Работа с пчелами в октябре на пасеке
В октябре на пасеках заканчивается подготовка пчел к зимовке. Пчеловоду важно выполнить необходимые работы, для благополучной зимовки.
Как ведут себя пчелы в октябре
Как ведут себя пчелы в октябре в средней полосе России. На пасеках в средней полосе пчелы успокаиваются, медоносов практически нет, в ульях выходит последний расплод, пчелы вылетают на улицу все меньше. В теплые ясные дни пчелы совершают последний очистительный облет.
С понижением температуры воздуха, поэтому пчелы все более плотно собираются на пустых сотах напротив летка, для формирования зимнего клуба. Если температура наружного воздуха ниже 12 °С тепла, пчелы формируют зимний клуб.
Такое поведение пчел в октябре диктует и соответствующие работы пчеловода на пасеке.
Основные работы на пасеке в октябре в средней полосе
На пасеках в октябре в средней полосе пчеловодный сезон заканчивается. Пчеловод проводит последние работы связанные с подготовкой пчел к зимовке.
Пчеловод принимает к меры к недопущению появления позднего расплода, заставляет клуб пчел опуститься вниз, при необходимости меняет холстик на новый, проводит последний контроль количества корма и при необходимости подкармливает пчел медом или сиропом. Если пчелиные семьи сильно ослаблены, то пчеловод в октябре проводит их объединение, соединяя по две или по три в одну пчелосемью. Также в октябре пчеловод размещает по две три семьи или отводка в одном корпусе через перегородку для взаимного обогрева и хорошей зимовки.
Пчеловод защищает ульи от мышей, синиц и дятлов.
Приводит в порядок пчеловодный инвентарь.
Обрабатывает рамки для последующего хранения их до весны.
Пчеловодпосле выбраковки сотов, сортирует и хранит восковое сырье, получает воск, перетапливает старую сушь на воск, при необходимости получает желтый воск, пригодный для изготовления свечей.
В рамках на выбраковку пчеловод вырезает куски сотов с пергой, которые или продаст сразу или отложит на хранение и в последующем займется получением товарной перги, а также производством меда с пергой для продажи или медоперговой пасты для подкормки пчел.
Проводит очистку прополиса и воска.
Пчеловод проводит откачку меда если не сделал этого раньше и продает мед. Продает забрус, а также использует его для приготовления медовой сыты и перетопки в воск.
Подготавливает помещение для зимовки пчел. Окончательно просушивает зимовник. Если пчелы будут зимовать в простом помещении, проводит его утепление, затеняет окна, конопатит щели в стенах сарая и проводит другие работы по подготовке помещения.
Как в октябре, так и позднее пчеловод прилагает усилия к реализации полученного меда в розницу.
Основные работы на пасеке в октябре на севере
Работы на пасеке в октябре в северных регионах заключается в заносе ульев в зимовник, когда установится отрицательная температура.
Для пчеловода самое время пополнить свои знания о пчелах, методах пчеловодства, повышения медосбора, защите пчел, способах получения и продажи меда, и многом другом, в чем помогут материалы собранные на этом сайте.
Основные работы на пасеке в октябре на юге
Работы на пасеке в октябре на юге заключается в окончательной сборке гнезд на зиму. Пчелы еще активно летают, в ульях есть поздний расплод. Пчелы усиленно летают, но взятка, как правило нет, как результат семьи ослабляются.
В южных районах желательно применять способ изоляции матки на зиму, в этом случае, пчелы быстро успокаиваются, перестают летать, зимой пчелы ведут себя спокойно, не гонят зимний расплод. Это тем более важно, что в некоторых районах уже практически отсутствует безрасплодный период. При изоляции матки получают безрасплодный период, для борьбы с варроатозом и тропилелапсозом. Пчеловод защищает ульи от мышей, синиц и дятлов. В это время важно также защитить ульи от ос, которые могут разграбить слабые семьи и нуклеусы.
Основные работы на пасеке в октябре в Сибири и на Урале
Работа на пасеке в октябре в Сибири и на Урале заключается в последних работах по подготовке к зиме, проводят термообработку пчел, окончательно формируют гнездо на зиму, оценке кормовых запасов на присутствие пади, при необходимости заменить зимний корм на сироп или мед.
Пчеловод окончательно определяются какие летки в октябре открывать, оставлять или нет сетчатое дно открытым, какой тип вентиляции организовать при зимовке пчел. Как утеплять гнездо пчел и утеплять улей.
Подкормка пчел в октябре
По самым разным причинам, вне зависимости от климатической зоны пчеловод обнаруживает, что у пчел в октябре отсутствует корм или он испорчен и непригоден для зимовки. Это ненормальная ситуация, при которой пчелиная семья не переживет зиму и пчеловоду необходимо начинать подкормку пчел в октябре, что бы спасти пчел.
Можно ли пчелам давать мед в октябре
Чем лучше всего кормить пчел в октябре. Подкормку пчел в октябре лучше всего проводить медом, имеется два способа как дать мед пчелам, что бы они не умерли с голоду. Но, что бы пчелы стали брать мед необходимо выполнить несколько условий.
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]
Также применяют подкормку пчел в октябре сиропом. Для этого используют густой сироп с концентрацией 3 части сахара к 2 воды. Это оптимальная концентрация сиропа для подкормки пчел в октябре, однако нужно помнить, что в этот период необходимо использовать только инвертированный сироп.
Если под рукой нет ничего кормите пчел в октябре обычным сиропом в соответствующей пропорции, результат будет хуже, но семья доживет до весны, а там ее можно будет усилить и развить.
Можно ли кормить пчел в октябре пакетами
Важно также отметить, что из кормушки пчелы в октябре сироп брать не будут, поэтому для подкормки в октябре используют пакеты на 1 литр сиропа, которые размещают над гнездом.
Облет маток пчел в октябре
Некоторые пчеловоды в конце сентября или в октябре обнаруживают, что в улье нет маток, но вполне много маточников? У них возникает закономерный вопрос, можно вывести маток в октябре или нет? Вывести маток в октябре можно, но трутней уже нет, поэтому матки не успеют облетаться и уйдут в зиму неплодными. Семья с неплодной маткой перезимует, но погибнет весной.
Поэтому если матки в октябре нет в улье, то такую семью объединяют с отводком или другой семьей, где есть матка.
Если в улье много маточников в октябре, значит с маткой какие то проблемы и пчелы решили ее сменить, так как в пчелы в октябре уже не роятся.
Поэтому пчеловод срывает все маточники, уничтожает матку если она есть, после этого объединяет семью с отводком или расформировывает на усиление слабых отводков, что бы те смогли перезимовать.
Что если пчела носит обножку в октябре
Если пчеловод видит, что пчелы несут обножку в октябре, это означает, что у пчел еще имеется расплод. Пчелы в октябре так делать не должны.
Если расплод в октябре что делать
В ульях расплод в октябре он уже абсолютно не нужен, особенно открытый. Поэтому пчеловод проводит весь необходимый комплекс мероприятий для прекращения работы матки. Рамку с открытым расплодом лучше забрать и перетопить на воск, а пчел заставить готовиться к зиме. Подробно о том что делать с расплодом в октябре.