Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Засухоустойчивые медоносы для пчел


Создание медоносного запаса пасеки в условиях засухиВегетационные периоды 2010-2011 гг. в Европейской части России характеризуются крайне засушливыми и жаркими погодными показателями, что отрицательно сказалось на медовом потенциале многих регионов. 
Естественно пчеловодов интересует вопрос получения медосбора в условиях глобального потепления и крайнего недостатка влаги в атмосфере и почве. Не всякий медонос выделяет нектар при температуре больше 35 С. Итак, какие медоносные культуры для засушливых районов можно выращивать, что бы пасека была с медом, а также какие особенности их выращивания следует учитывать.

 

Медоносы однолетние для засушливых регионов

В этот период важно также помочь пчелам в жару. Прежде всего, необходимо отметить, что в период экстремальной жары и недостатка влаги многие медоносные растения гораздо быстрее и сжато проходят развитие, при этом рост растений сокращается наполовину. Особенно это характерно для однолетних культур, таких как гречиха, фацелия, горчица.

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

Агротехника медоносов для засушливого климата


Для повышения нектаропродуктивности медоносов для засушливых районов необходимо использовать следующие приемы

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

 

Медоносы многолетние для засушливых районов

В меньшей степени действие засухи влияет на двулетние и многолетние травы со стержневым корнем. Так, в условиях жесточайших засух 2010-2011 гг. отличные результаты показал травостой козлятника восточного.
Уникальность козлятника заключается в том, что он рано начинает вегетацию и в конце мая, достигнув 100-120 см, начинает цвести. Цветет в течение 30-35 дней и его высота к концу цветения составляет 150-180 см. Нектаропродуктивность за весь период цветения 130-140 кг/га сахара. Кроме того, козлятник является одним из лучших по пыльцевой продуктивности. Она составляет 180-200 кг/га.

Пчеловодам особое внимание необходимо обратить на такие засухоустойчивые медоносы как  синяк обыкновенный и донник желтый
Несмотря на двулетность, травостой за счет частичного осыпания семян во время уборки возобновляется ежегодно и ведет себя как засухоустойчивый медонос многолетник. Эти медоносы в засуху способны выделять нектар и пыльцу.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]
 

Следующим ценным медоносом в условиях засухи является мордовник шароголовый – двулетнее высокотравное растение семейства астровых. Цветение начинается 10-15 июля, продолжается 30-35 дней. Пчелы активно посещают мордовник в течение всего светового дня. Прекрасный медонос, при сплошном посеве дает до 1000 кг нектара. Концентрация сахара доходит до 65-70%. Стратегическое значение мордовника очень велико, поскольку нет более сильного медоноса второй половины лета. Особенно ярко это проявилось в условиях экстремальной жары 2010-2011 гг. в Европейской части России. Даже в таких условиях мордовник интенсивно выделяет нектар в течение всего светового дня. Его посещают не только медоносные пчелы, но и шмели, осы, бабочки.
Это говорит об исключительной засухоустойчивости медоноса, способности переносить длительный период засухи и после этого цвести и продуцировать нектар. Также как и синяк обыкновенный, мордовник имеет глубоко проникающий стержневой корень и способен за счет самообсеменения на одном месте произрастать на протяжении многих лет.

Другие растения медоносы засухоустойчивые


В засушливых регионах пчеловодам следует обратить внимание на такие медоносы для сухого климата как амми зубная, которая выделяет нектар в жару и при недостатке влаги. Ценным засухоустойчивым медоносным растением будет иссоп, который даже в жару неплохо выделяет нектар. 

Не следует пренебрегать такими дикорастущими медоносами как шалфей, разные виды тимьяна и чабреца, гвоздики песчаной, ослинника двухлетнего.

Засухоустойчивые медоносные деревья

В лесопосах нелишним будет наличие софоры японской, катальпы, эводии, гледичии, лоха узколистного и серебристого. Эти деревья и кустарники неплохо выделяют нектар и пыльцу даже в жаркое лето.

 

В августе происходит подготовка семей к зимнему периоду и этому способствует цветение отавы козлятника восточного и других бобовых. Травостой зацветает 10-15 августа, обеспечивая пчел нектаром и пыльцой до 5-10 сентября и дольше. Это позволяет пчелам нарастить пчел будут зимовать, собрать мед для зимовки, так что пчеловоду не нужно закармливать пчел в зиму сахаром.

 

 

Группа ВКонтакте