Наращивание пчел в зиму в августе
Пчеловоды зимой наблюдают большую гибель своих семей, а по весне обнаруживают слабые семьи при обилии мёда в гнезде. Причин много, но часто это то, что пчелы залили гнездо в июле медом и в августе слишком мало было выращено молодой пчелы для будущей зимовки. Поэтому перед пчеловодом возникает важная задача как увеличить пчелиную семью осенью и как нарастить пчел в зиму.
Как провести осенью наращивание пчел в зиму?
Решая вопрос, как нарастить пчел в зиму, пчеловод добивается как количественного роста молодых пчел в семье, так и их высокого качества. Пчеловоду важно не просто нарастить много пчел к зимовке - в семьях нужны пчелы, которые способны пережить зимовку и весной дать хороший старт развитию семьи к медосбору. Поэтому пчела в зиму должна быть в достаточном количестве, здоровой, не участвовать в переработке сиропа на зиму и не выращивать расплод. Если пчеловод сможет нарастить таких пчел в зиму, то у его пасеки большие шансы весной стартовать с хороших позиций.
Рассмотрим разные моменты, на что пчеловод должен обратить внимание для наращивания пчел в зиму, способных весной обеспечить хороший старт семьи.
Когда матка начинает сеять на зиму
Перед тем как начинать разговор о наращивании пчел в зиму, следует рассмотреть вопрос когда матка начинает сеять на зиму. Так как у каждого пчеловода свой регион, то все пчеловоды пользуются универсальной формулой, по которой. Все пчеловоды помнят, что 21 день необходим что бы из яйца пчела вышла из ячейки, еще 16 дней нужно, что бы пчела облеталась. Зная когда в его местности будет последний облет молодой пчелы, пчеловод подгоняет все свои работы под эти сроки, что бы пчелы успели облетаться.
В любом случае к началу осеннего наращивания пчел приступают сразу же как сняли медовые магазины.
Наращивание пчел в зиму в августе
Рассмотрим, как правильно нарастить в зиму пчел. После снятия медовых магазинов пчеловод приступает к наращиванию пчел в зиму.
Первым делом он обрабатывает пчел от клеща, пока в семье мало расплода и сбивает большую его часть с пчелы, не позволяя проникать в ячейки с расплодом, из которого выйдет пчела предназначенная для зимовки.
Пчеловод оценивает силу семьи. Если медосбор был долгим или пчелы попадали под обработки или по другим причинам, но после медосбора пчеловод может обнаружить в улье горсть пчел. Как увеличить пчелиную семью осенью в таком случае? Объединить две слабые семьи и начинать работы по наращиванию пчел в зиму.
Пчеловоду стоит пересмотреть гнездо, в нем должна быть сушь пригодная под засев. Не должно быть рамок с трутневыми или переходными ячейками, поврежденных или слишком черных. Важно правильно сформировать гнездо для наращивания пчел в зиму. Пчелы часто заливают гнездо в медосбор, что делать с этим медом рассмотрим ниже.
Начинают подкормку пчел, о чем подробнее также будет ниже.
.
Разные условия подкормки что бы нарастить пчел в зиму
Что бы нарастить пчел в зиму огромную роль играет подкормка пчел.
С одной стороны, многие пчеловоды начинают проводить закормку пчел сразу же после снятия магазинов, что бы использовать старую пчелу для переработки сахарного сиропа и для предотвращения пчелиного воровства. Как итог, пчелы заливают гнездо медом что не даёт матке возможности засеять соты.
Создаётся некоторое противоречие. И корм в зиму нужно запасти, и пчёл успеть нарастить.
И что со всем этим делать? Особенно в короткое лето в северных регионах и в средней полосе.
Следует различать стимулирующую подкодкормку для матки и закармливание пчел на зиму.
Если в августе, после основного медосбора, отсутствует поддерживающий взяток, то пчеловоды практикуют августовскую стимулирующую подкормку для матки. Эта подкормка должна даваться малыми дозами, 200-250 грамм на день. В результате имитируется поддерживающий взяток и матка хорошо засевает соты и пчелы не заливают гнездо кормом. В результате происходит наращивание пчел в зиму в достаточном количестве.
Если в августе поддерживающий взяток есть, примерно 300-500 грамм в день, то подкормку не дают.
Нельзя закармливать пчел на зиму пока нет достаточного количества расплода, примерно 5-6 рамок. Иначе пчелы зальют ячейки медом и матке негде будет сеять. Если закармливать вовремя, то пчелы будут заливать освобождающиеся от расплода ячейки, но аккуратно, иначе пчелы начнут выкидывать расплод, для того чтобы залить медом все ячейки, в этом случае нарастить пчел в зиму не получиться.
Сроки закармливания в зиму сильно зависят от региона (где то уже в начале сентября снег ложится, а где то в октябре пчелы совершают последний облет), от породы пчел, от взятка в июле и в августе, но чаще всего кормление на зиму проводят в конце августа-начале сентября, после сокращения семей на зиму, большими дозами (по 6 л.) и часто (каждые 2-3 дня). Считается, что семьи за август уже нарастили пчел в зиму в достаточном количестве. В результате кормления на зиму пчелы заливают все гнездо, и матка прекращает сеять. Таким образом к началу октября, перед последними облётными днями, вся пчела выходит из расплода, и на зиму не остается необлетевшейся молодой пчелы.
Если закармливать пчел на зиму малыми дозами или большими дозами, но редко, то при тёплой осени, матка наоборот только усилит засев. В этом случае молодая пчела не успеет облетаться и погибнет зимой, да и корма в зиму будет недостаточно.
Важные моменты как нарастить пчел в зиму
Пчеловоду следует не упустить еще несколько важных моментов, кроме времени подкормки, что бы нарастить пчел в зиму.
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]