Особенности и приготовление инвертированного сиропа для пчел

как приготовить инвертированный сироп для пчел

Традиционно пчеловоды для осенней подкормки пчел используют сахарный сироп. Но в последнее время на смену традиционному сиропу приходит инвертированный сироп. Учитывая, какие возможности открывает для пчеловодов его применение, следует подробнее рассмотреть, что такое инвертированный сироп, как его готовят и какие свойства у него присутствуют. Читайте до конца - будет интересно и полезно!

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

Что такое инвертированный сироп

Инвертированный сироп - это продукт, полученный путем гидролиза («расщепления») дисахарида сахарозы (известного всем свекловичного или тростникового сахара) на моносахариды – глюкозу и фруктозу (виноградный и плодовый сахар). Аналогичный процесс проводят пчелы, преобразуя нектар растений в цветочный мед.

Часто кроме термина «гидролиз» используется термин «инверсия». Это происходит потому, что в процессе реакции расщепления дисахарида изменяются оптические свойства раствора (угол вращения). Поэтому за таким сиропом и закрепилось название – инвертированный сироп или инвертный сироп.

Способы как приготовить инвертированный сироп для пчел

Инвертированный сироп для пчел на пасеках получают тремя основными способами:

  • на основе ферментов натурального меда;
  • с использованием разных кислот (применяя как минеральные, так и органические кислоты);
  • с применением ферментов низших организмов.


Все указанные технологии приготовления инвертированного сиропа для пчел имеют как свои достоинства, так и свои недостатки.

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

Преимущества и недостатки приготовления инвертированного сиропа для пчел с использованием различных кислот

Из преимуществ этого способа приготовления инвертированного сиропа можно выделить простоту и быстроту приготовления.

Из недостатков необходимо отметить повышенное содержание в сиропе некоторых вредных веществ (гидрооксиметилфурфурола и др.), повышенную кислотность и отсутствие витаминов и ряда важных микроэлементов.

Преимущества и недостатки приготовления инвертированного сиропа для пчел с использованием ферментов натурального мёда

Из преимуществ этого способа приготовления инвертированного сиропа можно выделить что такой сироп самый полезный для пчел.

Из недостатков необходимо отметить длительность технологического процесса, повышенную стоимость (из-за использования натурального меда) и очень широкую вариабельность концентрации ферментов в различных медах, которая, к тому же, зависит от условий и времени их хранения (что крайне не технологично). Это непосредственно влияет как на скорость гидролиза, так и на содержание остаточной сахарозы в составе инвертированного сиропа для пчел.

Также существенным недостатком такого инвертированного сиропа для пчел можно отметить определенную его предрасположенность к брожению.

Существенным недостатком является возможность заражения пасек болезнями, за счет непреднамеренного переноса возбудителей заболеваний пчел, при подкормках инвертированным сиропом, который приготовлен таким способом. Это происходит за счет использования меда от больных (условно здоровых) пчелиных семей.

Преимущества и недостатки приготовления инвертированного сиропа для пчел с использованием дрожжей

 

Преимущества инвертированного сиропа для пчел приготовленного таким способом:

  • низкая вероятность брожения инвертированного сиропа при более низкой концентрации сахаров, по сравнению с медом;
  • отсутствие или очень маленькое содержание остаточного дисахарида в зимнем корме, по сравнению с кормом из сахарного сиропа;
  • почти полное отсутствие кристаллизации зимнего корма на протяжении всей зимовки или при его продолжительном хранении;
  • инвертированный сироп для пчел очень близок по физическим и отчасти химическим свойствам к зрелому меду;
  • в инвертированном сиропе имеются витамины и микроэлементы, которых нет в обычном сиропе;
  • инвертированный сироп можно давать пчелам в больших количествах получая качественный зимний корм;
  • инвертированный сироп для пчел в повышенной концентрации может долго храниться, что позволяет приготовлять его заранее;
  • продолжительность жизни пчел увеличивается примерно на четверть;
  • вдвое снижаются энергозатраты пчел на переработку инвертированного сиропа, по сравнению с обычным сиропом.

 

Какие преимущества дает применение инвертированного сиропа для пчел


В целом применение инвертированного сиропа для пчел имеет следующие преимущества:

  • Семьи не опонашиваются, меньше болеют нозематозом, гафниозом и другими болезнями.
  • При переработке инвертированного сиропа пчелы не изнашиваются, что уменьшает смертность и зимнюю осыпь пчел.
  • При переработке пчелами обычного сиропа, пчелы теряют способность участвовать в выращивании расплода. Поэтому семьи зимующие на зимнем корме из инвертированного сиропа, выращивают весной больше расплода. Что, ускоряет их развитие. Особенно существенно это сказывается при наличии ранних медосборов с белой акации, рапса, ивы, садов и других.
  • Еще лучше и весной для подкормки использовать инвертированный сироп, а не обычный. 
  • Затраты на приготовление инвертированного сиропа для пчел компенсируются меньшими зимними потерями пчел, быстрым весенним развитием семей и, соответственно, увеличением медосбора. 
  • При большой длительностью зимовки пчел в большинстве регионов, позволяет безболезненно заменять зимний корм с примесью пади или  быстро кристаллизующиеся сорта меда (рапсовый, сурепковый, вересковый) на зимний корм из инвертированного сиропа.

Как приготовить инвертированный сироп для пчел своими руками на пасеке

Обычный сахарный сироп имеет то преимущество, что готовится легко и просто пчеловодом любой квалификации. Но его недостатки уже были перечислены выше. Приготовить инвертированный сироп для пчел немножко сложнее, но тем не менее с его приготовлением также может справиться пчеловод любой квалификации.

Приготовить инвертированный сироп в условиях пасеки можно следующим способом. Вода кипятится, заливается в емкость, куда затем добавляется сахар, так будет легче его растворить, сахар размешивается в воде до полного растворения. Когда вода остынет до температуры градусов 34 - 40 добавляется свежий мед и уксусная кислота. Все еще раз размешивается до однородного состояния и оставляется конвертироваться в течение длительного периода времени.
Желательно чтобы 8-10 дней сироп находился при температуре 34 - 36 градусов. Трижды в день сироп перемешивается. При таких условиях происходит инвертирование сахара, он расщепляется на более простые фракции.
Если сироп перемешивать один раз в день он будет готов через 10-12 дней. Пропорции берут следующими на 3 кг сахара 2 л воды, на 10 литров сиропа 0,75 кг свежего меда и 2 мл 70% уксусной кислоты. Это позволяет получить 60% инвертированный сироп. Эта технология потребует наличия термостата для приготовления инвертированного сиропа, который можно изготовить собственными руками.


Можно пропорцию изменить - на 20 кг сахара взять 10 л кипяченной воды, размешать, после остывания до 34 -39 градусов добавляют 4 кг меда и 150 мл 5% яблочного уксуса (уксус берут натуральный). Через 6-7 часов после приготовления сироп находится при температуре не ниже 30 - 40 градусов. Завершение процесса ферментации можно понять по количеству оставшихся одиночных кристалликов, и маслянистому виду сиропа. После чего можно приготовленный инвертированный сироп разливать пчелам.
Как видим, каждый пчеловод может освоить и создать свою технологию приготовления инвертированного сиропа для пчел.