Почему пчелы не носят мед хотя есть медосбор

Почему пчёлы не работают в период медосбора

Перед некоторыми пчеловодами возникает проблема - начался главный сбор меда, у соседа контрольный улей показывает большие привесы, скажем 5 кг в день, а у вас на пасеке, в контрольный улей пчелы приносят всего какой-то 1 килограмм нектара в день.
И сразу возникает вопрос, почему пчелы не носят мед или почему пчелы не работают?

Читайте до конца - будет интересно и полезно!

 

Почему пчелы не работают и не носят мед


В целом эффективность работы пчел, это результат комплекса работ который пчеловод проводил с августа в предыдущем сезоне и до начала сбора  меда текущего сезона. Существует много факторов, которые позволяют увеличить медосбор. Если пчеловод плохо выполняет какие либо элементы подготовки к началу сбора меда осенью, зимой, весной - наверстать упущенное довольно сложно, результат будет один пчелы не работают и не носят мед. Условия хорошей работы пчел на главном медосборе. Но есть варианты заставить пчел носить мед.

Что делать если пчелы не работают

Тем не менее даже в ситуации когда взяток идет, а пчелы не работают можно кое что сделать. 
Ответов на вопрос, почему пчелы плохо носят мед может быть множество. Рассмотрим некоторые типичные и не очень ситуации, почему пчелы не работают во время взятка. Начнем самых очевидных и дойдем до самых интересных ситуаций, когда пчелы не работают на взятке.

 

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа

Слабые семьи не работают на мед

В первую очередь пчеловод должен обратить свое внимание на силу семьи. Например, идет сбор меда, а в 16 рамочном улье 10 рамок расплода, но в поставленном на улей магазине пчелы мало. Это означает, что семья немножко опаздывает с развитием, у нее просто не хватает пчел для того, чтобы носить мед. Такую ситуацию в семье вполне можно поправить, используя несколько способов, какой конкретно, необходимо смотреть исходя из региона и длительности взятка. Если период сбора меда короткий, можно в пчелосемью добавить летных пчел.
Для этого перевезя пасеку на новый точок, необходимо поставить ульи попарно, с таким расчетом, чтобы в последующем убрав один улей, собрать во втором улье летных пчел с обоих ульев. После такого усиления семья может собрать много меда и это будет лучше двух семей, где пчелы не работают и которые не принесут меда вовсе.
Если период сбора меда достаточно длительный и в пчелосемье много печатного расплода, пчеловоду лучше организовать от семей отводки со старой маткой. В основной семье пчелы заложат маточник. В этом случае в семье постепенно количество расплода будет уменьшаться, пчелы будут переключаться на сбор меда, а в отводке матка будет интенсивно сеять, после окончания сбора меда отводок можно будет снова объединить с основной пчелосемьей, одновременно проведя смену матки на молодую.
В некоторых регионах, где период сбора меда достаточно длительный, есть смысл поместить пчелиную матку под изолятор, на три рамки, с тем, чтобы ограничить количество расплода в период взятка, соответственно переключить пчел на сбор меда. Но в этом случае важно не ослабить семью, если сбор меда действительно очень длительный.
Пчеловоду необходимо посмотреть, какой расплод находится в улье, какая его структура, например, если много печатного расплода, а период сбора меда долгий, то вообще не стоит паниковать, когда пчелы начнут выходить из расплода, то на каждую рамку расплода потребуется три рамки суши для меда. Но в этом случае, начало сбора меда вы пропустите.

Почему пчелы не работают когда много рамок в улье

Второе на что пчеловод должен обратить внимание это наличие суши, возможно, пчелам просто некуда складывать принесенный нектар. Как известно, пчелы приносят ровно столько нектара сколько могут выпарить из него влаги доведя до приемлемых 20 % воды за ночь. Для этого пчелы несколько раз набирают принесеный нектар в зобик и раскладывают его по другим ячейкам. Таким образом они принимают нектар у летных пчел и равномерно распределяют его по рамкам в улье, постепенно перенося его вверхний корпус или вверх рамки и в последующем запечатывают. 

Поэтому, когда у них заканчиваются ячейки, куда они могут сложить незрелый мед, в разгар цветения медоносов пчелы не работают. Может дойти до того, что пчелы просто начнут выкидывать расплод, с тем, чтобы освободить ячейки под мед. Не думайте, что если в улье находится много рамок с напрыском, то пчелам этого хватит, суши пчелам носить мед требуется больше - Сколько надо суши на медосбор. Что делать если на медосборе у пчеловода нет суши.

Как получить больше меда на коротком медосборе с сильного медоноса. Но чрезмерное количество магазинов может привести к тому что пчелы просто размажут гпроыск по многим рамкам и ни одну не запечатают. Так что магазины подставлять тоже нужно уметь.

Больные пчелы не работают и не носят мед


Помните, если в пчелиной семье болезнь, пчелы не работают на мед. В пчелиной семье может быть достаточно пчелы для работы, может быть достаточно суши, но наличие большого количества клеща или иных болезней может повлиять на то, что пчелы не будут носить мед.

 

Действительно ли что любые пчелы не работают и не носят мед в одинаковых условиях?


Пчеловоду также следует обратить внимание, какие у него пчелы на пасеке и почему пчелы не работают на мед. Можно долго спорить на тему, «мясных» пород пчел. Есть семьи пчел, которые заточены на воспитание расплода. Если эти пчелы не вся пасека, то на пасеке могут найтись несколько семей, в которых всегда много расплода, но почему то пчелы не работают на мед. Часто такое происходит, когда пасеку расширяют покупными пчелопакетами. В данном случае, необходимо просто отмечать такие пчелосемьи, наравне с пчелосемьями которые каждый год приносят очень мало меда, плохо зимуют и менять в них маток на новых.

Почему пчелы плохо носят мед – породный состав пчел также очень важен. 

Некоторые пчеловоды, перед медосбором меняют плодную матку на маточник, что бы в период взятка было мало расплода и пчелы носили мед. Это работает у карпатских пчел или карники, но не работает у украинских степных. У них пчелы не работают, если в семье нет плодной матки, а есть только маточник или неплодная матка, в этом случае, что бы расплода было мало, матку лучше поместить в изолятор.
Например, кавказские пчелы прекрасно работают на бобовых травах, хорошо работают на степных медоносах, но они будут хуже работать, если идет бурный взяток, особенно с лесных медоносов, например с липы.

На липе тоже необходимо правильно организовать работу пчел.

В этом случае они однозначно будут приносить меда меньше, чем местные пчелы, которые привыкли работать на местных медоносах. На этот нюанс, есть много споров ученых, каждый из которых хвалит, конечно же, породу пчел с которой он привык работать.

Погодные условия также сильно влияют на пчел разных пород. В случае сильной жары пчелы не работают на мед. - Как уберечь пчел от жары. Однако кавказские пчелы будут активнее искать источники нектара и будут более активны, чем карпатка или карника.

 

Почему пчелосемья в хорошем состоянии и с хорошей маткой, но пчелы не работают

Ответ на вопрос, почему пчелосемья в хорошем состоянии и с хорошей маткой, но пчелы не работают на мед [Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

.