Улучшаем медоносную базу – если жара губит медосбор поможет софора японская
Для улучшения медоносной базы можно использовать такое дерево как софора японская. Цветет софора японская через год больше 3 недель. Многие пчеловоды утверждают, что цветет она ежегодно, но товарный мед с софоры японской можно получить только через год.
Мед с софоры японской прекрасного качества, не кристаллизуется, до двух лет, только густеет. Кстати софора японская не только медонос, но пчелы неплохо собирают с нее пыльцу, в которой рутина больше, чем в пыльце гречихи. каждый год, но выделение нектара достаточного для товарного медосбора – через год. Для медосбора нужны высокие температуры, не ниже +20 днем в тени и +15 ночью. Пчелы активно посещают цветки софоры даже в полуденный зной, пчелы собирают нектар даже с опавших цветков. Сроки цветения софоры японской совпадает с цветением подсолнуха или после подсолнуха (зависит от местности, агротехники и сортов подсолнечника), и поэтому может составить ему альтернативу, если жара не даст получить медосбор с подсолнуха, то можно получить мед с софоры японской.
Лучше развивается на свежих суглинистых и супесчаных почвах, может расти на засолённых. Засухоустойчива, теневынослива, страдает от холодных ветров и больших морозов.
Практики говорят, софора японская выдерживает морозы до 30 градусов. Например [Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]