Как сделать прибыльную пасеку на слабых медосборах

Особенности ценообразования на мед

Изготовление свечей в домашних условиях для начинающих

Изготовление свечей

Воск традиционный продукт пчеловодства, который пчеловоды получают на своих пасеках с самого начала занятия пчеловодством. В настоящее время пчеловоду сдавать воск оптовым покупателям невыгодно. Пчеловоды получают мало воска, а невысокие цены на опте делают воск малодоходным продуктом на пасеке. В тоже время, пчеловод может получать очень неплохой доход в случае если приложит к воску немного своего умения и труда и превратит кусок воска в готовое изделие. Самое простое что может сделать пчеловод это изготовление свечей из воска в домашних условиях с последующей реализацией. 

Читайте до конца - будет интересно и полезно!

 

Зачем изготавливать свечи из воска на пасеке

 Зачем пчеловоду сдавать воск оптом по невысоким ценам, если он может продать его на порядок дороже? Неужели у него есть лишние деньги? Правильно, лишних денег у него нет. Поэтому осенью он может после выбраковки сотов перетопить их на воск, но не сдавать оптом, а изготовить из них различные продукты. Изготовить из воска в домашних условиях можно многое, но изготовление свечей это самое простое, что может сделать пчеловод.

  • Пчеловоду не обязательно изготавливать свечи из воска самому, этим вполне может заняться жена или дети или другие родственники.
  • Осень самое время для того что бы перетопив воск изготовить свечи и продать их перед Новым Годом и Рождеством.
  • Продавать свечи собственного изготовления пчеловод может попутно с продажей меда и других продуктов пчеловодства.
  • Не стоит думать, что из воска можно изготовить только церковные свечи. Если у вас есть фантазия, то вы можете сделать десятки видов декоративных свечей.
  • При изготовлении свечей пчеловод может изъять с пасеки много воска уже непригодного для применения в пчеловодстве, но пригодного для изготовления восковых свечей.

Если пчеловоду не нужны деньги, то любой человек может скупать воск у пчеловодов и наладить изготовление свечей в домашних условиях. Тем более, что многие женщины охотно покупают воск или вощину для изготовления нескольких свечей. Кого то привлекает натуральность свечи, кого то привлекает интересный узор вощины, кто то изготавливает свечи с травами и маслами.

Как изготавливать свечи из воска, рассмотрим в этом материале. 



Материал для изготовления свечей из воска

Из чего можно сделать свечу из воска?

Для изготовления свечей из воска наиболее часто применяется вощина и воск в кусках.

Чтобы свечи выглядели красиво, лучше брать светло- желтую вощину или желтый воск-капанец. Если изготавливаете цветные свечи, соответственно нужна вощина соответствующего цвета.

Отбирая листы вощины, проверьте на наличие примесей и загрязнения, иначе свеча может растрескиваться или будет неравномерно гореть.

Если вощина очень тонкая, то при горении свеча быстро покоробится и потеряет форму. Если вощина очень толстая, то ее будет трудно скручивать при изготовлении свечи.

Рабочее место для изготовления восковых свечей

 

Если у вас есть специальная мастерская, то это очень хорошо, она лучше всего подойдет для изготовления свечей.

В домашних условиях изготавливать свечи из воска лучше всего на обыкновенной кухне.

Что используют при изготовлении свечей

Список того, что нужно для изготовления свечей на дому зависит от материала с которым работаете. Самое простое изготовление восковых свечей из вощины. В этом случае набор инструментов и приспособлений минимален. При использовании кусков воска набор инструментов будет более солидным.

Что нужно для изготовления свечей из вощины

Для работы с вощиной, вом потребуется:

  • Кусок фанеры, прикрепленный к столу. Крепить фанеру к столу можно двухстороним скотчем. На ней придется разрезать листы вощины, а затем изготавливать свечи.
  • Пергаментная бумага. К ней не прилипает воск, поэтому на ней удобно катать свечи из вощины.
  • Обычный фен. Он используется что бы прогреть край листа вощины.
  • Ножницы, если потребуется подрезать край фитиля.
  • Нож, для разрезания листа вощины.
  • Длинная чертежная линейка
  • Доска для охлаждения и сушки фитилей. 

Этого минимального набора  вполне хватит, что бы на кухне или в удобной комнате изготавливать свечи из вощины.

Что нужно для изготовления свечей из воска

Изготовление свечей из воска процесс более трудоемкий и сложный, разумеется инструментов потребуется больше.

  • Вам потребуется две емкости, которые будут необходимы для растапливания воска на водяной бане. Одна емкость нужна для воска, желательно эмалированный кувшин с носиком, другая емкость просто большая кастрюля — для водяной бани. Но подробнее об этом будет сказано ниже.
  • Ножницы
  • Острый нож
  • Доска для охлаждения и сушки фитилей.
  • Картон или старая скатерть, что бы накрыть стол.
  • Смазка для форм.
  • Кисть.
  • Папка для крепления фитилей.
  • Различные формы для литья восковых свечей.

Меры безопасности при работе с воском

При работе с плавленым воском соблюдайте несложные правила безопасности:

  • жидкий воск воспламеняется при температуре 180 °С, поэтому емкость с ним нельзя ставить прямо на плиту;
  • следите, чтобы капли воска не попадали на нее;
  • воск надо растапливать только на водяной бане, так как температура воды никогда не превысит 100 °С;
  • берегите глаза;
  • не тушите горящий воск водой, а используйте для этого влажные тряпки;
  • рабочее место время от времени проветривайте, поскольку длительное вдыхание восковых паров может вызвать головную боль;
  • не допускайте детей к работе с горячим воском.

Как видим, если изготовить свечи из вощины способен даже подросток, то для работы с воском нужен взрослый человек.

Если капли воска попадут на ткань, их можно вывести нагретым утюгом, подложив под него чистый лист белой бумаги. Если они попали на стол или пол, их удаляют тряпкой, смоченной в горячей воде.

Как отмыть воск от посуды просто и без хлопот

Фитиль для изготовления свечей

Что еще нужно для изготовления свечей? Конечно главный элемент свечи — фитиль.

Фитиль плетут из тонких хлопчатобумажных нитей. Фитили бывают круглого и плоского сечения. Круглые фитили обладают лучшей гигроскопичностью, поэтому многие предпочитают именно их. Толщину фитиля выбирают в зависимости от диаметра свечи, однако точных рекомендаций нет. 
Как правило, для тонких елочных свечей применяют тончайший фитиль.

Свечи, сворачиваемые из вощины, традиционно, требуют более тонкого фитиля, чем литые.

При изготовлении свечей из вощины можно предложить следующие соотношения диаметров свечи и фитиля:

  • свечи диаметром до 30 мм должны иметь фитиль диаметром 2 мм;
  • до 45 — 4 мм;
  • свыше 45 — 6-8 мм;
  • свыше 60 — 10 мм.


Если толщина фитиля будет недостаточной, то свеча будет выгорать внутри, а если фитиль будет слишком большого диаметра, то свеча быстро оплавится. Поэтому лучше сразу потренироваться подбирать правильное соотношение толщины свечи и фитиля.

Фитиль должен примерно на 0,5 см выступать над верхним краем свечи и немного торчать снизу.

Нужно ли пропитывать фитиль при изготовлении свечей? Необязательно пропитывать воском весь фитиль, достаточно только его верхний кончик: в этом случае он легче зажигается и выглядит красивее. Но если вы изготавливаете фитиль сами из ниток, то лучше пропитать его воском полностью, при этом можно дополнительно скрутить нити фитиля на пару оборотов, но не более.
Что бы пропитать край фитиля воском, растапливают немного воска, затем конец фитиля погружают в него на короткое время и вынимают, позволяя каплям стечь в кастрюлю. После этого дают воску немного остыть, фитиль кладут для дальнейшей сушки на доску.
Кончик фитиля горящей свечи должен быть как можно короче — это продлевает срок ее горения. 

Изготовление свечей из вощины

 изготовление восковых свечей в домашних условиях

Фото вот такая свеча получится из листа вощины дадановского размера

Из листа Дадановской вощины можно скрутить свечу высотой 26 см и диаметром 2,5-3 см. В зависимости от требуемой высоты и толщины свечи листы вощины предварительно разрезают по длине на куски, ширина которых равна желаемой высоте свечи.

Начиная изготовлять свечу, надо хорошо прогреть вощину, тогда она легко скручивается и слои плотно прилегают друг к другу. Если вощина плохо прогрета, то между слоями образуются значительные воздушные прослойки, что вызывает быстрое и неравномерное сгорание свечи. Листы не стоит и слишком перегревать, так как могут образовываться волны, и свеча деформируется. Лучше всего перед началом работы подержать вощину один день в теплом помещении. Работать также лучше в теплом помещении. 

Важно!

Нельзя работать с холодной вощиной. В этом случае она просто потрескается.

 

Технология изготовления свечей из вощины

Процесс изготовления свечей из вощины довольно прост. Лист или кусок вощины размещают на столе так, чтобы он был обращен к работающему своей короткой стороной, равной желаемой высоте свечи. На край листа кладут фитиль, пропитанный конец которого выступает наружу на 0,5 см. Следите, чтобы он лежал прямо под углом 90° к длинной стороне заготовки.

изготовление свечи из вощины своими руками

Феном прогревается край вощины и ее край с фитилем загибается. Проверяется, что фитиль плотно прилегает к воску.

изготовление свечей из вощины в домашних условиях

Скручивают свечу обеими руками, пальцы слегка растопыривают, чтобы обеспечить равномерное надавливание. Короткие свечи скручивают одной рукой. При этом следят за тем, чтобы верхний торец свечи приобрел желаемую форму: он может быть плоским, с уступами или даже с небольшим углублением. Скручивают под постоянным давлением, чтобы в свече было как можно меньше воздушных зазоров. Форма торца свечи определяется различным давлением обеих рук: если усилить давление правой руки, свеча искривляется, и торец свечи на левой стороне будет выступать наружу. Если форма торца не понравилась или образовались слишком большие пустоты, то можно раскатать вощину обратно. Последний виток вощины должен обеспечить прямой и ровный край, в противном случае нижний конец свечи получится неровным и скошенным и его придется подогнуть или срезать. Край вощины прогревают феном и слегка заминают пальцами, чтобы свеча не раскрутилась. Пока свеча теплая проверяют ровное ли дно. Конец фитиля, выступающий снизу, сгибают или отрезают.

В последнее время женщины любят изготавливать свечи из вощины с травами и маслами. Для этого высушеную заранее траву (лаванда, чабрец или другие по желанию) измельчают на кофемолке в пыль. Когда свеча почти скручена, осталось сантиметров 12 - 15, на оставшийся лист вощины насыпается чуть - чуть измельченной травы, распределяя ее по всей длине свечи или капается несколько капель отдушки для свечи. Травы много не сыпят, она может вспыхнуть и потушить такую свечу задача непростая. Главное, что бы было немного для аромата. Затем свечу окончательно скручивают.

Можно легко сделать и более толстые свечи из нескольких листов, накручивая их на уже изготовленное изделие. При этом край новой вощины прикладывается вплотную к краю предыдущей. В толстой свече больше воздушных зазоров и при легком сжатии она похрустывает, однако это не влияет на ее горение.

Из вощины можно также изготовлять свечи спиралевидной формы, разрезав лист по диагонали на два треугольника. Боковые поверхности можно украсить различными элементами из тонко разрезанных полосок вощины. 

 

Изготовление свечей из пчелиного воска

Изготовление свечей из пчелиного воска

Изготовление свечей из воска более трудоемко, но позволяет полностью проявить свое умение и фантазию, создавая поистине произведение искусства. Впрочем, любой человек может изготавливать из пчелиного воска простые свечи, легко и просто. Рассмотрим, как изготавливать свечи из пчелиного воска в домашних условиях. 

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]