Опыт содержания пчел в колодах

Опыт содержания пчел в колодах
Для изготовления колоды обычно используем липу, осину, вяз. Ее внутренний объем делаем равным объему улья Дадана с магазинной надставкой, то есть 83 л. Исходя из этого, рассчитываем размеры дупла. Колоду можно изготовить из цельного дерева, но в этом случае кроме топора нужны тесло (подобие топора с лезвием, расположенным поперек), стамеска, скабель. А еще лучше, найти на делянке пустотелое дерево и обжечь его.

Перед заселением сверху располагаем планки (число варьирует в зависимости от диаметра дупла), ширина которых соответствует ширине верхней планки обычной рамки. Расстояние между ними такое же, как между рамками в улье. Кроме того, внутри к стенкам колоды крепим две крестовины, прибив либо гвозди под их планками, либо маленькие, величиной со спичечный коробок, брусочки. Крестовина удерживает медовые соты. В колоде нет рамок, а длина сотов иногда доходит до метра. И хотя пчелы прикрепляют соты к стенкам, этого оказывается недостаточно, и по ходу строительства они используют крестовину.
В любом улье требуется обновлять гнездо, иначе ячейки становятся круглыми, размер их уменьшается, из них выходят мелкие пчелы, что приводит к снижению продуктивности семьи и т.д. В колодах невозможно манипулировать отдельными рамками, поэтому пчел через 3–4 года перегоняем в обычный улей (это лучше делать осенью), колоду очищаем, а на следующий год заселяем роем. При этом получаем сотовый мед с пергой — ценный лечебный продукт, пользующийся большим спросом.
При изготовлении колод сверху планок необходимо оставлять такое свободное пространство (ж-л «Пчеловодство» № 4, 2006, статья «Не хлебом единым жив человек»), чтобы можно было при необходимости поставить кормушку, утеплить семью.
колоды зимойСодержание в колодах не требует частых осмотров пчел, достаточно двух-трех за сезон. При первом проверяю количество корма, при необходимости подкармливаю: снимаю сверху подушку и ставлю кормушку с сиропом. Наличие матки и силу семей определяю по лету пчел. Очистку дна от мусора и подмора провожу через специальные люки.

 


При втором осмотре вырезаю медоперговые соты (нижняя часть), перговые стараюсь оставлять на зиму.
Маток не меняю, потому что семьи ежегодно роятся, иногда отпуская по 2–3 роя. Подготовка к зиме заключается в защите колоды от осенних дождей (рис. 2).
Ни одна конструкция улья, как известно, не дает мед: все зависит от силы семей, от медоносной базы местности, где расположена пасека и т.д. Преимущество колоды заключается в минимальном числе осмотров, отсутствии потребности в зимовнике, рамках, вощине, необходимости собирать гнезда на зиму. Сами колоды долговечны, служат несколько десятков лет.
На своей пасеке держу пчел в разных ульях: 10-, 12-, 14-, 16-, 20-рамочных двухкорпусных и многокорпусных. При наблюдении за колодами заметил, что пчелы летают энергичнее и обножку несут более тяжеловесную. Получаю ранние рои, а выход роя — неописуемое наслаждение. От колоды получаю не менее 10–12 кг сотового меда, по качеству и вкусу ни с чем не сравнимого.
А.С.ВАСИЛЬЕВ
Республика Башкортостан,
Аургазинский р-н, п/о Ташлыкуль

 

Изготовление колоды

Колодное пчеловодство

 

Группа ВКонтакте