Из какого меда можно делать канди

 из какого меда лучше делать канди в домашних условиях

Пчеловоды часто делают канди, специальный твердый корм для пчел, который бывает трех видов - простой зимнийс добавлением лекарствбелковое с добавлением пыльцы или других белковых добавок. Однако, несмотря на множество рецептов как сделать канди в любом из них присутствует мед. Несмотря на простоту компонента, пчеловоду важно знать из какого меда можно делать канди, что бы оно было качественным и пчеловод мог бы хранить и давать его пчелам не опасаясь навредить.

Читайте до конца - будет интересно и полезно!

 

Почему так важно из какого меда делают канди

Канди корм для пчел который пчеловод использует для подкормки летом маток, нуклеусов, отводков, пакетов пчел в пути, а также зимой при нехватке зимнего корма у семей пчел. Поэтому к качеству этого корма необходимо отнестись крайне серьезно. Поэтому делают канди с использованием меда высокого качества. 

Если пчеловод проявит халатность в этом вопросе, то последствия могут быть плачевными для всей пасеки. Например, нельзя брать мёд от больных пчелосемей. В противном случае пчеловод рискует распространить болезнь от одной семьи на всю пасеку. Через мед можно передать такие заболевания как гнильцы (американский и европейский) и другие. 

Поэтому делая канди берите мед только от здоровых семей, не стоит брать мед от погибших или "слетевших" по неизвестной причине семей.

Нельзя делать канди из забродившего меда, мед необходимо брать качественный.

Сорт меда из которого можно делать канди также имеет большое значение.

Например, нельзя делать канди из падевого меда, а также из ядовитого для пчел меда с большой примесью нектара багульника, рододендронов и других ядовитых растений. 

 

Из какого меда лучше делать канди?

Из какого меда лучше делать канди для подкормки пчел зимой

С какого меда можно сделать канди для пчел? Мёд для приготовления канди берут жидкий, летом это не проблема, но делают канди чаще всего зимой, когда таких сортов мёда немного, например, акациевый мёд или каштановый мёд, они остаются довольно долгое время жидкими, но это очень дорогие и востребованные покупателями сорта меда, которые лучше продать на рынке. 

Зная как хранить канди, можно осенью сделать его про запас, но большинство пчеловодов предпочитает делать канди непосредственно перед посещением пасеки для зимнего осмотра и подкормки пчел.

Поэтому для приготовления канди можно брать любой цветочный мёд у которого имеется жидкая консистенция, который можно вымешать как тесто.

Пчеловоду также стоит пользоваться своим опытом и учитывать такие факторы как:

  • для каких целей он делает канди,
  • регион нахождения пасеки,
  • время года, когда он делает канди.

Одно дело, когда он делает канди для нуклеуса для облета матки в июле, совсем другое дело, когда он делает канди как зимний корм в январе, скажем на Алтае. В первом случае гречишный мед без вопросов подойдет, что бы сделать канди, в то же время, в начале зимовки использовать такой мед категорически нельзя что бы сделать канди, в этом регионе его нельзя оставлять на зиму даже в рамках, что вполне допустимо в Беларуси. Поэтому учитывайте эти мелочи, определяя из какого меда сделать канди.

 

Можно ли из севшего меда делать канди?

Зимой, когда пчеловод делает канди чаще всего мед уже севший, поэтому возникает вопрос можно ли делать канди из севшего меда? 

Да, из закристаллизовавшегося меда сделать канди вполне возможно. Для этого предварительно мед растапливают на водяной бане до жидкого состояния, а затем процесс как сделать канди стандартный.

Из чего еще кроме меда можно делать канди?


Если нет мёда или мёд ненадлежащего качества, то для того что бы сделать канди для пчел, можно использовать инвертированный сироп. Но обязательно должен быть сироп инвертированный, обычный сахарный сироп не подойдет. Использование такого сиропа имеет определенные преимущества перед использованием меда когда делают канди для пчел, в том плане, что такое канди получается стерильное и нет передачи болезней через мёд от одной пчелосемьи к другой. Это особенно важно на матковыводных пасеках, впрочем как и на пасеках остальных направлений.