Павловния медонос будущего

Павловния медоносБыстрорастущее дерево павловния известное довольно давно, в основном оно имело славу красивого декоративного дерева, которое использовалось для озеленения населенных пунктов. Но в последнее время о павловнии как о медоносе заговорили в пчеловодных кругах. Также повышается интерес к павловнии со стороны фермеров, а также лесного и сельского хозяйства. Поэтому следует более детально рассмотреть павловнию как медонос и ее применение в других сферах.

Что за дерево павловния описание


Дерево павловния (латинское название Paulоwnia), также его называют Адамово дерево, которое принадлежит роду растений семейства Павловниевые (Paulowniaceae).

Медоносное растение павловния — листопадное дерево, которое отличается необычайно быстрым ростом, его прирост достигает до 3 метров в высоту за год. Павловния теплолюбивое растение, однако глобальное потепление способствует тому, что павловния постепенно продвигается на север. Также благодаря своим свойствам павловния может стать заменой тополю, как в защитных лесных насаждениях, так и при озеленении населенных пунктов. В таких насаждениях, павловния как медонос, может заместить белую акацию, а также выращиваться совместно с эводией, липой, быстрорастущими ивами, софорой, катальпой и другими деревьями - медоносами.

 

ППУ и ППС

Что делать если пчелы не берут сироп

канди 

 

 

 

  

 

Как выглядит павловния медонос

Цветущая гроздь павловнии как медоноса в парке
Ствол у дерева павловнии прямой диаметром 30–50 см, ствол покрыт пластинчатой корой светло-серого цвета. В высоту павловния достигает 18–20 м, на родине некоторые экземпляры достигают 30 м. Боковые побеги у взрослых деревьев образуют раскидистую крону шаровидной или яйцевидной формы. Некоторые сорта павловнии, особенно в условиях затенения, не образуют раскидистой кроны, а тянутся вверх. В средней полосе при частом вымерзании в раннем возрасте стволы разветвляются и деревья имеют форму густого высокого кустарника.
Листья павловнии супротивные, на длинных черешках. Листовая пластина крупная, глубокозубчатой или трёхлопастной формы. Край у листа цельный. Прилистников нет.
Цветки павловнии крупные, фиолетово-сиреневого цвета, иногда цветки павловнии почти белые, собранные в метельчатые вертикальные соцветия по 7–15 цветков на концах побегов. Кисти с цветами могут быть длинные до 40 см в длину.

Крупные и душистые цветы медоноса павловнии

Чашечки цветка павловнии крупные диаметром до 5–6 см, воронковидной формы, с отогнутыми наружу краями у пяти лепестков кремового, сиреневого или лилового цвета и с удлиненными тычинками.
Цветы павловнии – очень декоративные и душистые, когда они цветут в округе стоит сильный сладкий запах. Цветы павловнии распускаются в середине весны, в апреле - мае, до того как появится листва, и цветут в течении 6–7 недель. При этом массовое цветение павловнии как медоноса длится примерно 2 недели. Каждый цветок живет несколько дней.

 

Дерево павловния как медонос

Дерево павловния является отличным медоносом! Павловния цветет ежеголно и обильно, с ее цветов пчелы собирают много нектара.
Павловния начинает цвести в раннем возрасте, в условиях Киевской области павловния как медонос начинает цвести на четвертый год. На Кубани начинает цвести на 4 - 5 год. Важно отметить, что павловния как медонос хороша для Средней Азии, южных районов России, Украины, Молдовы, Балкан, Южной Европы. В августе у павловнии происходит закладка цветочных почек. В случае если зимой бывают дни с температурой - 20 С, то цветочные почки вымерзают и она не цветет.

Медопродуктивность павловнии

У павловнии высокая медопродуктивность, с 1 га павловнии пчелы могут собрать до 700 кг меда. 

Польза павловнии для пчел

Павловния медонос, но павловния для пчел имеет дополнительные следующие положительные качества,

  • Большая медопродуктивность павловнии.
  • по сроку цветения павловния близка к срокам цветения белой акации, но длится значительно дольше. Если белая акация цветет 10 дней, то павловния цветет 35-40 дней.
  • Для пчеловодства также интересен тот факт, что павловния очень быстро растёт и начинает цвести на четвёртый год жизни. Белая акация также начинает цвести примерно на 4-6 год жизни, но растет она значительно медленнее и в первые годы цветения цветов оказывается больше на павловнии.
  • Также интерес для пчеловодов может составлять тот факт, что посадив один раз павловнию на место, в дальнейшем, даже после срубания дерева она будет отбивать побег от корня и расти, что крайне важно для местности, где лесополосы белой акации были вырублены на дрова и медоносная база сильно сократилась.
  • Декоративные свойства павловнии позволяют использовать ее для озеленения и повышения медоносной базы в черте населенного пункта, используя павловнию как городской медонос.

Мед павловнии

Мед который пчелы собирают с павловнии имеет высокое качество. Некоторые источники указывают, что мед из павловнии очень светлый, почти прозрачный, легкий и ароматный; цветом и консистенцией мед с павловнии можно сравнивают с медом из белой акации. Мед павловнии считается лекарственным средством. Известны свойства меда помогать при лечении бронхита и других болезней легких и дыхательной системы, а так же улучшает функцию желчного пузыря, печени и пищеварения в целом. Такие качества меда павловнии обусловливается биологически активными веществами содержащимися в ее цветках.

 

Виды павловнии медонос

Существует пять видов павловнии, морозостойкость павловнии в зависимости от ее вида, разная. Все вилы павловнии медоносы.

Медонос павловния войлочная


В садах и парках в Европе и в Северной Америке выращивают медонос павловнию войлочную, или императорскую павловнию (Paulownia tomentosa).
Войлочная павловния (Paulownia tomentoza) это самый холодостойкий вид павловнии, способной выдержать заморозки до –25 °C. На основе вида селекционирован гибрид, который способен расти в средней полосе России. Растет войлочная павловния как медонос очень быстро, ежегодно вырастая до 3 метров. Взрослые деревья достигают в высоту 20 м. Цветет войлочная павловния обильно. Кисти нежно-сиреневые или белые. Медонос павловния войлочная не является инвазивным видом в средней полосе, только в южных районах.

Медонос сапфировое дерево


Сапфировое дерево (Paulownia kawakamii). Этот вид павловнии средней морозостойкости, способный переносить заморозки до –17 °C. В высоту достигает до 15–20 м. Крона широкая яйцевидной формы, цветы ярко-синие с желтоватой серединой.

Павловния Форчуна


Павловния Форчуна. Теплолюбивая павловния цветет обильно. В высоту достигает до 10–12 м. Соцветия кремового или белого цвета с контрастными темными серединками.

Павловния Элонгата


Медонос павловния Элонгата это пышное дерево высотой до 10–15 метров с широкой кроной, цветы собраны в бледно-лавандовые кисти. Цветение павловнии Элонгата продолжительное. Морозостойкость павловнии Элонгата умеренная, молодая поросль может вынести холода до –10 °C, взрослые деревья – до –17 °C.

Павловния Фаргеза


Медонос павловния Фаргеза это крупное дерево высотой до 20 м. Крона раскидистая и густая. Цветы собраны в метельчатые соцветия, белого или желтоватого цвета. Способен выдержать холод до –10 °C и жару до +48 °C. Это засухоустойчивый вид павловнии.

 

Применение павловнии в других сферах

Листья павловнии выделяют большое количество кислорода, имеют высокие очищающие качества. Корневая система, [Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]


Посадка павловнии

Медонос павловния неприхотлива к почвам, почва может быть от слабощелочной до закисленной. Хорошо для павловнии подходит черноземы, супеси и рыхлые суглинки. В тяжелые глинистые почвы сажать павловнию нежелательно.
Размножается павловния как медонос семенами, кроме того павловнию можно размножать черенкованием или корневыми отпрысками. Но что бы не было разочарований, необходимо учесть ряд моментов.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]