Особенности развития жизнестойкого поколения клеща варроа в пчелосемьях
Слабое знание пчеловодом биологии пчел и биологии клещей, равно как и отсутствие системы борьбы с клещами, создают условия для появления резистентных клещей варроа устойчивых к лекарственным препаратам. Создаются условия для получения поколения клещей варроа с гетерозисным эффектом. Это клещи обладающие повышенной жизнестойкостью, они появляются в пчелосемьях после перекрестно спарившихся клещей.
Гетерозисные клещи наиболее пагубно влияют на пчелосемьи и с ними наиболее сложно бороться.
На пасеках наибольшее количество гетерозисных клещей варроа развивается в следующих случаях:
- в отводках индивидуальных
- в отводках сборных
- в усиленных семьях
- в роях и безсотовых пакетных семьях
- в семьях после формирования пакетов (индивидуальных отводков)
- в семьях после роения
- в сотовых пакетных семьях
- в высокопродуктивных семьях
- семьях при сильном медосборе, особенно в конце сезона
- в семьях при длительном безвзяточном периоде.
Клещ варроа в индивидуальных отводках
В индивидуальных отводках, когда от сильной пчелосемьи отбирают несколько рамок с расплодом, в основном печатным расплодом и пчелами которые их обсиживают. В печатном расплоде находится около 80-90 % клещей пчелосемьи. Если отводку дают маточник на выходе, матка выйдет из маточника, оплодотворится и начинает откладывать яйца в среднем через 12 дней, за эти 12 дней весь печатный расплод выходит, вместе с рабочими пчелами из расплода выходит и весь клещ. В итоге клещи двух поколений – старые самки и молодое поколение клещей выйдет и будет весь на пчелах. Когда матка начинает откладывать яйца и постепенно начнет наращивать яйцекладку, в первые ячейки, с открытым расплодом, заходит клещ - 3-4 самки в каждую ячейку и у клеща имеется возможность перекрестного спаривания, что позволяет клещу выводить очень жизнестойкое поколение.
В этом случае следует для борьбы с клещом использовать молочную кислоту, щавелевую кислоту, муравьиную кислоту, водную настойку чистотела. При использовании других препаратов реализовывать мед будет затруднительно, из-за попадания лекарственных препаратов в мед.
Клещ варроа в сборных отводках
При сборных отводках, когда печатный расплод забирают от разных семей, повторяется все тоже самое, что и при индивидуальном отводке, с той только разницей, что в новой пчелосемье два поколения клещей из разных пчелосемей, в ячейку с пчелиным расплодом заходят самки клеща из разных пчелосемей, что при перекрестном спаривании дает более сильный гетерозисный эффект и бороться с таким клещом значительно труднее.
Клещ варроа в пчелосемьях после формирования отводков или пчелопакетов
В пчелосемьях после формирования отводков или пчелопакетов ситуация примерно такая же, если пчеловод семье, после отбора печатного расплода для отводка, дает маточник на выходе - часто при формировании пакета в него дают старую матку. Если в пчелосемью после формирования отводка или пчелопакета дают молодую матку появление гетерозисных клещей весьма затруднительно, так так большинство клещей ушло в отводок, и нет перерыва в яйцекладке и выращивании расплода. В случае, когда пчелосемьям после отбора печатного расплода и матки, для формирования отводка, дают возможность пчелам выводить свищевых маток, появление гетерозисных клещей варроа неизбежно, так как пока матка выйдет из маточника, оплодотворится и начнет откладывать яйца, расплода в семье не останется вовсе, весь клещ будет на пчелах и соответственно дружно пойдет в ячейки с пчелиным расплодом. Такие пчелосемьи следует обработать молочной кислотой после выхода расплода.
Клещ варроа в семьях после роения
После роения в пчелосемье как правило печатный расплод и немного открытого, так как матка перед роением снижает яйцекладку, а за несколько дней до роения прекращает ее. После роения пока молодая матка оплодотворится и начнет яйцекладку, практически весь расплод выйдет и основная масса клещей будет на пчелах. Часть клещей еще раньше зайдет в 8-9 дневный расплод от старой матки , а другая часть зайдет в первый расплод от молодой матки. В обоих случаях происходит перекрестное спаривание клещей и выводится очень жизнеспособное поколение клещей варроа.
Клещ варроа при усиливании семей
Весной слабым пчелосемьям для усиления дают несколько рамок с расплодом, как правило от нескольких пчелосемей, в результате в слабую пчелосемью попадает много клещей варроа из разных пчелосемей, что позволяет клещу выводить очень жизнеспособное поколение. Тоже самое происходит при усиливании печатным расплодом пчелопакетов.
Клещ варроа в роях и бессотовых пакетах
На пчелах клещей в 4-6 раз меньше, чем в расплоде. Тем не менее от обычных пакетов или отводков ситуация отличается только временной отсрочкой. Рои и безсотовые пакеты необходимо обработать от клеща варроа – полное отсутствие расплода дает максимальный эффект от обработки пчел.
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]
Клещ переносит до 18 вирусов пчел, наличие 3-4 клещей в ячейке с расплодом уменьшает вес пчелы на 13-17 %, пчелы часто просто недоразвиты при массовом распространении клеща, поэтому с клещом надо бороться постоянно. Даже во время медосбора, особенно в центральной полосе России, что бы уберечь зимнее поколение пчел от клещей, но применять во время медосбора необходимо только экологически чистые препараты. Экологически чистые препараты для борьбы с клещом
- бисанар
- щавелевая кислота
- молочная кислота
- пихтовое масло
- кориандровое масло
- опудривание хвойной мукой
- опудривание сахарной пудрой
- тимол
- муравьиная кислота
- чистотел
Необходимо добиваться, что бы в зиму пчелы уходили без клеща.
Пчеловоду вполне под силу эффективно бороться с клещом варроа и содержать пчел здоровыми и получать высокие медосборы.
Смотрите также
Борьба с клещом варроа на пасеке
Препараты для лечения варроатоза и акарапидоза пчел
Особенности проявления смешанной формы аскосфероза с варроатозом в условиях теплиц
Формирование отводков в условиях варроатоза на пасеках