Как изготовить стерилизатор воска своими руками
Стерилизатор воска не роскошь а необходимый инструмент на каждой пасеке в современных условиях пчеловодства.
Для изготовления стерилизатора воска необходимо приобрести емкость из нержавейки, стенка толщиной 2 мм – емкость для воска. Лучше сразу купить бак из нержавейки, но если нет, то лист нержавейки разрезают на куски, и сваривают емкость для воска. Варят электродами по нержавейке. Проверяют нигде ли не течет. Размеры бака определяете сами, исходя из наличия воскового сырья, можно делать большой бак, можно сделать и маленький бак если пасека небольшая.
Затем необходимо изготовить другую ёмкость - в которой будет непосредственно масло. Расстояние между стенками емкости примерно 2 см. Материал может быть обычная сталь 3 мм толщиной. Либо это будет еще один бак большего размера или листы стали 2 мм толщиной которые режут в размер болгаркой и варят электродами. Сварочный аппарат для этих работ используют обычный - инвертор.
Снизу установлевают тэн на 2,2 квт. Тэн лучше устанавливать с автоматикой, для поддержания заданной температуры. Для контроля температуры можно использовать термометр до 200 градусов – для техники безопасности, если автоматика подведет, термометр поможет пчеловоду. Для контроля температуры можно также использовать тестер с встроенным термометром.
Устанавливают кран для слива воска. Кран берут на 1 дюйм, обычный латунный, шаровый. Кран лучше устанавливать не в самом низу, а немного выше, примерно на 1-2 сантиметра, так как внизу скапливается мусор. Как бы вы не очищали воск, мусор все равно будет присутствовать.
Снизу масляной рубашки ставят заглушку для слива масла.
Как быстро и качественно отстраивать вощину
Сколько суши необходимо на 1 улей и на пасеку
Что делать если вощина идет волнами
Для того что бы избежать тепловых потерь бак теплоизолируем, для этого для бака делаем рубашку из металла 0,5 мм разрезанного по размеру и собранного на заклепках или сваркой. Между баком с маслом и рубашкой помещаем теплоизолятор например базальтовая плита 20 мм или другой. Это предохранит руки от ожогов и бак с маслом от случайных повреждений.
Не забываем о крышке – ее изготавливают из нержавейки или алюминия.
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]
Всё стерилизатор воска своими руками изготовлен и готов к использованию.
Воск загружает в стерилизатор и включают стерилизатор. Сначала температуру доводят до 100 градусов и поддерживают в таком состоянии некоторое время, пока не выпарится вся вода которая присутствует в воске, при этом крышкой воск не накрываем, вода должна испариться полностью. Затем температуру поднимают до 140 градусов и выдерживают в течение 2 часов, при закрытой крышке, проводя стерилизацию воска. Затем воск остужают до 80 градусов и разливают по формам, для дальнейшего использования – изготовления вощины. Оставшийся на дне стерилизатора воск с мусором потом просто вычищают.
Постарайтесь соблюдать элементарные правила безопасности при работе с электроприборами и не обжечься. Не забывайте о вентиляции помещения.
Если считаете что изготовить стерилизатор воска собственными руками очень сложно, то просто приобретите готовый, если вам позволяют средства.
Смотрите также