Лечение акарапидоза

Лечение аскосфероза

Лечение тропилелапсоза

Лечение варроатоза

Лечение браулеза пчел

Лечение нозематоза

Лечение гнильца пчел

Падевый токсикоз пчел

Фото пчелы собирают падь на липе Фото пчелы собирают падь на липе

Падевый токсикоз пчел или отравление пчел падью, явление довольно распространенное на пасеках. Падевый токсикоз может возникать в любое время сезона, его признаки похожи на некоторые другие болезни пчел, что вызывает определенные сложности с диагностикой. Важно отличить его от других отравлений пчел и уметь принимать меры к предотвращению падевого токсикоза пчел и спасать пчелиные семьи, если они заболели.

Читайте до конца - будет интересно и полезно!

Что такое падевый токсикоз пчел

Падевый токсикоз одна из разновидностей токсикозов пчел (пыльцевойнектарныйсолевойхимический), который интересен тем, что пчеловоды могут в одних случаях успешно собирать товарный падевый мед, организуя кочевки на падевый взяток в лиственные и особенно хвойные леса, в других случаях наличие пади, которая может выделяться даже на траве, вызывает гибель пчелиной пасеки.

Поэтому рассмотрим что такое падевый токсикоз пчел простыми словами. Падевый токсикоз это незаразная болезнь взрослых пчел и личинок, возникающая при поступлении в их организм пади или падевого меда.

Когда у пчел появляется падевый токсикоз 

Падь на хвое причина падевого токсикоза пчел

Фото: крупинки пади на хвое

Падевый токсикоз пчел проявляется в периоды, когда пчелы собирают падь или питаются падевым медом. Поэтому падевый токсикоз пчел можем наблюдать как летом, так и осенью и зимой.

Летом пчелы могут игнорировать падь - сладкую, клейкую жидкость растительного или животного происхождения, которую пчелы находят на деревьях, кустарниках и даже на траве. Как правило, она не имеет аромата и пчелы могут игнорировать, что все дерево покрыто ею, в том случае, если в природе имеются медоносы, с которых они собирают нектар. Но если медоносов нет, то пчелы начинают собирать падь, что и вызывает падевый токсикоз пчел летом.

Это особенно характерно, в засушливое лето на пасеках, рядом с лесными насаждениями. Так что пчеловоду необходимо быть особенно внимательным в период засухи. Если пчелы в жаркое и сухое лето собирают падь, кроме падевого токсикоза пчел, пчеловод может наблюдать падевую меланому - заболевание пчелиных маток.

Падевый токсикоз может быть и зимой, в том случае, если осенью пчелы занесли падь в зимний корм. В этом случае зимовка пчел проходит с проблемами, у пчел развивается нозематоз и пчелы могут погибнуть до весны.

Какая падь вызывает падевый токсикоз пчел

Появление пади не означает автоматического проявления падевого токсикоза пчел. [Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

Как действует падь на пчел

Сложные сахара (раффиноза, мелебиоза, мелецитоза, декстрины) и минеральные соли, содержащиеся в пади, повреждают эпителий средней кишки. пчелы. В результате бактерии, грибковые токсины, вирусы и полисахариды затем попадают в ее гемолимфу и действуют на нервную систему, парализуя мышцы пчелы.

Также очень опасно оставлять падь в зимнем корме для пчел. В таких случаях часто погибают целые семьи. Опасность здесь двоякая:

  • отравление - когда пчелы зимой потребляют корм с падью, так как это уже было описано, это способствует деградации ректальных желез и провоцирует нозематоз.
  • смерть от голода - это не связано напрямую с падевым токсикозом пчел, просто корм кристаллизуется, особенно из хвойной пади и пчелы не могут зимой питаться. 

 

Признаки падевого токсикоза пчел

Следует учесть что течение заболевания стремительное.

Летом болеют преимущественно пчелы-сборщицы, особенно, если пчела находит источник пади далеко от улья. Во время длительной транспортировки пади, рабочая пчела должна взять часть ее для удовлетворения собственных энергетических потребностей. Часто такие сборщицы не доходят до своих семей, погибая в поле или возвращаются в агонизирующем состоянии.

Характерные признаки падевого токсикоза пчел летом — сильное возбуждение пчел, злобливость, сменяющаяся угнетением. У пчел наблюдается ослабление и потеря способности летать. Больные пчелы ползают по земле около улья с увеличенным брюшком, демонстрируют неуклюжие движения и трепетание крыльев, теряют волоски, становятся блестящими черными и издают тошнотворный, неприятный запах. В улье наблюдаются признаки нозематоза. Если падевый токсикоз примет более тяжелую форму, расплод и внутриульевые пчелы также могут погибнуть. Мертвых пчел можно найти перед ульями и на дне улья.

Характерные признаки падевого токсикоза пчел зимой - на дне улья и возле летков скапливается большое количество погибших пчел. На стенках улья и сотах видны следы поноса. У больных пчел средняя кишка становится дряблой, бурого или коричневого цвета, легко рвется.

 

Диагностирование падевого токсикоза пчел

Для точной диагностики падевого токсикоза пчел проводят лабораторное исследование меда и погибших пчел. В лабораторию высылают 80 г меда, а также больных и погибших пчел. Лабораторное исследование необходимо, что бы исключить вирусные заболевания, гафниоз и другие с похожими клиническими признаками болезни. 

Как предотвратить и лечить падевый токсикоз пчел 

Пчелиные семьи необходимо обеспечить непрерывным цветочным взятком, улучшая медоносную базу возле пасеки, высевая медоносы с учетом сроков цветения, высаживая деревья способные выделять нектар в жару (павловния, эводия, софора японская), высевать травы медоносы, которые выделяют нектар даже в засуху и будут привлекать пчел к себе (донник, фацелия, люпин, мордовник).

Особое внимание пчеловод должен обратить на пчел в период засухи и жаркого лета, необходимо понимать, что цветет в природе и на чем работают пчелы. При необходимости их подкармливают теплым сиропом, для предотвращения отравления.

Осенью в местности, где пчелы могут принести падь удалите рамки с медом и закормите пчел на зиму сиропом.

При выявлении неблагополучной зимовки необходимо организовать сверхранний облет в теплице, изъять корм с падью и обеспечивают пчел водой и качественным кормом.

 

 

Группа ВКонтакте