Особенности развития жизнестойкого поколения клеща варроа в пчелосемьях

 

Особенности развития жизнестойкого поколения клеща варроа в пчелосемьяхСлабое знание пчеловодом биологии пчел и биологии клещей, равно как и отсутствие системы борьбы с клещами, создают условия для появления резистентных клещей варроа устойчивых к лекарственным препаратам. Создаются условия для получения поколения клещей варроа с гетерозисным эффектом. Это клещи обладающие повышенной жизнестойкостью, они появляются в пчелосемьях после перекрестно спарившихся клещей.

Гетерозисные клещи наиболее пагубно влияют на пчелосемьи и с ними наиболее сложно бороться.

 

На пасеках наибольшее количество гетерозисных клещей варроа развивается в следующих случаях:

  • в отводках индивидуальных
  • в отводках сборных
  • в усиленных семьях
  • в роях и безсотовых пакетных семьях
  • в семьях после формирования пакетов (индивидуальных отводков)
  • в семьях после роения
  • в сотовых пакетных семьях
  • в высокопродуктивных семьях
  • семьях при сильном медосборе, особенно в конце сезона
  • в семьях при длительном безвзяточном периоде.

 

 

Клещ варроа в индивидуальных отводках

В индивидуальных отводках, когда от сильной пчелосемьи отбирают несколько рамок с расплодом, в основном печатным расплодом и пчелами которые их обсиживают. В печатном расплоде находится около 80-90 % клещей пчелосемьи. Если отводку дают маточник на выходе, матка выйдет из маточника, оплодотворится и начинает откладывать яйца в среднем через 12 дней, за эти 12 дней весь печатный расплод выходит, вместе с рабочими пчелами из расплода выходит и весь клещ. В итоге клещи двух поколений – старые самки и молодое поколение клещей выйдет и будет весь на пчелах. Когда матка начинает откладывать яйца и постепенно начнет наращивать яйцекладку, в первые ячейки, с открытым расплодом, заходит клещ -  3-4 самки в каждую ячейку и у клеща имеется возможность перекрестного спаривания, что позволяет клещу выводить очень жизнестойкое поколение.

В этом случае следует для борьбы с клещом использовать молочную кислоту, щавелевую кислоту, муравьиную кислоту, водную настойку чистотела. При использовании других препаратов реализовывать мед будет затруднительно, из-за попадания лекарственных препаратов в мед.

 

Клещ варроа в сборных отводках

При сборных отводках, когда печатный расплод забирают от разных семей, повторяется все тоже самое, что и при  индивидуальном отводке, с той только разницей, что в новой пчелосемье два поколения клещей из разных пчелосемей, в ячейку с пчелиным расплодом заходят самки клеща из разных пчелосемей, что при перекрестном спаривании дает более сильный гетерозисный эффект и бороться с таким клещом значительно труднее.

 

Клещ варроа в пчелосемьях после формирования отводков или пчелопакетов

В пчелосемьях после формирования отводков или пчелопакетов ситуация примерно такая же, если пчеловод семье, после отбора печатного расплода для отводка, дает маточник на выходе - часто при формировании пакета в него дают старую матку. Если в пчелосемью после формирования отводка или пчелопакета дают молодую матку появление гетерозисных клещей весьма затруднительно, так так большинство клещей ушло в отводок, и нет перерыва в яйцекладке и выращивании расплода. В случае, когда пчелосемьям после отбора печатного расплода и матки, для формирования отводка,  дают возможность пчелам выводить свищевых маток, появление гетерозисных клещей варроа  неизбежно, так как пока матка выйдет из маточника, оплодотворится и начнет откладывать яйца, расплода в семье не останется вовсе, весь клещ будет на пчелах и соответственно дружно пойдет в ячейки с пчелиным расплодом. Такие пчелосемьи следует обработать молочной кислотой после выхода расплода.

 

Клещ варроа в семьях после роения

После роения в пчелосемье как правило печатный расплод и немного открытого, так как матка перед роением снижает яйцекладку, а за несколько дней до роения прекращает ее. После роения пока молодая матка оплодотворится и начнет яйцекладку, практически весь расплод выйдет и основная масса клещей будет на пчелах. Часть клещей еще раньше зайдет в 8-9 дневный расплод от старой матки , а другая часть зайдет в первый расплод от молодой матки. В обоих случаях происходит перекрестное спаривание клещей и выводится очень жизнеспособное поколение клещей варроа.

 

Клещ варроа при усиливании семей

Весной слабым пчелосемьям для усиления дают несколько рамок с расплодом, как правило от нескольких пчелосемей, в результате в слабую пчелосемью попадает много клещей варроа из разных пчелосемей, что позволяет клещу выводить  очень жизнеспособное поколение. Тоже самое происходит при усиливании печатным расплодом пчелопакетов.

 

Клещ варроа в роях и бессотовых пакетах

На пчелах клещей в 4-6 раз меньше, чем в расплоде. Тем не менее от обычных пакетов или отводков ситуация отличается только временной отсрочкой. Рои и безсотовые пакеты необходимо обработать от клеща варроа  – полное отсутствие расплода дает максимальный эффект от обработки пчел.

 

Клещ варроа в сотовых пакетах

В сотовый пакет дают 3-5 рамок с печатным расплодом и 1 кормовую, а также плодную матку, практически в пчелопакет уходит весь печатный расплод и соответственно 80-90 % клещей варроа из пчелосемьи. Пчелопакет часто проходит длительный путь от момента формирования до пересадки в улей на пасеке пчеловода, например, пакеты из Средней Азии или других стран, могут в дороге провести неделю и больше. К моменту пересадки в улей часть пчел уже выходит из расплода, а вместе с ними и клещи. Возникновение очень жизнестойкого поколения клещей варроа очень вероятно в таких условиях. Поэтому часто хорошо работающие на медосборе пакетные семьи к осени ослабевают или вовсе гибнут.

 

Клещ варроа в высокопродуктивных семьях, а также при сильных медосборах

На юге при сильных медосборах пчелы заливают все медом, ограничивая матку в яйцекладке, а иногда это делает и пчеловод сознательно, надеясь получить больше меда. При уменьшении яйцекладки, количество расплода уменьшается и клещи в большом количестве заходят в ячейки с расплодом. И появление поколения клеща с повышенной жизнестойкостью практически неизбежно.

Такой же эффект проявляется при разведение пород пчел, которые ограничивают матку в яйцекладке, тем самым сокращая количество расплода.

 

Клещ варроа при длительном безвзяточном периоде

При длительном безвзяточном периоде, происходит снижение выращивания расплода и клещ концентрируется на пчелах. С появлением взятка яйценоскость маток восстанавливается и в ячейки с расплодом заходят по несколько самок клещей. Что приводит к появлению гетерозисного поколения клещей варроа.

 

Клещ варроа на матковыводных пасеках или пасеках специализирующихся на получении маточного молочка

На матковыводных пасеках для получения ранних маток, формируют семьи-стартеры,  для формирования сильных семей-стартеров их усиливают печатным расплодом, как правило, по рамке печатного расплода от пчелосемьи, в улей могут добавить до 8 рамок печатного расплода от 8 пчелосемей, а соответственно вместе с расплодом попадает и масса клещей из разных пчелосемей, которые формируют очень жизнестойкое поколение клеща варроа. То же происходит и с семьями-финишерами, которые также периодически усиливают расплодом.

Подводя краткий итог

Иными словами ситуаций когда клещ может быстро развиться и создать очень жизнеспособное поколение много. Поэтому пчеловоду надо знать и уметь как бороться с клещом варроа. Некоторые пчеловоды считают, необязательным знать и изучать биологию пчел, в частности жизненный цикл пчелы, что в корне неверно. Пчеловоду надо знать биологию пчел, а также и биологию клеща, для успешного пчеловодства. Пчеловоду надо самообразовываться и вести борьбу с клещом постоянно.

Пчеловоду следует координировать борьбу с клещом варроа с соседями-пчеловодами, иначе через 30-40 дней количество клещей на соседних пасеках выравнивается. Повторное заражение клещем происходит через цветы, при блуждании пчел, пчелином воровстве и т. д.

В Чехословакии были прецеденты, где при хорошей работе ветеринаров целые районы избавлялись от клеща варроа. Происходило это из-за системного и скоординированного подхода к борьбе с клещом варроа – в целых районах пасеки обрабатывались одновременно. Не было разнобоя в препаратах, ветеринары приезжали даже на пасеки с 2 ульями и оставляли пчеловоду препараты для обработки.

Пчеловоду надо знать какая заклещеваность пасеки, надо понимать не только сколько клеща осыпалось, но и сколько клеща осталось на пчелах. В корне неверно, когда пчеловод считает, что обработка пчел была успешной, только увидев рыжие отосыпи донья улья, не подсчитав число клещей оставшихся на пчелах. Особенно учитывая, что клещ варроа  становится устойчивым к препаратам, в том числе и к амитразе.

Для определения заклещеваности семей много способов, но самый точный отбор пчел из улья, когда отбирают пчел со всех рамок, которые есть в улье, отбирая не менее 300 пчел от каждого улья. Пчел помещают в банку, банку переворачивают и ставят в холодную воду, которую затем нагревают, при температуре 40 С клещ варроа отцепляется от пчелы и его можно точно сосчитать, если пчел залить кипятком много клещей не отцепляются от пчел, а остаются на теле пчелы и подсчет клеща будет неточен.

 

Клещ переносит до 18 вирусов пчел, наличие 3-4 клещей в ячейке с расплодом уменьшает вес пчелы на 13-17 %, пчелы часто просто недоразвиты при массовом распространении клеща, поэтому с клещом надо бороться постоянно. Даже во время медосбора, особенно в центральной полосе  России, что бы уберечь зимнее поколение пчел от клещей, но применять во время медосбора необходимо только  экологически чистые препараты. Экологически чистые препараты для борьбы с клещом

Необходимо добиваться, что бы в зиму пчелы уходили без клеща.

Пчеловоду вполне под силу эффективно бороться с клещом варроа и содержать пчел здоровыми и получать высокие медосборы.

Смотрите также

Борьба с клещом варроа на пасеке

Препараты для лечения варроатоза и акарапидоза пчел

Особенности проявления смешанной формы аскосфероза с варроатозом в условиях теплиц

Формирование отводков в условиях варроатоза на пасеках

 

 

Группа ВКонтакте