Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

 Медонос эводия – пчелиное дерево для пасек


Эводия – пчелиное деревоПчелиным деревом называют пчеловоды различные деревья. Кто-то считает таким деревом липу, кто-то – белую акацию, кто-то еще что-нибудь. Но в последнее время так называют медонос эводию. Это дерево из Китая по английски называется bee-bee tree, что означает «пчелиное дерево». Конечно ботаники поправят, что на самом деле это дерево называется тетрадиум, а если еще более точно тетрадиум Даниэля. Но в народе напрочь закрепилось название у этого медоноса эводия Даниэля. Для простоты будем и дальше называть его эводией. Что известно об эводии как медоносе? 


 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

 

Описание медоносного растения эводия 

Откуда родом медонос эводия

Медонос эводия в диком виде растет на большей части территории Китая от Юнаня на юге, до Ганьсу и Нинся на севере, от Сычуани на западе до Чансу и Хэбэя на востоке, менее распространена в Корее и севере Китая. В Европе эводию впервые завезли в Великобританию в 1908 году. Затем эводия распространилась по дендропаркам Европы. Медонос эводия все еще редко встречается в посадках, даже научные работы в России обходят эводию даже как декоративное растение, так что больше всего об эводии как медоносе известно из работ европейских пчеловодов. В частности отмечается что эводия как медонос очень нравится французским, немецким и польским пчеловодам. Польским ученым особо нравится, то что эводия не стала инвазивным видом и не встречается в дикой природе, в отличии от других растений сбежавших из дендропарков и теперь агрессивно захватывающих территории вытесняя местные виды, например такие как золотарник канадский, борщевик Сосновского и другие.  

Медоносное растение эводия входит в род Tetradium, сама эводия включает еще семь теплолюбивых видов, типичных для тропиков. Эводия в Европе принадлежит к семейству Рутовые. Пока ботаники спорят о том, сколько же видов эводии существует, пчеловоды отмечают два вида эводии как медоноса: Evodia hupehensis и Evodia Daniellii. Основное различие это время цветения эводии как медоноса. У эводии гипейской цветение происходит гораздо раньше чем цветение у эводии Даниэля.

В целом медонос эводию часто путают с бархатом амурским, с которым у них много общего.

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

Как выглядит эводия 

 

Эводия даниэля как медонос фото

Как же выглядит медоносное растение эводия? Эводия Даниэля - дерево высотой до 10-15 м с низко посаженной широкой кроной. Толщина ствола может достигать 1,5 м. Но в условиях Польши вырастает в высоту только до высоты 3 - 6 метров.

Кора эводии серая, гладкая, с небольшими чечевичками. Схожа с корой бука. Иногда ее называет "слоновья кожа" за сходство.
У него развиваются крупные (длиной до 30 см) причудливо сложенные листья, которые при сдавливании издают неприятный запах. И листья, и стебли покрыты многочисленными волосками, придающими им бархатистую мягкость.

Цветки эводии однополые, диаметром 6—10 мм, ароматные, белого цвета, собраны в метельчатые соцветия.
Плоды эводии состоят из пяти листовок, в каждой из которых содержится по два чёрных блестящих семени. При раздавливании плода можно ощутить запах лимона.

Смотрите также

Лох серебристыйАкация желтаяГледичияДонник
Поздние медоносы средней полосы
Медоносы Алтайского края

 

Цветение эводии как медоноса для пчел

Цветки эводии мелкие, раздельнополые (женские содержат только пестик, мужские только тычинки), собраны в крупные остроконечные метелки (в которых может быть до 2000 цветков). В период цветения вся крона покрыта соцветиями. У одного дерева эводии могут быть только мужские цветки, у другого - только женские, а у третьего - оба типа цветов. Мужские цветки белые, женские зеленоватые.

Когда цветет эводия как медонос

Дерево эводии впервые зацветает на 3 - 4 год после посадки. Цветение эводии как медоноса начинается в конце июля и продолжается до начала сентября, а в некоторых местностях цветение продолжается до октября. 

Эводия как медонос для пчел

Эводия даниэля как медонос фото
В чем польза медоноса эводии для пчел? Эводия цвете длительное время, в течении которого пчелы собирают с ее цветков нектар и пыльцу. Пчелы охотно посещают цветы эводии в течении всего дня.

Медопродуктивность эводии

Сколько меда обирают пчелы с эводии? Насколько хорош медонос эводия для пчел, можно определить по тому сколько меда могут собрать пчелы с эводии. Считается, что одно взрослое дерево дает до 60-90 кг высококачественного эводиевого меда, даже указывается, что с одного гектара эводии пчелы могут собрать 6 тонн меда.

К сожалению, такое возможно на старых плантациях, со взрослыми деревьями. Плантация в 10 летнем возрасте, может обеспечить медопродуктивность эводии в 200 кг с 1 гектара. Пчелы за день могут собирать более 3 кг нектара и много пыльцы эводии.

Мед эводии

Мед эводии высокого качества, прозрачный, по виду напоминает акациевый мед, но с характерным фруктовым ароматом. Мед эводии пригоден для зимовки пчел.

Эводия как пыльценос

Медоносное растение эводия хороший пыльценос, пчелы несут с эводии темно-желтую обножку. Обножка с эводии вполне полновесная. Обножка одной пчелы весит 9,2 мг. Пыльцевая продуктивность цветов эводии очень большая и может достигать 40-60 кг с 1 гектара, что больше, чем у бархата амурского

В чем ценность медоноса эводии для пчел?

Медонос эводия хорошо переносит засуху и высокую температуру, и при этом обильно выделяет нектар. Эводия хорошо переносит зимой низкие температуры, и даже, если верхушки веток подмерзают, она, все равно обильно цветет. Тем не менее, молодые растения следует укрывать, растения в возрасте, вполне нормально зимуют в условиях Центральной и Восточной Европы. В условиях Беларуси отмечается нормальная зимовка, за исключением подмерзания не вызревших побегов. 
Медонос эводия редко дает пропуски в цветении. Высокая температура летом, а также дожди или сушь не влияют на выделение нектара эводией. Таким образом эводия может быть медоносом для засушливых регионов.

Известно, в середине лета бывают безвзяточный периоды. Если рядом с пасекой имеются посадки эводии, то нет опасности прекращения медосбора. По этому во Франции некоторые пчеловоды высаживают эводию и софору японскую, для ликвидации безвзяточного периода.

С медосбора эводии нектар и пыльцу пчелы собирают в августе и сентябре, а то и в октябре. Это позволяет пчелам вырастить поколение молодых пчел в зиму и создать запас зимнего корма.[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

Группа ВКонтакте