Идеи для конструирования термокамер для обработки пчел от клеща
Первая термокамера для противоварроатозной обработки пчел была сконструирована в Японии (ж-л «Пчеловодство» №9, 1974). В ее корпусе размещались:
вращающаяся цилиндрическая кассета, нагреватель, вентилятор, воронка для сбора клещей. Но распространения она не получила, так как был выбран неудачный режим обработки. Зато в нашей стране термокамеры в разных модификациях использовали до появления бипина и других лекарственных препаратов.
Сколько с тех пор прошло сквозь пасеки химических препаратов, трудно подсчитать. Дозы и частота внесения лекарственных средств заметно выросли. А клещ до сих пор паразитирует на пчелах. Причем приобрел куда большую вредоносность, чем в первые годы нашествия. Он стал еще и разносчиком вирусных инфекций. Если в 1970—1980-е годы для семьи, идущей в зиму, безопасной считали заклещенность до 10-12%, то сегодня этот показатель составляет 3%. Противоварроатозные обработки способствуют появлению генераций клещей, устойчивых к ним.
Тревожная ситуация с варроатозом и быстрая адаптация клеща к химическим препаратам заставляют вспомнить о тепловой обработке пчел. Но обращаться к ней нужно с учетом изменившейся природы клеща.
Дело в том, что пчелы в цилиндрической кассете, как и в любом замкнутом объеме, стремятся образовывать скопления, температура и влажность в которых отличаются от температуры воздуха, наполняющего кассету. Это приводит к разновременности отделения клещей от пчел и их выпадению из кассеты, что, в свою очередь, удлиняет время обработки. К тому же клещи, отделившиеся от пчел в верхней части кассеты, падают на особей в нижней части. Сколько-то их повторно прикрепляется к пчелам, сколько-то удерживается среди них чисто механически, сколько-то оказывается вне кассеты. Растягиванию времени отделения паразитов от пчел и образованию скоплений пчел способствует и неравномерность температуры внутри кассеты.
Попытка выправить эту неравномерность подключением вентилятора только увеличивает разнобой температур в кассете. Спасаясь от горячего воздуха, пчелы смещаются по направлению воздушного потока в нижнюю часть кассеты и образуют островок безопасности для клещей (рис. 1). А в случае когда еще во время обработки идет забор наружного воздуха, поддерживать одинаковую температуру во всем объеме камеры проблематично (ж-л «Пчеловодство» №12, 1982).
Если в погоне за равномерностью температуры увеличивать число вентиляторов, обдувающих кассету, то можно получить эффект, когда путь наружу для отделившихся от пчел клещей будет сильно затруднен из-за встречных потоков воздуха и скоплений пчел на торцах (рис. 2).
В комплексе это приводит к тому, что время обработки не удается снизить меньше предельно переносимых пчелами 15-20 мин. Вращение кассеты перечисленные моменты устраняет лишь частично и добавляет новые. Бывает, при вращении кассеты образуется перекатывающийся клубок пчел, в котором задерживаются клещи. У некоторых пчел в этой куче обрываются ножки, застревая в сетке. К тому же оказалось, что не для всех клещей этот режим смертелен, отчего заклещенность после обработки может доходить до нескольких процентов. Тем более что иногда, опасаясь запаривания, сокращают время и снижают температуру обработки до 44...45°С вместо 47...48°С. Впечатление: что ни делай с цилиндрической кассетой, становится только хуже.
Камера слишком дорогое и трудоемкое устройство, чтобы иметь какую-либо остаточную заклещенность. К тому же уцелевшие паразиты могут дать потомство, устойчивое к обработкам теплом.
Из сказанного следует: для достижения 100%-ной эффективности тепловой обработки с короткой экспозицией, не превышающей 6-8 мин, необходимо иметь равномерную температуру в объеме, в котором находится кассета, равномерное распределение температуры в самой кассете, размещение пчел в один слой и удаление из кассеты отделившихся клещей без контакта с другими пчелами.
Для цилиндрической кассеты задача решается, если ее продувать подогретым воздухом изнутри, например с помощью тепловой пушки через многочисленные сверления в стенках трубы, являющейся осью кассеты (рис. 3). Вращение кассеты в этом случае не нужно, что упрощает конструкцию и сам процесс обработки.
Перечисленным требованиям удовлетворяет и плоская кассета, неподвижная при обработке — высотой 10-12 см и диаметром около 70 см (рис. 4). Перед помещением кассеты в камеру ее встряхивают, рассыпая пчел по дну в один слой. В камере они сразу попадают в равномерный по температуре и направлению поток подогретого воздуха, поэтому нет причин для образования скоплений пчел. Отделяющиеся от пчел клещи выдуваются из кассеты и с крылатыми труженицами больше не соприкасаются. Освобождение пчел от паразитов практически полное.
Остаточная заклещенность семьи определяется клещами на пчелах, избежавших обработку, и клещами, затаившимися в ячейках сотов при сборе пчел в кассету (рис. 5). Обработка в темное время суток исключает разлет пчел. Четыре вентилятора можно заменить одним более мощным, с соответствующей крыльчаткой и установить его на крыше вместе с нагревателями.
Это утяжелит крышу и сделает неудобной работу с камерой. Выход — загружать кассету в камеру сбоку (рис. 6). Термокамера — сооружение довольно громоздкое, занимает много места при хранении, а в работе бывает редко. Можно уменьшить габариты, отказавшись от корпуса, внутренний цилиндр, дно и крышку сделать двустенными для теплоизоляции, а вентиляторы и нагревательные элементы разместить в съемных коробах, которые после работы убираются внутрь камеры (рис. 7).
Опасение запарить пчел и боязнь нехватки кислорода приводят к оборудованию камеры забором наружного воздуха, вследствие чего неравномерность температуры в камере возрастает. Дополнительно усложняются конструкция термокамеры и работа оператора.
Чтобы избежать запаривания пчел, нужно не перегружать кассету особями. Для цилиндрической кассеты масса пчел не должна превышать 1,5 кг, для плоской — 1,25 кг. Для работы нужно иметь по крайней мере две кассеты.
Что касается недостатка кислорода, то в «Справочнике по пчеловодству» Н.Л.Буренина, Г.Н.Котова написано, что летом при активной работе и сравнительно высокой температуре 1 кг пчел потребляет 20 л воздуха в 1 ч. А 1,5 кг соответственно 30 л. Допустим, что стресс от разборки гнезда и стряхивания в кассету увеличил эту цифру в 10 раз, до 300 л. Тогда за 15 мин пребывания в камере 1,5 кг пчелам понадобится 300:60×15=75 л воздуха. Объем любой камеры в несколько раз больше, поэтому в добавлении наружного воздуха нет необходимости.
Смотровые окошки нужны только при испытании и настройке новой конструкции, хотя и в этом случае можно обойтись листом бумаги на дне. Рабочий комплект в них не нуждается. Что там можно увидеть? Как клещ сыпется? Он и должен сыпаться. Ни сколько его осыпалось, ни тем более сколько осталось на пчелах в окошки не видно. Время обработки первой кассеты нужно использовать для сбора пчел в следующую кассету, а не разглядывать процесс.
Выдерживание пчел в кассете перед помещением ее в камеру и по извлечении из камеры — операция ненужная, она существенно удлиняет общее время обработки. Выдерживание пчел в течение 10-15 мин до и после обработки, плюс не менее 5 мин на сбор пчел в кассеты, плюс 15-20 мин обработки в термокамере, плюс на 5 мин возврат пчел в гнездо — в сумме почти 1 ч. А если семья не помещается в одну кассету, то необходимо удвоить время на обработку.
Считаю лишним наличие пульта из нескольких переключателей. Такой пульт требует постоянного присутствия оператора. Достаточно одного тумблера «вкл/выкл», контрольного термометра и терморегулятора. Конструкция термокамеры с плоской кассетой, которую использую на пасеке, показана на рисунке 8, для сбора пчел в кассету служит воронка (рис. 9).
В.Г.ЖАРОВ
Московская обл., г. Протвино
ж-л «Пчеловодство» №6, 2017 г