Высаживаем полезный медонос для пчел


Цветет полезный медонос софора японская

В последние годы часто жара становится для пчел серьезным испытанием. В жару медоносы выгорают и пчелам сложно добывать нектар и пыльцу во второй половине лета. Это приводит к тому что пчелиные семьи испытывают голод, у них развивается белковая дистрофия, семьи проседают, плохо готовятся к зиме и зимой могут погибнуть. Решение этой проблемы может находиться в  расширении медоносной базы за счет посадки медоносов, которые выделяют нектар в жару, слабо подвержены засухе и цвели бы во второй половине лета. Желательно, что бы эти медоносы были полезными и могли принести еще пользу, а не только для пчеловодов. Это позволило бы использовать такие растения комплексно, а это в свою очередь могло бы заинтересовать многих хозяйствующих субъектов в их выращивании. Поэтому рассмотрим один из таких полезных медоносов, который может помочь пчеловодам в изменяющемся климате и сельском хозяйстве сохранить свои пасеки. 

Полезный медонос в условиях изменения климата

Для улучшения медоносной базы в регионах с жарким летом, можно использовать такой полезный медонос как софора японская. Цветет она через год больше 3 недель. Многие пчеловоды утверждают, что цветет она ежегодно, но товарный мед с нее можно получить только через год.

Мед с нее прекрасного качества, не кристаллизуется до двух лет, только густеет. Кстати она не только полезный медонос второй половины лета, но пчелы неплохо собирают с нее пыльцу, в которой рутина больше, чем в пыльце гречихи.

Для медосбора с нее нужны высокие температуры, не ниже +20 днем в тени и +15 ночью. Пчелы активно посещают ее цветки даже в полуденный зной, пчелы собирают нектар даже с опавших цветков. Таким образом она очень полезный медонос в жару, которая становится постоянным спутником наших пасек.

Полезный медонос как альтернатива подсолнечнику

В южных регионах самый главный медонос это подсолнух, однако изменения климата и сельского хозяйства влияют и на него. В сильную жару он слабо выделяет нектар, да и урожай у него в таких условиях очень плохой. Поэтому на богаре его стараются постепенно заменить другой культурой сафлором, который хорошо выделяет пыльцу, но без влаги нектара не будет и у него.

Аграрии приспосабливаются к климату высевая ультра ранние сорта, что бы он вырос как можно раньше, пока в почве есть влага, таже они предпочитают выращивать гибриды подсолнуха, которые не всегда хорошо выделяют нектар, а также отличаются коротким периодом цветения - 5-12 дней. В итоге, пчеловоды могут забыть о том, что раньше медосбор на подсолнухе месяц, теперь без кочевок это стало невозможным. Более того даже опыление подсолнуха в современных условиях имеет свои особенности.

Поэтому наш полезный медонос софора может стать заменой подсолнуху. Ей никогда не сравниться с ним по площадям, но она может спасти пчел перед зимовкой

Сроки ее цветения совпадает с цветением подсолнуха или после подсолнуха (зависит от местности, агротехники и сортов подсолнечника), и поэтому может составить ему альтернативу, если жара не даст получить медосбор с подсолнуха, то можно получить мед с софоры японской.

В чем полезен медонос 

Как уже говорилось софора полезный медонос который обеспечивает пчел нектаром и пыльцой во второй половине лета, но этим его польза не исчерпывается.

  • Это очень декоративный вид в период цветения и не только, поэтому это полезный медонос для озеленения населенных пунктов.
  • Это лекарственное растение с крайне ценными плодами. В некоторых странах изначально создают плантации этого полезного медоноса, что бы собирать плоды, а также в некоторых случаях цветы.
  • Этот полезный медонос хорошо очищает воздух. Например он способен поглощать диоксид азота, очищая городской воздух.
  • Она включается в большое число лесных защитных насаждений, в состав защитных полос для садов и виноградников, для озеленения сельских территорий, для посадки вдоль дорог, арыков и других мест.

 

Где можно выращивать полезный медонос софору

Стрючки софоры японской

Даже несколько деревьев может дать пасеке поддерживающий медосбор, который поможет пчелам пережить голодный год. Не зря в Южной Европе пчеловоды стараются обсадить пасеки эводией и софорой, для того что бы пчелы могли на них собирать нектар и пыльцу во второй половине лета. 

Лучше она развивается на свежих суглинистых и супесчаных почвах, может расти на засолённых. Засухоустойчива, теневынослива, страдает от холодных ветров и больших морозов.

Практики говорят, софора японская выдерживает морозы до 30 градусов. Например [Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]