Работа с пчелами в сентябре на пасеке
Сентябрь на пасеках месяц жаркий, работы у пчеловода через край. На пасеках в сентябре, во всех регионах ведется подготовка пчел к зимовке, а значит пчеловоду необходимо выполнить очень много обязательных работ без которых не будет хорошей зимовки.
Как ведут себя пчелы в сентябре
В северных районах цветение медоносов обрывается еще в августе в средней полосе в сентябре уже крайне мало цветущих медоносов, за исключением местностей. где распространен золотарник канадский, который активно посещается пчелами или другими сильными медоносами. С хорошо подготовленных пчелиных семей можно получить товарный медосбор меда с золотарника, вереска, пади.
Однако на подавляющем количестве пасек в сентябре медосбора нет, контрольный улей показывает только убыль. Хотя некоторая часть пчел еще посещают осенние цветы медоносов. На юге еще цветет поздний подсолнечник на котором работают пчелы.
На пасеках в средней полосе матки меньше сеют, а при похолодании обрывают яйцекладку. Пчелы воспитывают последний пчелиный расплод. В южных районах более теплая осень и цветение медоносов провоцирует маток на яйцекладку, в этих районах на пасекам еще много расплода в ульях.
Отсутствие медосбора в сочетании с теплой осенью, даже в средней полосе провоцирует южных пчел на поиск источников корма, которые часто могут обнаружиться в ульях слабых семей или нуклеусах, может возникнуть пчелиное воровство, а в некоторых случаях и разграбление подготовленных к зимовке нуклеусов. Также очень активны осы, которые воруют мед у пчел. Поэтому важно вовремя сузить летки.
Готовясь к зиме, пчелы активно собирают прополис, прополисуют щели в улье, холстик, иногда могут сузить прополисом летки.
Трутни уже должны быть изгнаны из семей, так что если пчеловод при осмотре гнезда обнаруживает трутней, это означает, что в семье проблема с маткой, ему необходимо найти матку и если она имеется в улье, то проверить ее качество. Возможно, пчелы вывели сами матку, она еще может быть неплодной. В сентябре матка уже нормально не облетится, поэтому, если матка неплодная, то ее следует сменить на запасную.
Основные работы на пасеке в сентябре
Самая главная работа на пасеке в сентябре это подготовка пасеки и пчелиных семей к зимовке. Этому посвящены все работы пчеловода в сентябре на пасеке.
Работа пчеловода на пасеке в сентябре
Подготовка пасеки в сентябре заключается в таких основных работах как:
- Пчеловод заканчивает откачку меда, ставит рамки на обсушку, подготавливает к хранению, борется с восковой молью, закладывает рамки на хранение.
- Пчеловод предпринимает ряд мер для борьбы с мышами и крысами, а также подготавливает все необходимое для того что бы отвадить от пасеки синиц и дятлов.
- Пчеловод заготавливает утепляющие материалы для ульев, проверяет и ремонтирует короба. Зимовник должен быть просушен еще летом. Если необходимо в нем проводят ремонт стеллажей и другой мелкий ремонт, проверяют вентиляцию в зимовнике.
- Ремонтирует и заготавливает утепляющие материалы - подушки, одеяла, камышовые маты.
Работа с пчелами в сентябре
Работа с пчелиными семьями в сентябре на пасеке в основном сводится к следующему.
Пчеловод в сентябре проводит контроль качества и количества зимнего корма. Осень часто бывает теплой, поэтому пчелы могут долго выращивать расплод и съедают заготовленный зимний корм, расходуя его на выкорм расплода. Если обнаруживает, что пчелы в зимний корм натаскали пади или сока из разбитых плодов, то такой корм меняют на качественный.
Если корм израсходован то проводят подкормку пчел, вопрос чем и как проводят подкормки пчел в сентябре рассмотрено ниже.
В зависимости от технологии, оставляют пергу в улье.
Проводят меры по предотвращению появления позднего расплода.
Пчеловоды проверяют наличие в семье матки.
Если технология ухода за пчелами позволяет, то проводят изоляцию матки на зиму.
Пчеловод проводит окончательную сборку гнезда на зиму.
Если пчелиные семьи слабые, то объединяет их перед зимовкой. Проводит размещение в одном улье нуклеуса с запасной маткой и основной семьи или двух трех нуклеусов для взаимного обогрева.
Готовит отводки к зимовке. В последнее время для пчеловода важно не только создать страховой запас молодых пчелиных маток, которые будут зимовать в поздних отводках, но и путем формирования отводков в летний период в 6 рамочниках ППС, создать страховой запас пчел - это позволит избежать необходимости весной приобретать пчелопакеты неизвестного происхождения. Если весной будут лишние отводки и матки их можно просто реализовать соседям.
Чем проводят обработку пчел в сентябре
Первая обработка пчел после медосбора должна быть проведена сразу после отбора медовых корпусов, еще в августе. В сентябре после выхода всего расплода, проводят заключительную обработку от клеща химическими препаратами, кислотами - муравьиной или щавелевой, тимолом или в некоторых местностях возможно провести обработку пчел в термокамере, что угнетает возбудителей нозематоза.
Сроки проведения работ с пчелами в сентябре
Эти работы с пчелами в сентябре проводят в обязательном порядке и не затягивают. Опоздание может привести к гибели пчел зимой.
Следует учесть, что в северных регионах уже могут быть заключительные облеты и пчелы начнут формировать клуб. При необходимости пчеловод опускает его вниз. На юге пчелы все еще активны и могут еще активно работать на поздних медоносах и пыльценосах, поэтому в сентябре на пасеках в южных районах начинают окончательную сборку гнезда на зиму.
Подкормки пчел в сентябре
Опытные пчеловоды стараются что бы рядом с пасекой были площади, пусть даже и не очень большие засеянные такими медоносами как донник, сильфия, фацелия. Даже два гектара на сотню семей позволяет пчелам хорошо развиться на зиму, вырастив новое поколение пчел, а также принести в улей немного меда и сложить его в гнездо как зимний корм. Поэтому пчеловоду остается только убрав лишние рамки, немного докормить пчел в сентябре и все. Но у многих нет рядом с пасекой таких посевов, поэтому им приходится проводить подкормки пчел в сентябре.
Какие именно подкормки пчел в сентябре делает пчеловод? Во многом это зависит от региона, как правило стимулирующая подкормка пчел в сентябре дается пчелам в первой декаде и то в южных регионах, где теплая и продолжительная осень и пчеловод затянул с подготовкой пчел к зимовке. Такое случается если пчеловод работает на поздних товарных медосборах. В северных регионах в начале сентября пчеловод уже просто закармливает пчел в зиму крупными партиями сиропа. В южных регионах, в середине сентября желательно закончить закорм пчел в зиму, для создания достаточных зимних запасов корма.
В сентябре пчел подкармливают обычным или инвертированным сиропом, сиропом на сыворотке или проводят подкормку медом. Если пчелы не берут сироп, то проводят мероприятия заставляя их забирать сироп. Белковые подкормки пчел в сентябре, как правило, уже не проводится, кроме южных регионов, в период пока пчеловод проводит стимулирующие подкормки пчел в начале сентября и только в случае, если в природе нет свежей пыльцы.
Ошибки пчеловода в подкормке пчел в сентябре
Пчеловоду важно не затянуть с подкормкой пчел в сентябре, иначе матка разогнавшись начнет гнать поздний расплод, особенно если стоит теплая погода и цветут медоносы в сентябре. Молодая пчела которая должна идти в зиму сработается и пчелы не перезимуют. Затягивание с наращиванием пчел может привести к тому что похолодает раньше, чем облетиться молодая пчела.
Другие работы на пасеке в сентябре
Основная работа пчеловода на пасеке в сентябре это подготовка пасеки к зимовнке. Но существует и другая работа на пасеке в сентябре, которую пчеловод не может сильно отложить.
- Откачивает мед.
- Продает мед постоянным покупателям или сдает оптом.
- После откачки меда и формирования гнезда, пчеловод бракует сушь.
- Перетапливает старую сушь на воск.
- Заготавливает перговые вырезки для дальнейшей переработки.
- Сортирует инвентарь и убирает уже ненужный до весны.
Медоносы в сентябре
В сентябре уже мало цветущих медоносов, особенно, в средней полосе. Как правило это залотарник, вереск, в небольших количествах в сентябре цветут медоносы одуванчик, осенняя кульбаба, герань луговая, сильфия, змееголовник, клевера, топинамбур, чертополох и другие.
На юге продолжается небольшой взяток с позднего подсолнечника, золотарника, кульбабы, жабрея, сурепки, чертополоха, бодяка, очитка, осота, чистеца, кермека, татарника, мордовника, фацелии, солончаковой астры, хлопчатника, иссопа, табака и других поздних медоносов. В конце сентября взяток обычно оканчивается.