Изготовление колоды для пчел
Есть несколько основных способов изготовления колоды.
Прежде всего, надо выбрать подходящую заготовку. Колода — это обрубок дерева (породы могут быть разными – ива, тополь липа и др) длиной 1,5-2,0 м, в котором выдалбливают искусственное дупло для пчел — колоду. Чем ствол толще, тем лучше, теплое жилище получается из осокоря и осины.
В Башкирии колоды делают из дуба, сосны и лиственницы. Они долговечнее. Древесину надо выбирать спелую. то есть из зрелого дерева, у которого внутренняя часть сухая.
На расстоянии 40—50 см от основания выдалбливают дупло. Приблизительные размеры и конфигурация которого показаны на рисунке. Летковый вкладыш не обязательно
делать на всю глубину колоды. Можно увеличить число крестовин. Они поддерживают наполненные медом соты. Крышки должеи (должея - небольшое продольное отверстие в виде щели, так чтобы проходила рука, для выемки меда через это отверстие, не разбирая колоды) изготавливают из сухой доски толщиной не менее 60 мм.
Готовую колоду ставят на чурбаки или подставку. Рядом вбивают кол и привязывают к
нему колоду, чтобы не упала. Можно поставить возле забора. Сверху на нее лучше положить кусок бересты. Железо, рубероид и т.п. издают запахи, неприятные для
пчел.
Ничего загадочного в устройстве колоды нет.
Есть еще один способ сделать колоду. Для этого потребуется цепная мото- или электро пила и топор.
Первое что необходимо, это отрезать от бревна, с обоих сторон два кругляшка, толщиной 5-7 см, они будут служить крышей и дном нашей будущей колоды.
Во вторых пилим бревно вдоль, предварительно его разметив и установив на попа, на две равные части. Это не сложно сделать, если цепь остро заточена. В пиле используем не машинное, а специальное растительное масло, которое продается в строительном магазине, так как стенки колоды будут забрызганы маслом.
Затем концом пилы делаем поперечные надрезы с шагом 7-10 см и выбираем сердцевину топором, добиваясь толщины стенок колоды около 5 см.
Для того чтобы внутренняя поверхность была красивая и гладкая выстругиваем её цепью пилы располагая пилу вдоль волокон древесины. Если надо совсем гладко, то используем тесло (горизонтальное и вертикальное).
После пропиливаем леток концом пилы. Леток всегда располагается в самом низу колоды.
Если делать колоду из сырой древесины, она легче обрабатывается. Но после изготовления заготовок надо дать им просохнуть в течении некоторого времени. Чтобы заготовки не потрескались при сушке кору с древесины лучше не снимать. Но лучше использовать сразу высушенную древесину. Также колоду можно обить обручем, что бы не растрескалась, особенно если нет коры.
Теперь можно приступить к сборке колоды. Для этой цели можно использовать гвозди подходящих размеров или собрать колоду на деревянных нагелях. Для того чтобы увеличить объём гнезда, можно вдоль прибить два бруска сечением 50 -50 мм.
Если пчеловод не хочет разбирать колоду, каждый раз, когда хочет забрать мед, надо предусмотреть и сделать должею, прикрыв ее деревянной вставкой. Не забываем о крестовинах.
В конце приколачиваем или устанавливаем на нагели или гвозди крышу и дно колоды.
Крышу колоды надо покрыть берестой, но если ее нет, то куском рубероида или железа, так чтобы жилище пчёл всегда оставалось сухим. На крышу можно поставить декорацию – фигурку или соломенную крышу для красоты.
Также колоду можно изготовить, прожигая кряж (особенно хорошо для этого использовать кряж старой осины – сердцевина у нее, как правило уже трухлявая и сверло легко проходит кряж), а можно собрать из досок. Но эти способы изготовления колоды менее распространены.
В последнее время делают колоды из ППС и ППУ.