Медоносная база Молдовы
Молдова обладает большим количеством дикорастущих медоносов, их дополняют полевые медоносы, однако есть и свои нюансы в медоносной базе Молдовы*.
Характеристика
Несмотря на маленькую площадь, территория отличается большим разнообразием природных условий.
Поверхность Молдовы это холмистая равнина, расчлененная речными долинами и балками. Основные формы рельефа Молдовы это балки и овраги, которые встречаются практически везде, гыртопы и долины.
В северной части Республики находится Молдавское плато со сглаженными формами рельефа и плоскими междуречьями. В припрутской части находится полоса толтров. К югу от Молдавского плато лежит Северо-Молдавская равнина, которая слабо расчленена балками и оврагами. В средней части правобережья бассейна реки Прут находится Чулукская возвышенность, где можно встретить глубокую сеть широких долин и балок. На востоке, между долинами рек Днестра и Реута, находится Приднестровская возвышенность. На ней много холмов, которые сочетаются с глубокими долинами и промоинами.
В средней части Молдовы находится Центральномолдавская возвышенность или Кодры. Рельеф здесь сложный, грядово-холмистый, сильно пересечён глубокими долинами и гыртопами.
Южнее Кодр находится Южно-Молдавская равнина на которой в изобилии находятся широкие долины, балки и овраги. В юго-западной части Молдовы, в междуречье Прута и Ялпуга лежит Тигечская возвышенность. На северо-востоке левобережья Днестра расположены юго-западные отроги Подольской возвышенности, которые расчленены глубокими каньонообразными долинами его притоков. На юго-востоке простирается Нижнеднестровская равнина, низменная и слаборасчленённая.
Территория Молдовы это степи и лесостепи, удобные для ведения сельского хозяйства. Учитывая, что большинство территории занято черноземами, в Молдове почти полностью распаханы степи, которые встречаются лишь фрагментарно, на участках, где ведение сельского хозяйства затруднено. Леса также значительно были вырублены. Естественные леса занимают всего 5 % территории, остальное это рукотворные лесные насаждения. Немалые площади занимают различные луга, от суходольных, до заливных в поймах рек. Все эти факторы влияют на разнообразие медоносных растений Молдовы и развитие пчеловодства.
Медоносные растения Молдовы
Основные виды растений источники меда в Молдове это лесные медоносы Молдовы и посевы сельхозкультур. В лесных насаждениях это липа, особенно липа пушистая и белая акация. На полях основным медоносом Молдовы, несмотря на все сложности, является подсолнечник, а также рапс. Важными растениями на полях, несмотря на небольшие площади, являются бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква, кабачки и другие), эфиромасличные (кориандр, лаванда, тмин, мята, анис, мелисса, тимьян, шалфей, иссоп и другие), кормовые травы (донник, люцерна, клевер), табак, другие масличные и технические растения.
Медоносы лесов Молдовы
Природных лесов в Молдове осталось мало, однако много искусственных лесных насаждений, а еще больше необходимо создать защитных лесных насаждений. Именно в лесных насаждениях находятся главные источники нектара в Молдове - акация и липа.
Лесные насаждения Молдовы богаты на медоносы и пыльценосы. Травы, кустарники и деревья могут создать длительный нектарно-пыльцевой конвейер, особенно в пойменных лесах и искусственных насаждениях. В лесонасаждениях высажено много желтой акации, софоры японской, гледичии, жасмина, каштана конского, катальпы,
Медоносы в молдавских лесах, могут быть значительно увеличены, для этого при создании защитных лесных насаждений, в лесополосах, в оврагах, на берегах рек и т. д. следует высаживать медоносные кустарники и деревья. Следует учесть что крутые и извилистые овраги и склоны балок засаженные медоносами, могут дать нектара пчелам гораздо больше, чем на ровных участках. Склоны создают особый микроклимат, который способствует выделению нектара, кроме того из-за различий микроклимата, цветение может быть более продолжительным и способствовать хорошему товарному медосбору.
Наличие лесополос и других защитных лесных насаждений будет способствовать снижению влияния засух и суховеев на пасеки, способствовать не только более продуктивному сельскому хозяйству, но и более высоким медосборам в Молдове.
Обращает на себя такой нюанс. В лесах Молдовы много дуба, бука, тополя, ивы, клена, акации. В отдельные годы эти растения являются источниками пади. Учитывая, что 90 % молдавского меда уходит на экспорт, пчеловодам следует присмотреться к этому источнику меда. В будущем падевый мед может стать четвертым фирменным медом Молдовы, если найти на него покупателя.
Какие основные типы главного медосбора в Молдове выделяются?
В центральной части Молдовы возможно получение трех главных медосборов - с белой акации, липы или эфиромасличных культур и с подсолнечника. На севере и на юге Молдовы выделяют два главных медосбора - с акации и с подсолнуха.
Кочевая пасека может получить пять продуктивных медосборов в Молдове - с садов, с акации, липы, с подсолнечника, с табака.
Когда пчелы начинают собирать мед в Молдове
Первые медоносы Молдовы зацветают в конце февраля это лещина, кизил и другие, за ними в конце марта, распускаются сады (абрикос, персик, алыча, слива, вишня, черешня, яблоня, груша, виноград).
Когда цветут медоносы в Молдове
Когда сборы меда в Молдове? В апреле цветет рапс. В период его цветения пчеловоды готовят в это время семьи к медосбору с белой акации. Большие массивы акации позволяют получать акациевый мед, первый фирменный мед Молдовы, в больших объемах.
Сроки главного медосбора в Молдове
После акации цветут медоносы молдавских пастбищ и лугов.
в конце июня расцветает липа, с которой пчеловоды могут откачать по 30—40 кг первоклассного липового меда.
Затем зацветает подсолнечник - подсолнечниковый мед третий фирменный мед Молдовы.
Однако погода часто вносит свои коррективы.
В Молдове довольно часто бывают засухи, которые «сжигают» медоносы, поэтому медосбор с белой акации может для стационарной пасеки оказаться главным и единственным медосбором.
Белая акация может даже осыпаться от жары, в неблагоприятный год. Отсутствие медоносной базы может привести к тому, что уже в июне матки прекращают яйцекладку. Как помочь пчелам в жару?
Поэтому большое значение имеют засухоустойчивые медоносы, такие как синяк обыкновенный, донник желтый и донник белый, мордовник шароголовый, особенно важен донник однолетний, который можно выращивать в смеси с суданкой, кукурузой, мальвой и в других травосмесях.
Учитывая погодные условия иногда требуется кочевка после акации в местности где сохранилось разнотравье.
Травы медоносы в Молдовы
Если погода благоприятствует, на заброшенных полях, на косогорах, под лесом, в лесу, после акации где-то 15-20 июня в зависимости от погодных условий зацветает донник желтый, белый, пустырник сердечный, осот, крапива двудомная, душица обыкновенная, шалфей луговой, василёк солнечный, василёк раскидистый.
Среди другох трав медоносов Молдовы можно выделить черемшу, чабрец, цикорий, синяк, сурепку, пролеску, одуванчик, лопух, клевер ползучий,
Пчеловоды могут высевать эспарцет или фацелию, что бы заполнить время между акацией и подсолнухом, высевать змееголовник молдавский, .