Лечение акарапидоза

Лечение аскосфероза

Лечение тропилелапсоза

Лечение варроатоза

Лечение браулеза пчел

Лечение нозематоза

Лечение гнильца пчел

Химический токсикоз пчел

Химический токсикоз пчел

Химический токсикоз пчел на наших пасеках встречается все чаще, в некоторых случаях пасеки погибают полностью. К сожалению, основным виновником гибели пчел в данном случае являются фермеры. Рассмотри все по порядку. 

 

Что такое химический поксикоз пчел простыми словами

Химический токсикоз пчел это незаразная болезнь взрослых пчел и расплода, вызываемая отравлением ядохимикатами (пестицидами, инсектицидами, гербицидами, фунгицидами). Химический токсикоз пчел одна из разновидностей отравления пчел  (пыльцевой,   нектарный,   солевойпадевый). 

Как правило при химическом токсикозе происходит массовая гибель взрослых пчел и расплода, пасека может погибнуть полностью.

Причина химического токсикоза пчел

Отравление пчел происходит в случае если они попадают под обработки полей и лесных насаждений ядохимикатами.

Ядохимикаты, применяемые для борьбы с насекомыми, вредными для сельского и лесного хозяйства, по своему действию подразделяются на контактные, кишечные и фумигантные.

  • Контактные яды вызывают отравление в том случае, если пчела непосредственно прикасается к обработанной ядами поверхности или яды попадают на ее тело. В свою очередь контактные яды делятся на две группы: эмульсии минеральных масел и растворы мыла и щелочей, обладающие главным образом наружным действием. Они разъедают хитиновый покров пчелы и закупоривают дыхальца, образуя воздухонепроницаемую пленку.
  • Наиболее опасны кишечные яды, которые отравляют пчел при попадании в их организм с пищей. Пчелы —сборщицы нектара обычно погибают от кишечных ядов в поле, а сборщицы пыльцы заносят его в улей и отравляют себя и расплод.
  • Фумиганты обычно применяют в виде паров или газов, которые ядовиты для пчел. К ним относятся дихлорэтан, хлорпикрин, сероуглерод, сернистый газ, синильная кислота, нафталин, парадихлорбензол, никотин и другие препараты. Пчеловоду следует с осторожностью использовать такие препараты при обработке зимовника и сотохранилища. 

 

По степени опасности для пчел пестициды делят на 4 класса.

  • 1 класс опасности для пчел - высокоопасные препараты, при использовании которых вылет пчел из улья должен быть прекращен на 96-120 ч.
  • 2 класс опасности для пчел -  среднеопасные препараты. При обработках ими полей вылет пчел из улья ограничивают на 48-72 ч.
  • 3 класс опасности для пчел -  малоопасные препараты, уменьшить действие которых можно при ограничении лета пчел на 24-48 ч.
  • 4 класс опасности для пчел - практические не опасные для пчел пестициды, когда лет пчел ограничивают на 12 ч, т.е. в день использования пестицида.

Наибольшее токсическое действие на пчёл оказывают пестициды из 1-го и 2-го классов опасности, менее ядовиты соединения 3-го и 4-го классов.

 

Минеральные удобрения могут оказаться ядовитыми для пчел, если их применяют путем опрыскивания растений водными растворами удобрений.

Когда происходит химический токсикоз у пчел

В подавляющем большинстве случаев химический токсикоз пчел развивается, когда они попадают под обработку ядохимикатами. Это происходит в случае плохой коммуникации пчеловодов и фермеров. Когда фермеры не предупреждая обрабатывают свои поля. Крупные агропредприятия часто обрабатывают свои поля, невзирая на то, что культура цветет, могут проводить обработку днем в массовый лет пчел.

Частые случаи химического токсикоза, когда обработку проводят с помощью авиации и ядохимикаты разносит на большие площади.

Важно!

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

Признаки химического токсикоза пчел

Как правило, на пасеке, расположенной в радиусе обработки, отмечается повышенная гибель пчел, часто вся прилетная доска и пространство вокруг улья усеяна погибшими пчелами.

При отравлении пчел вначале отмечается возбуждение, затем угнетение. При возбуждении пчелы быстро двигаются, совершают круговые движения, переворачиваются на спину, очищают ротовые органы ножками.

При угнетении они принимают сидячее положение, сгибают брюшко, наблюдаются судорожные сокращения тела и конечностей. В улье больные пчелы не удерживаются на сотах и падают на дно. Пчелиные семьи сильно ослабевают и погибают.

Диагностика химического токсикоза пчел

Отравление пчел химическими ядами можно диагностировать только химико-токсикологическими исследованиями. При подозрении на отравления в лабораторию высылают в чистой стеклянной посуде не менее 500 пчел, 100 г меда, кусочек сота 15 X 15 см с пергой или пострадавшим расплодом, а также растения со следами яда.

Профилактика химического токсикоза пчел

Для предотвращения химического токсикоза пчел, необходимо устанавливать дружеские отношения с фермерами, что бы вовремя получать информацию об обработках полей. При кочевках, наладьте отношения с агрономами, что бы вас предупредили об обработке. Никто из фермеров не будет смотреть чьи пасеки стоят в лесополосе на краю поля и тем более искать пчеловода.

Оснастите свои ульи сетчатым дном. в случае если вас предупредили вечером и вы не успеваете перевезти пасеку, просто прикройте летки после окончания лета пчел. Сетчатое дно поможет пчелам не запариться в период ожидания.

Более сложный случай, если пчеловод получил предупреждение за час до обработки и лет пчел в самом разгаре, как собрать пчел, что бы уберечь их от обработки?

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

Смотрите также

 Методика по профилактике отравлений пчёл пестицидами

Пчелы и пестициды

Влияние пестицидов на пчелиные семьи

Расчет материального ущерба при отравлении пчел пестицидами

О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами

 

 

 

Группа ВКонтакте