Как отделить мед от забруса и произвести воск из забруса?
Фото рамка с медом после срезания забруса готова к откачке
Некоторые пчеловоды откачав мед не знают что делать с забрусом и просто его выбрасывают. Такой подход кажется крайне странным, учитывая, что в последнее время забрус становится товаром, который пчеловоды продают наравне с медом, цена на забрус не ниже цены меда, но объемы реализации забруса на рынке небольшие. Поэтому иногда у пчеловодов возникает вопрос, так как забруса бывает много и он перемешан с медом в емкости, куда срезают забрус - что делают с забрусом после отжима? Логично что пчеловод хочет получить традиционные продукты пчеловодства, а именно, извлечь мед из забруса, а затем получить воск. Это ставит перед пчеловодом новые задачи, как перетопить забрус на воск? Как отделить мед от забруса? Вопросы важные, особенно для небольших пасек. Рассмотрим все по порядку, что делать с забрусом после откачки меда. Читайте до конца - будет интересно и полезно!
В чем ценность воска из забруса
Фото чем производится обрезка забруса на откачке меда
Что такое забрус пчеловоды знают отлично, правда мало кто из них знаком с ценностью продуктов которые из него получают. Традиционно из забруса после откачки меда делают воск, предварительно отделим мед. Но это только традиционные продукты, что можно получить из забруса еще кроме них рассмотрим ниже. Но даже мед и воск из забруса имеют ценность.
Для пчеловодов воск из забруса очень ценный продукт. Дело в том, что в забрус попадает воск из крышек, которыми пчелы печатают мед и верхняя часть ячеек, которую каждый раз срезают при откачке меда. Это самый чистый воск, наименее загрязненный, поэтому он идеально подходит для:
- Изготовления вощины на пасеке - из забрусного воска всегда получается качественная вощина, которую пчелы хорошо отстраивают, а матка не игнорирует, засевая рамку от бруска до бруска.
- Для приготовления мисочек для прививок и сбора маточного молочка, пчелы намного охотнее принимают личинок на воспитание в таких мисочках.
- Также воск из забруса применяется для других целей в пчеловодстве. В то время когда воск из некоторых других видов воскового сырья лучше вообще в пчеловодстве не применять, а использовать в других сферах народного хозяйства.
- Также воск из забруса подойдет для применения в апитерапии, для лечения ряда заболеваний в чистом виде и как компонент в приготовлении мазей.
- Полученный воск из забруса используют для приготовления натуральных косметических средств.
- Из забрусного воска изготавливают качественные свечи, особенно пользуются популярностью свечи из забрусного воска у женщин.
Так что получение воска из забруса дело нужное, в первую очередь для использования забрусного воска на своей пасеке, но для этого пчеловоду предварительно необходимо отделить забрус от меда. Ниже приведем несколько способов как отделить мед от забруса, которые подойдут как для небольшой пасеки пчеловода-любителя, так и для крупных пасек профессионалов.
Как проводится обрезка забруса
В зависимости от величины пасеки и предпочтений пчеловода, при откачке меда забрус срезают ножом. При этом, как правило, срезаются все что выступает за планки рамок, в этом случае в забрус попадает много меда.
Некоторые пчеловоды предпочитают пользоваться специальным приспособлением - вилочкой для вскрытия сотов, в этом случае количество меда в забрусе небольшое, но все же он присутствует.
Так что неважно как вы получили забрус при откачке, вопрос как перетопить забрус в воск в домашних условиях отделив от него мед важен для многих пасек и чем крупнее пасека, тем актуальнее этот вопрос. Тем более, что мед из забруса также ценный продукт, который содержит больше пролина, чем мед в оставшейся ячейке, который будет откачан в медогонке. Зачем такому меду пропадать, лучше этот мед отделить от забруса и использовать.
Что делать с забрусом после откачки меда
Фото забрус приготовленный для продажи в литровой таре, по цене он не уступает литру меда
Что делают с забрусом после откачки, что бы отделить забрус от меда?
После распечатки сотов в емкости куда попадает забрус, вместе со срезанным забрусом попадает часть меда, особенно много меда попадает в забрус в случае, если рамки в улье были поставлены с большим межрамочным пространством и пчелы надстроили глубокие ячейки. Конечно забрусу дают время отстоятся, что позволяет извлечь часть меда из забруса, он просто стекает на дно емкости, откуда его сливают и процеживают.
На крупных пасеках используют специальное оборудование - пресс для забруса. С его помощью пчеловод отделяет мед от забруса.
Но все равно в получившемся забрусе остается еще определенная часть меда.
Терять этот мед крайне неохотно, поэтому пчеловод стремится полностью отделить забрус от меда, для того что бы получить воск из забруса и собрать товарный мед. Впрочем с забруса после отжима можно получить еще несколько продуктов, которые будут интересны пчеловоду.
Рассмотрим все варианты, что делать с забрусом после откачки меда и какие продукты из него можно получить.
Как отделить забрус от меда и как перетопить забрус на воск
Итак, срезанный забрус отстоялся в емкости, пчеловод извлек часть меда из забруса, отжал его в прессе извлекая еще мед, теперь осталось рассмотреть что можно сделать с забрусом после отжима.
Не нужно выбрасывать забрус, как правило, пчеловоды используют несколько приемов, которые позволяют эффективно отделить даже самое небольшое количество меда от забруса и затем перетопить забрус на воск.
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]