Какое лучшее помещение для зимовки пчел
Самый ответственный период в сезоне пчеловода это зимовка пчел. Существует немало способов зимовки пчел, однако их условно можно разделить на две большие группы - зимовка пчел на воле, а также зимовка пчел в помещении. С этой целью пчеловоды издавна строили специальное помещение для зимовки пчел - зимовник или омшаник. Но не все пчеловоды могут построить помещение для зимовки пчел по всем правилам, кроме того новые технологии и материалы вносят свои коррективы, что позволяет создавать в современные помещения для зимовки пчел. Рассмотрим все по порядку. Читайте до конца - будет интересно и полезно!
Что собой представляет помещение для зимовки пчел
Итак, специальное помещение для зимовки пчел - зимовник или омшаник, несмотря на разные слова суть одна, если говорить упрощенно это большой термос, в котором пчел в течении всего времени зимовки не подвергаются воздействию внешних факторов - влиянию перепадов температуры, осадков, ветра, хищных птиц и других факторов, что позволяет провести хорошую зимовку пчел.
Традиционно, наиболее качественным считается омшаник подземного типа, на втором месте находится омшаник полуподземного вида. Ниже по качеству зимовки считается надземный омшаник, а самым худшим вариантом считаются сараи, гаражи и другие помещения для зимовки пчел, которые наскоро приспособлены или используются без переделки.
Каждое помещение для зимовки пчел имеют свои плюсы и минусы, которые необходимо рассмотреть.
Подземное помещение для зимовки пчел
Подземный омшаник, по сути большая землянка, крыша которой находится на уровне земли. Подземное помещение для зимовки пчел хорошо выдерживает перепады температур и в Сибири является надежным для проведения зимовки пасеки. Это огромный плюс.
Однако, такое помещение для зимовки пчел имеет ряд серьезных недостатков.
- Имеются трудности с постройкой - необходимо найти место, где уровень грунтовых вод позволит построить омшаник.
- Необходимо большой объем работ, в том числе земляных. Могут потребоваться работы по гидроизоляции.
- Сложности с обслуживанием помещения для зимовки пчел - ежегодно его необходимо просушивать.
- Как правило такое помещение для зимовки пчел имеет неудобный вход, что создает трудности с заносом ульев и выносом их по ступенькам, особенно при большом количестве ульев.
Полуподземное помещение для зимовки пчел
Полуподземный омшаник - полуземлянка, над поверхностью земли находится часть стены строения.
Из плюсов такого помещения для зимовки пчел это
- Относительно хороший ход зимовки.
- Больше участков подойдет для размещения такого помещения.
- Меньше затрат чем на строительство подземного помещения для зимовки пчел аналогичного объема.
Из минусов можно выделить, такие как.
- Такие помещения, не так хорошо держат перепады температур, поэтому в обязательном порядке должны оборудоваться дополнительным утеплением стен и потолка.
- Требуется контроль за параметрами зимовки - температурой, влажностью и другими.
Наземное помещение для зимовки пчел
Надземные омшаники считаются такими что обеспечивают худшую зимовку по сравнению с подземными и полуподземными помещениями. Однако если построено хорошо утепленное помещение для зимовки пчел, то то качеству зимовки, оно вполне поспорит с хорошим омшаником.
Плюсы такого помещения для зимовки пчел
- Для строительства такого помещения для зимовки пчел подходят большинство участков.
- Имеется возможность изначально построить большое помещение для зимовки пчел, с запасом на развитие пасеки. Частично пустующее помещение возможно использовать для других нужд, отгородив размещенные улья перегородками.
- Как правило такие помещения строятся быстрее и обходятся дешевле подземных помещений.
- Возможность разместить стеллажи для большой пасеки.
- Возможность оборудовать не вход по ступенькам, а въезд на машине (погрузчике), что облегчает постановку ульев на зимовку.
Имеются и минусы такого помещения для зимовки пчел
- Необходимо хорошее утепление. Помещение для зимовки пчел должно быть либо двустенным, со слоем теплоизоляции между стенами, либо с толстыми, хорошо изолированными стенами, способными не допускать промерзания зимой, но также и не допускать перегрева весной. В противном случае исход зимовки будет обязательно связан с ослаблением семей.
- Важно правильно рассчитать ветровую и снеговую нагрузку на крышу и стены.
- В обязательном порядке необходим контроль за параметрами зимовки (температура, влажность и другие).
Приспособленные помещения для зимовки пчел
Часто пчеловоду приходится использовать неспециализированные помещения для зимовки пчел - гаражи, сараи, пустые дома и другие помещения.
В этом случае следует помнить, что определенные плюсы есть и у таких помещений для зимовки пчел
- Они хорошо защищают улья с пчелами от ветра и осадков.
- Они уже есть, их нет надобности строить с нуля, что для маленькой пасеки является большим плюсом.
Минусы у таких помещений для зимовки пчел также имеются
- Как правило они не держат температуру, они быстро остывают и нагреваются в зависимости от перепадов температуры наружного воздуха.
- Как правило у них плохая вентиляция, что не способствует хорошей зимовке.
Тем не менее пчеловоды могут быстро переоборудовать такие помещения для зимовки пчел.
Утепленное помещение для зимовки пчел
В первую очередь необходимо утеплить помещение для зимовки пчел. Достигается это путем обшивки внутренней или внешней стены теплоизоляционным материалом. Для этого используют листы пенопласта, минеральную вату и другие теплоизоляционные материалы, которые позволяют резко уменьшить теплопроводность стен.
Потолок также утепляют. Кто то, по старинке, заливает его слоем глины, но можно использовать минеральную вату и керамзит.
Для регулирования температуры внутри помещения, устанавливают обогреватель на 1,5 КВт с терморегулятором, оптимальную температуру определяют так как это было описано, выставляют ее на терморегуляторе.
Важно также обустроить вентиляцию. Она должна быть приточно вытяжной.
Современные помещения для зимовки пчел
Применение современных технологий позволяет строить современные помещения для зимовки пчел, оборудованные датчиками для получения информации о ходе зимовки без посещения самого помещения.