Варроатоз пчел диагностика, лечение, препараты и методы лечения
Варроатоз пчел — это болезнь пчел появилась несколько десятилетий назад и стала бичом для всего мирового пчеловодства, потому что практически все пчелосемьи на нескольких континентах в той или иной степени поражены варроатозом пчел. В мире осталось только несколько ограниченных регионов, где нет варроатоза пчел, но прогнозы таковы что и в этих регионах рано или поздно он появится. Ежегодно от варроатоза пчел умирают десятки тысяч пчелиных семей, а также миллионы пчелиных семей ослабляются, что приводит к огромным затратам на лечение болезни, способствует снижению продуктивности пчелиных семей. Варроатоз пчел несет еще много прямых и косвенных затрат в пчеловодстве и поэтому лечение болезни является одной из мировых проблем. Тем более что до сих пор, несмотря на все усилия ученых во всем мире одного эффективного лекарственного средства для лечения болезни так и не придумали. Поэтому пчеловодам необходимо хорошо знать возбудителя варроатоза - клеща варроа, а также все особенности варроатоза пчел с тем, чтобы эффективно проводить лечение.
Возбудитель варроатоза клещ варроа
Возбудителем варроатоза пчел является клещ варроа, очень подробно его биология, как он выглядит, и другие особенности описаны в статье Борьба с клещом варроа на пасеке.
Патогенез варроатоза пчел
Взрослый клещ прикрепившись к телу взрослой пчелы питается ее гемолимфой и жировым телом, тем самым сильно ослабляя пчел. Клещ зимует на взрослой пчеле, при этом за зиму убивает 2-3 пчелы, так как съедает больше гемолимфы, чем есть в одной пчеле. Пчелы находясь в зимнем клубе и испытывая укусы клещей беспокоятся, клуб разрыхляется, что может привести к гибели пчелосемьи зимой.
Для размножения клещ проникает в ячейку с трутневым или пчелиным расплодом и питается гемолимфой расплода. В результате если в ячейку проникла только одна самка клеща, то питаясь гемолимфой личинки и куколки она снижает вес молодой пчелы, молодые пчелы рождаются более слабыми и восприимчивыми к возбудителям болезней, в теле пчелы уменьшается содержание белка и жира. В случае если в одну ячейку заходит несколько самок клеща, то пчела как правило рождаются с уродствами, у нее могут отсутствовать или быть поврежденными крылья, лапки, усики, при сильном поражении пчелиный расплод погибает.
В результате рождения поколения пчел, которые ослаблены, означает, что пчелы не могут полноценно собрать себя корм на зиму и работать на медосборе. Кроме того, что пчела ослаблена ей приходится летать с дополнительным весом, в виде клещей, для сравнения если на пчеле пчелы находятся три клеща, это примерно то же самое, что на теле человека находится 1 кг паразитов, которые к тому же активно питаются его кровью. Так как клещ питается непрерывно, то пчела каждые 2 часа теряет примерно 0,1-0,2 % своего веса.
При этом пчелы теряют способность сопротивляться негативным факторам окружающей среды и возбудителям различных болезней.
У пчел хуже развиты гипофарингеальные железы, что уменьшает их способность по переработке сахарного сиропа, выкармливанию расплода, выделению воска и отстройке сотов.
Для своего питания клещ прокусывает тело пчелы во многих местах, что приводит к многочисленным ранам которые не заживают. Через эти незаживающие раны пчелы инфицируются патогенными микроорганизмами, а также вирусами.
Тем более что сам клещ является резервуаром вирусов и других патогенных микроорганизмов. Клещ может быть сам переносчиком возбудителями таких болезней как европейский и американский гнилец, псевдомоноз, гафниоз, сальмонеллез, и целого букета вирусов, в том числе вирус мешотчатого расплода, вирус острого паралича и многих других вирусов.
Зачастую в пчелиной семье возникает смешанная инвазия, что затрудняет диагностику болезни и ее лечение и увеличивает скорость гибели пчел в 2-3 раза.
- Симптомы варроатоза пчел
- Диагностика варроатоза пчел - Как определить заклещеванность пчелиной семьи
- Профилактика варроатоза пчел
- Борьба с варроатозом пчел
- Лечение варроатоза пчел
- Обработка пчел от варроатоза муравьиной кислотой
- Обработка пчел от варроатоза щавелевой кислотой
- Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа
- Применение тимола для лечения пчел
- Обработка пчел летом от клеща
- Обработка от клеща варроа пчел весной