улей сам по себе не греет, но он не должен нагреваться или остывать очень быстро.
- Решая какой улей выбрать немаловажное значение имеет и здоровье пчеловода - потому что разные типы ульев предполагают достаточно крепкое здоровье у пчеловода. Для кого то требуются лежаки на 24 рамки, что бы ничего тяжелее рамки не поднимать или 6 рамочные ульи ППУ с магазинами на 145 мм рамку, а для кого то не проблема ворочать 12 рамочные дадановские корпуса с медом.
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]