Гречиха как медонос

Рапс как медонос

Акация как медонос

Липа как медонос

Синяк как медонос

Фацелия как медонос

Донник как медонос

Живая изгородь для пасеки из кустарников медоносов

Живая изгородь из ирги для пасекиОдним из главных элементов хорошо организованной пасеки является живая изгородь пасеки. Заборы вообще, и живая изгородь в частности, выполняют много важных функций на пасеке. Рассмотрим как пчеловоду создать живую изгородь из медоносов, так что бы было красиво и полезно для пчел. Не стоит забывать что живая изгородь для пасеки это важный элемент обустройства пасеки, не менее важный, чем установка поилки для пчел или обустройство сотохранилища и пасечного домика.

 

 

Зачем нужна изгородь из медоносов на пасеке

Перед тем как перейти к способу создания живой изгороди из кустарников медоносов для пасеки, рассмотрим вопрос, а зачем вообще нужна живая изгородь на пасеке из медоносов, может проще просто поставить забор из шифера и все.

Итак, какие преимущества имеет живая изгородь из кустов медоносов перед забором из шифера.

  • Прежде всего, живая изгородь для пасеки являются барьером, защищающим пасеку от ветров, а также от нежелательного проникновения животных и людей.
  • Высокая и густая живая изгородь для пасеки это одно из требований закона. Конечно, можно обойтись забором, но можно и живой изгородью.
  • Живая изгородь для пасеки защищают случайных прохожих от нежелательных контактов с пчелами, которые могут быть особенно злы в безвзяточные периоды или при откачке меда.
  • Живая изгородь из медоносов это просто красиво и эстетично. Не верите? Посмотрите на забор из шифера и на цветущую изгородь пасеки и сравните.
  • Кусты медоносы для живой изгороди можно подобрать таким образом, что бы пчеловод получал дополнительно урожай ценных ягод. Это сэкономит ему время и место для посадки таких кустов в саду. 
  • Кустарники медоносы для живой изгороди могут являться также источником нектара и пыльцы для пчел. Особый эффект их проявляется тогда, когда такая живая изгородь для пасеки будет цвести в периоды отсутствия цветущих растений в окрестностях пасеки. 
  • Живая изгородь на пасеке нелишняя в условиях засушливого климата, и может быть частью помощи пчелам в жару.

 

Кустарники медоносы для живой изгороди

Итак, как выбрать кустарники медоносы для живой изгороди для пасеки? Пчеловод может создать однопородную изгородь для пасеки, если не хочет связываться со сложным уходом за изгородью, но может создать комбинированную изгородь, в этом случае уход за изгородью будет сложнее, но и функционал изгороди для пасеки будет выше и пользы она принесет также больше.

При определении медоносов для живой изгороди следует учесть такие факторы как: 

  • Какая у вас почва и климат. Для пасеки в Тверской области подбор кустарников для изгороди из медоносов будет одним, а в засушливом Оренбуржье другим, а в Краснодарском крае третий.
  • Рельеф местности должен подходить как для пасеки, так и для кустарника изгороди.
  • Какой функционал будет нести ваша живая изгородь для пасеки. 
  • Размер живой изгороди. Одно дело высадить по периметру 200 метров изгороди, а другое 2000 м изгороди, что потребует немалых затрат труда и саженцев, а в последующей еще и ухода. Так что соизмеряйте свои силы.
  • Для живой изгороди на пасеке требуется высота не менее 2 метров. Многие отличные кустарники для живых изгородей имеют один недостаток - они низкорослые, часто они вырастают на 1 - 1,5 метра и все. Этого достаточно для средних по высоте живых изгородей, но не на пасеку.
  • Обращайте внимание на потребность кустарника в воде. Полив живой изгороди не должен создавать дополнительной сырости на пасеке.М 

Живая изгородь из медоносов для ранней весны

В пчеловодной практике при подборе кустарников для изгороди на пасеку обращают внимание не только на быстрый рост, но и чисто такие показатели как период цветения и нектаро и пыльцепродуктивность. Для живой изгороди на пасеку чаще всего рекомендуют ряд мужских экземпляров рано цветущих ив. Это имеет огромное значение для хорошего развития ранней весной, в период большой потребности пчел в белковом корме, при нестабильной погоде в это время года. Изгородь на пасеку из ивы имеет еще много преимуществ в разных климатических условиях для домохозяйства пчеловода.

Как ранний пыльценос, кроме ивы в живую изгородь можно добавить орешник. Растет он быстро, цветет одним из первых, при необходимости можно срезать часть его ветвей и использовать их для белковой подкормки пчел.

Для создания живой изгороди с целью получения ягод и нектара и пыльцы для пчел можно использовать такие кустарники медоносы для живой изгороди как боярышник, шиповник, ежевика, ирга, жимолость и некоторые другие. Эти кустарники вырастают достаточно высоко, что бы живая изгородь на пасеке выполняла свою роль защиты от ветра и соответствовала требованиям закона. Следует только учесть, что ежевика превратит изгородь в непроходимое препятствие, абсолютно для любого существа, а наличие опоры позволит поднять ее на любую высоту. Выращивая жимолость следует учесть, что не все ее виды съедобны и достигают нужной высоты, не все ее виды хорошие медоносы, так что следует подобрать нужный вид под климат и задачи живой изгороди.

Пчеловод может поставить забор из любого другого материала и только затем превратить его в живую изгородь, высадив вьющиеся кустарники. Такие как плющ, вьющийся виноград, вьющаяся сорта жимолости, глициния и другие лианы медоносы.  

Для Белоруссии и Смоленщины можно порекомендовать живую изгородь для пасеки которая бы заполняла пробел во взятке после окончания цветения озимого рапса, фруктовых садов (яблоня, груша, вишня, слива) и одуванчика, и до цветения лесной малины, белого клевера и белой акации. Для организации такой изгороди подойдет ирга.

 

Живая изгородь из ирги на пасеке

Точнее изгородь для пасеки из ирги необходимо составить из нескольких ее видов - ирга черная, ирга блестящая, а также ирга кустовидная (китайская). Эти виды ирги наиболее привлекательны для пчеловодства, так как они обладаюх хорошей медопродуктивностью от 

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

 

Группа ВКонтакте