Изготовление свечей
Свечи из вощины
Начну с исходного материала. Чтобы свечи выглядели красиво, нужно взять светло- желтую вощину или желтый воск-капанец. Отбирая листы вощины, посмотрите, чтобы на них не было никаких загрязнений, иначе свеча растрескается или будет гореть неравномерно.
Из листа вощины можно скрутить свечу высотой 26 см и диаметром 2,5-3 см. Если исходный материал очень тонкий, то при горении свеча быстро коробится и теряет форму. Если вощина слишком толстая, то ее трудно скручивать.
Работать лучше всего на кухне. Воск из соображений безопасности надо растапливать на водяной бане. Для этого потребуются две емкости: одна — для воска (весьма практично использовать для этого кувшин с носиком), другая (большая кастрюля) — для водяной бани. Для воска посуда должна быть эмалированной, чтобы при нагревании он не стал серым. Кроме того, вам понадобятся ножницы или острый нож, а также доска для охлаждения и сушки фитилей.
Скручивание свечи из вощины не требует каких-либо приспособлений. Достаточно иметь чистую столешницу недалеко от печи или плиты, нож с ровным лезвием, длинную чертежную линейку и подкладку для резки.
При отливке свечей из воска стол следует накрыть картонкой или старенькой скатертью, или алюминиевой фольгой, приготовить смазку, кисть, папочку для крепления фитилей и различные формы для литья.
При работе с плавленым воском соблюдайте несложные правила безопасности: жидкий воск воспламеняется при температуре 180 °С, поэтому емкость с ним нельзя ставить прямо на плиту; следите, чтобы капли воска не попадали на нее; воск надо растапливать только на водяной бане, так как температура воды никогда не превысит 100 °С; берегите глаза; не тушите горящий воск водой, а используйте для этого влажные тряпки; рабочее место время от времени проветривайте, поскольку длительное вдыхание восковых паров может вызвать головную боль; не допускайте детей к работе с горячим воском.
Если капли воска попадут на ткань, их можно вывести нагретым утюгом, подложив под него чистый лист белой бумаги. Если они попали на стол или пол, их удаляют тряпкой, смоченной в горячей воде.
Центральный элемент свечи — фитиль, его плетут из тонких хлопчатобумажных нитей. Фитили бывают круглого и плоского сечения. Круглые фитили обладают лучшей гигроскопичностью, поэтому я предпочитаю их. Толщину фитиля выбирают в зависимости от диаметра свечи, однако точных рекомендаций нет и могу лишь привести примерные соответствия этих показателей.
Для тонких елочных свечей надо использовать тончайший фитиль. Свечи, сворачиваемые из вощины, как правило, требуют более тонкого фитиля, чем литые.
При изготовлении свечей из вощины можно предложить следующие соотношения диаметров свечи и фитиля: свечи диаметром до 30 мм должны иметь фитиль диаметром 2 мм; до 45 — 4 мм; свыше 45 — 6-8 мм; свыше 60 — 10 мм.
В случае недостаточной толщины фитиля будет выгорать внутренняя часть свечи, а при большом диаметре свеча быстро оплавится. Сначала потренируйтесь правильно выбирать размер фитиля. Отрезав его, помните, что он должен примерно на 0,5 см выступать над верхним краем свечи и снизу немного торчать. Необязательно пропитывать воском весь фитиль, достаточно только его верхний кончик: он легче зажигается да и выглядит красивее.
Для пропитки растапливают немного воска, затем конец фитиля погружают в него на короткое время и вынимают, позволяя каплям стечь в кастрюлю. После этого дают воску немного остыть, фитиль кладут для дальнейшей сушки на доску (кстати, фитиль, пропитанный на всю длину, хорошо годится для зажигания многих свечей на елке).
Кончик фитиля горящей свечи должен быть как можно короче — это продлевает срок ее горения. Поэтому у зажженной свечи его постоянно подрезают.
Для изготовления свечей листы вощины предварительно разрезают по длине на куски, ширина которых равна желаемой высоте свечи. Начиная изготовлять свечу, надо хорошо прогреть вощину, тогда она легко скручивается и слои плотно прилегают друг к другу. Если вощина плохо прогрета, то между слоями образуются значительные воздушные прослойки, что вызывает быстрое и неравномерное сгорание свечи. Листы не стоит и слишком перегревать, так как могут образовываться волны, и свеча деформируется. Лучше всего перед началом работы подержать вощину один день в теплом помещении. Если такой возможности нет, то листы надо разогреть над плитой, поворачивая их. При этом следите, чтобы оттиски пчелиных ячеек не деформировались.
Лист или кусок вощины размещают на столе так, чтобы он был обращен к работающему своей короткой стороной, равной желаемой высоте свечи. На край листа кладут фитиль, пропитанный конец которого выступает наружу на 0,5 см. Следите, чтобы он лежал прямо под углом 90° к длинной стороне заготовки. При закручивании края вощины фитиль крепко прижимается к листу. Скручивают свечу обеими руками, пальцы слегка растопыривают, чтобы обеспечить равномерное надавливание. Короткие свечи скручивают одной рукой. При этом следят за тем, чтобы верхний торец свечи приобрел желаемую форму: он может быть плоским, с уступами или даже с небольшим углублением. Скручивают под постоянным давлением, чтобы в свече было как можно меньше воздушных зазоров. Форма торца свечи определяется различным давлением обеих рук: если усилить давление правой руки, свеча искривляется, и торец свечи на левой стороне будет выступать наружу. Если форма торца не понравилась или образовались слишком большие пустоты, то можно раскатать вощину обратно. Последний виток вощины должен обеспечить прямой и ровный край, в противном случае нижний конец свечи получится неровным и скошенным и его придется подогнуть или срезать. Край вощины слегка заминают пальцами, чтобы свеча не раскрутилась. Конец фитиля, выступающий снизу, сгибают или отрезают.
Можно легко сделать и более толстые свечи из нескольких листов, накручивая их на уже изготовленное изделие. При этом край новой вощины прикладывается вплотную к краю предыдущей. В толстой свече больше воздушных зазоров и при легком сжатии она похрустывает, однако это не влияет на ее горение.
Из вощины можно также изготовлять свечи спиралевидной формы, разрезав лист по диагонали на два треугольника. Боковые поверхности можно украсить различными элементами из тонко разрезанных полосок вощины. Немцы любят украшать свечи маленькими фигурками пчелок, которые они делают сами или покупают в магазине.
Свечи из воска
В Германии для отливки свечей применяют жесткие формы из пластмассы или металла, которые покупают. Все они снабжены устройством для фиксации фитиля. Можно использовать металлические формы для изготовления печенья, консервные банки с отрезанным верхом, различные пластмассовые коробочки или чашки и бокалы из фаянса или фарфора, выдерживающие температуру до 100 °С. Легко самим сделать форму из гипса или другого материала. Перед заливкой воска формы надо нагреть, а их остывание должно происходить медленно, для этого их обматывают полотенцем.
Перед установкой фитиля в форму ее внутреннюю поверхность не забудьте смазать веществом, которое обеспечит отделение воска от стенок. Например, жидкостью для мытья посуды. В смесь этой жидкости с теплой водой и погружают форму. Вынув, убеждаются в отсутствии мыльных пузырей на ее поверхности и обтирают ее влажной тряпочкой, но не досуха. Применять растительное масло не рекомендую, поскольку оно оставляет на поверхности трудноудаляемый жирный слой. Однако если форма деревянная, то ее можно смазать маслом. В этом случае пропитывать воском фитиль необязательно, его верхний конец можно будет обработать после отливки. Важно, чтобы фитиль располагался точно посередине формы и был бы натянут. Если форма с дном (например, консервная банка), то в нем надо проделать отверстие и пропустить через него фитиль, завязав снаружи узлом. На верхний край формы положите, например, карандаш и к нему с натяжением привяжите другой конец фитиля. Если в дне формы нельзя проделать отверстие, то фитиль к дну приклеивают. Если у формы нет дна, то ее приклеивают воском к пластмассовой поверхности (например, к разделочной доске) таким образом, чтобы снизу не было зазоров. При этом не забудьте смазать дно формы. Фитиль также приклеивают к дну, а сверху закрепляют.
Воск плавится при температуре 64 °С. Разливать его в формы лучше всего при температуре 80 °С в один прием во избежание образования швов. Черпак используют только при работе с небольшими формами. После заливки воск остывает в направлении от внешней поверхности к центру. В это время вокруг фитиля образуется отверстие, которое необходимо заполнить воском до его затвердения. При отливке толстых свечей по мере остывания воска его надо проткнуть несколько раз спицей подлине фитиля во избежание образования воздушных пузырьков. Воск должен остывать медленно, иначе свеча может потрескаться.
Тонкие свечи из разборной формы можно осторожно вынимать, когда воск затвердеет наполовину. С помощью нагретого ножа с поверхности изделия срезают наросты, образовавшиеся в месте стыка формы. Затем свечу кладут на стол для дальнейшего остывания. При этом следует избегать резких колебаний температуры воздуха и сотрясений. Форму очищают от воска и промывают жидкостью для мытья посуды. Если используется неразборная форма, то следует дождаться полного охлаждения и затвердения воска, на что иногда требуется целый день. Поскольку воск дает небольшую усадку, то остывшую готовую свечу вытягивают за фитиль, не забыв при этом развязать узел снизу. Если свеча не вынимается, то можно осторожно постучать формой по столу. Если и это не поможет, то ее ненадолго окунают в горячую воду. Из формы без дна свечу вынуть легче, для этого пользуются ножом или выдавливают ее каким-либо предметом.
Существует также способ изготовления восковых свечей с помощью многократного обмакивания фитиля в воск и постепенного наращивания свечи. Этот способ самый старый. В этом случае посуду для растапливания нужно брать высокую и узкую, что позволит получить длинные свечи. Но емкость не следует заполнять воском до самых краев, и вода во второй кастрюле не должна кипеть. Работа требует терпения. Фитиль привязывают к палочке и многократно обмакивают в расплавленный воск. Обмакивание должно быть коротким во избежание растапливания предыдущего нароста. Затем заготовку выдерживают на воздухе до затвердения каждого нового воскового слоя. Таким образом происходит . постепенный рост свечи.
Можно взять более широкую кастрюлю и окунать в нее сразу несколько фитилей, привязанных к палочке. При этом, однако, потребуется подставка для подвешивания на обсушку палочки с будущими свечами. Изготовленные таким способом свечи имеют конусообразную форму, до использования их выдерживают один-два года. В Германии их очень ценят, их устанавливают в подсвечники на Рождество.
В заключение хотелось бы сказать, что свечи можно украсить рельефными орнаментами и рисунками, сделанными с помощью несложных приспособлений, а также отлитыми из воска пчелами, цветочками и т.д.
З.С.РЫЧАГОВА