Создание медоносного конвейера в условиях засухи - засухоустойчивые медоносы для пчел


Создание медоносного конвейера в условиях засухиВегетационные периоды 2010-2011 гг. в Европейской части России характеризуются крайне засушливыми и жаркими погодными показателями, что отрицательно сказалось на медовом потенциале многих регионов.

Естественно пчеловодов интересует вопрос получения медосбора в условиях глобального потепления и крайнего недостатка влаги в атмосфере и почве. Не всякий медонос выделяет нектар при температуре больше 35 С. В этот период важно также помочь пчелам в жару. Прежде всего, необходимо отметить, что в период экстремальной жары и недостатка влаги многие медоносные растения гораздо быстрее и сжато проходят развитие, при этом рост растений сокращается наполовину. Особенно это характерно для однолетних культур, таких как гречиха, фацелия, горчица.

Медоносы многолетние для засушливых мест


Поэтому для повышения нектаропродуктивности данных культур необходимо сеять их как можно раньше. Так, при посеве фацелии в конце апреля, нормой высева 10-12 кг/га, в 2010 году нектаропродуктивность составила 240 кг/га сахара, в то время как при посеве в середине мая, всего 160 кг/га.

Также можно применять совместный высев гречихи с люпином или высев гречихи и фацелии. При совместном выращивании создается микроклимат который позволяет пчелам собирать нтар с гречихи.
Пчеловоды должны четко усвоить, что в условиях повторяющихся засух посев фацелии и других медоносов должен осуществляться только по зяблевой вспашке. Весной вспашка иссушает почву, приводит к изреженным всходам и не дает желаемых результатов. Глобальное потепление и ежегодно повторяющиеся засухи приводят к резкому снижению продуктивной влаги в корнеобитаемом слое почвы. Запасы продуктивной влаги в почве являются одним из важнейших агрометеорологических показателей роста и развития растений, поскольку поступление воды происходит преимущественно через корневую систему.

Весенние запасы продуктивной влаги обеспечивают оптимальный рост растений только в течение 30 дней. Поэтому отсутствие осадков в мае и июне приводит к резкому снижению нектаропродуктивности особенно однолетних энтомофильных культур.

В меньшей степени действие засухи влияет на двулетние и многолетние травы со стержневым корнем. Так, в условиях жесточайших засух 2010-2011 гг. отличные результаты показал травостой козлятника восточного.
Уникальность козлятника заключается в том, что он рано начинает вегетацию и в конце мая, достигнув 100-120 см, начинает цвести. Цветет в течение 30-35 дней и его высота к концу цветения составляет 150-180 см. Нектаропродуктивность за весь период цветения 130-140 кг/га сахара. Кроме того, козлятник является одним из лучших по пыльцевой продуктивности. Она составляет 180-200 кг/га.

Пчеловодам особое внимание необходимо обратить на синяк обыкновенный и донник желтый. Эти двулетние культуры разных семейств хорошо сочетаются друг с другом, усиливая медовый потенциал: их объединяет, во-первых, то, что они являются сильными медоносами и, во-вторых, у них практически совпадает период цветения.
Несмотря на двулетность, травостой за счет частичного осыпания семян во время уборки возобновляется ежегодно и ведет себя как многолетник.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]
 

 

Другие растения медоносы засухоустойчивые


Следующей культурой в системе медоносного конвейера в условиях засухи является мордовник шароголовый – двулетнее высокотравное растение семейства астровых. Цветение начинается 10-15 июля, продолжается 30-35 дней. Пчелы активно посещают мордовник в течение всего светового дня. Прекрасный медонос, при сплошном посеве дает до 1000 кг нектара. Концентрация сахара доходит до 65-70%. Стратегическое значение мордовника очень велико, поскольку нет более сильного медоноса второй половины лета. Особенно ярко это проявилось в условиях экстремальной жары 2010-2011 гг. в Европейской части России. Даже в таких условиях мордовник интенсивно выделяет нектар в течение всего светового дня. Его посещают не только медоносные пчелы, но и шмели, осы, бабочки.
Это говорит об исключительной засухоустойчивости данной культуры, способности переносить длительный период засухи и после этого цвести и продуцировать нектар. Также как и синяк обыкновенный, мордовник имеет глубоко проникающий стержневой корень и способен за счет самообсеменения на одном месте произрастать на протяжении многих лет.


В засушливых регионах пчеловодам следует обратить внимание на такой медонос как амми зубная, которая выделяет нектар в жару и при недостатке влаги. 

Не следует пренебрегать такими дикорастущими медоносами как шалфей, разные виды тимьяна и чабреца, гвоздики песчаной

В лесополах нелишним будет наличие софоры японской, катальпы,

В августе происходит подготовка семей к зимнему периоду и этому способствует цветение отавы козлятника восточного. Травостой зацветает 10-15 августа, обеспечивая пчел нектаром и пыльцой до 5-10 сентября, когда пчелиные семьи вывозят на стационар.

На 100 пчелиных семей необходимо примерно 20 га козлятника восточного, 20 га синяка обыкновенного и 10 га мордовника шароголового, что позволит пчеловоду даже в условиях высоких температур и засух иметь не менее 30-40 кг товарного меда.

 

 

 

Глобальные изменения климата в виде засух, только нарастают и в ближайшие десятилетия не ослабнут. Что неизбежно вызовет перестройку всего сельского хозяйства в России. Пчеловодам необходимо готовиться к этим изменениям климата и сельского хозяйства, знать как жара и засуха влияет на пчел и медосбор, как уменьшить влияние негативных факторов на пчел, какие медоносы обладают засухоустойчивостью и способны обеспечить медосбор в засуху, как пасекам сохранить свою рентабельность в условиях засухи, как действовать пчеловодам в новых условиях, что бы сохранить своих пчел.

Содержание книги
Введение
Характеристика засухи 2010 года в России
Негативное влияние жары и засухи на пчел
Как помочь пчелам в жару
Борьба с болезнями пчел в засуху
Осмотры пчел в жаркую погоду
Как в жаркое лето и засуху сохранить пчел
Медоносы для засушливых регионов
Выводы
Заключение
Список литературы

 

 

Группа ВКонтакте