Как избежать роения и одновременно расширить пасеку
Весной среди пчеловодов которые планировали расширять пасеку шли споры - покупать пчелопакеты или нет. Суть споров сводилась к тому, что цена 4 рамочного пчелопакета была эквивалентна примерно 40 кг меда по ожидаемой оптовой цене, такая цена пчелопакета делала его покупку изначально нерентабельным. Из создавшегося положения выход можно найти только решив две задачи одновременно - найти рынок сбыта своей продукции и расширять пасеку за счёт роевой энергии пчел, тем самым решив задачу как избежать роения и одновременно расширить пасеку.
Как быстро расширить пасеку
Задача расширения пасек является актуальной для всех регионов, но наиболее остро она возникает в южных регионах. Эти регионы теряют много пчел от жары, клеща, других болезней,обработок полей. Кроме того расширение пасек требует АПК, так как рынок услуг пчеловодства постепенно развивается.
Поэтому пчеловодам требуется быстро расширять свои пасеки. Они конечно могут каждый год покупать пакеты, но могут расширять пасеки используя силу своих семей, которые могут начать роиться перед цветением акации.
В южных регионах роение начинается уже в мае, пчеловодам следует начинать борьбу с роением одновременно расширяя пасеку. У каждого пчеловода много способов расширять пасеку за счёт формирования отводков, но возможно кому-то пригодятся описанные ниже способы формирования новых семей с одновременной ликвидацией противороевого настроения. Каждый из описанных методов хорош для определенного типа улья. Также пчеловод должен учесть свою медоносную базу - есть ли у него акация и другие нюансы.
Расширение пасеки без запасных маток
Для пчёл, содержащихся в ульях дадана, входящих в роевое состояние в середине мая, подойдет следующий метод.
Для расширения пасеки используют хорошие семьи, которые вошли в роевое состояние по вине пчеловода, скажем, из-за не вовремя проведенное расширение гнезда. От пчелиной семьи забирают три рамки печатного расплода и пчелиную матку в новый улей, утепляют, дают корм, ставят сушь. Можно стряхнуть пчел с 1-2 рамок, к основному медосбору (июль) это будет уже вполне развившаяся крепкая пчелосемья. В основной семье остаются пчелы и маточники.
Когда маточники будут запечатаны, берут 2 улья, в каждом из которых [Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]