Нектарный токсикоз пчел
Любого пчеловода радует цветущее поле и пчелы работающие на них собирая нектар. Но не всякий нектар полезен для пчел. Некоторые растения выделяют нектар ядовитый для пчел, питаясь им пчелы получают отравление и погибают, развивается нектарный токсикоз пчел. Поэтому важно знать какие растения вызывают нектарный токсикоз у пчел, а также на что пчеловоду следует обратить внимание для предотвращения гибели пчел, как лечить нектарный токсикоз пчел на пасеке.
Что такое нектарный токсикоз пчел
Что такое нектарный токсикоз пчел простыми словами? Нектарный токсикоз пчел или фитотоксикоз пчел это незаразная болезнь пчел-сборщиц, вызываемая нектаром некоторых ядовитых растений. Проще говоря это отравление пчел нектаром ядовитых растений. Нектарный токсикоз пчел одна из разновидностей отравлений (пыльцевой, солевой, химический, падевый).
Какие растения вызывают нектарный токсикоз пчел
Фото Аконит ядовитый медонос для пчел, в период его цветения погибает много летных пчел
Для пчеловода важно знать какие растения вызывают нектарный токсикоз пчел. Нужно отметить, что список довольно значительный - имеется около 80 видов растений, которые вызывают у пчел отравления. Они отнесены к 35 семействам.
К растениям, выделяющим ядовитый нектар, относятся амброзия, авран лекарственный, вех ядовитый, беладонна, чемерица, багульник, живокость, тюльпан, многолетник вороний глаз, лук репчатый, тис ягодный, самшит обыкновенный, букс бамарский, триостренник морской, шафран, мак, лютики, борец высокий и волчий, ветреница дубравная, лавр благородный, астрагалы, ракитник, рододендрон желтый, чемерица, синеголовник, табак, белена черная, дурман, крестовник.
Правда, некоторые пчеловоды относят к ядовитым медоносам и растения которые являются хорошими медоносами, но ядовиты для животных. Так пчеловоды относят к ядовитым медоносам борщевик Сосновского, льнянку обыкновенную, лук репчатый, конский каштан, зверобой, плющ, василек, молочай, . Частично это можно объяснить наличием ядовитой пыльцы, а не нектара в их цветах.
Ядовитость нектара объясняют [Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]
.
Как протекает нектарный токсикоз пчел
Нектарный токсикоз пчел развивается очень быстро. В основном страдают пчелы-сборщицы, в течение одного дня заболевают почти все лётные пчелы. Они перестают летать и собираются группами возле ядовитого растения и по пути к улью, около улья. Пчелы лежат или ползают, кишечник без особых изменений. У больных пчел прямая кишка растянута, переполнена светло-желтой, прозрачной ядовитой жидкостью. У отравленных пчел дрожат крылья и брюшко, они умирают с вытянутым языком и согнутым животом. Однако многие пчелы выздоравливают, что является характерным признаком этого заболевания.
Растительные яды из нектара могут накапливаться в корме в больших количествах в улье и вызывать гибель внутриульевых пчел и расплода.
Когда бывает нектарный токсикоз пчел
Традиционно считается, что нектарный токсикоз пчел развивается в конце мая или начале июня и длится две-три недели.
Однако, следует учесть, что в последние десятилетия климат меняется и теперь нектарный токсикоз пчел можно наблюдать в начале мая, конце июня, августе. Таким образом период возможного отравления пчел сильно сдвинут. Это происходит потому, что ядовитые медоносы начинают цвести раньше, чем это происходило несколько десятилетий назад. Также, наблюдается явление повторного цветения ядовитых медоносов в конце лета.
Поэтому каждому пчеловоду, который занимается пчелами профессионально, необходимо вести журнал фенологических наблюдений, что бы прогнозировать, когда зацветут ядовитые медоносы и заранее принять меры по спасению пчел.
Диагностирование нектарного токсикоза пчел
Что бы исключить другие инфекционные и инвазионные заболевания пчел, осматривают кишечник пчел. При отсутствии изменений со стороны кишечника ставят диагноз на отравление пчел ядовитым нектаром - нектарный токсикоз пчел. Установив точный диагноз, пчеловод начинает лечение пчел.
Что делать при нектарном токсикозе пчел
При нектарном токсикозе пчел, пчеловод должен убрать из улья соты со свежим напрыском. Пчел подкармливают теплым жидким сахарным сиропом в течение 1—2 дней.
Заболевших пчел собирают, раскладывают в ульи, которые размещают в теплом помещении с температурой + 20—25 °С.
Пчеловод должен внимательно следить за местностью вокруг пасеки, знать когда зацветают ядовитые медоносы. Возникновение нектарного токсикоза пчел связанно с их обилием и массовым цветением, при отсутствии вокруг пасеки хороших медоносов. Поэтому рядом с пасекой необходимо высеять хорошие медоносы, которые будут привлекать пчел (донник, фацелия, люпин, мордовник) или перевезти пасеку в другое место.
Многие ядовитые медоносы засоряют, луга, пастбища и сенокосы, не лишним будет переговорить с фермерами, об уничтожении таких растений. Это выгодно как фермеру,так и пчеловоду.
Хорошие результаты дает дрессировка пчел на не ядовитые медоносы, в этом случае пчелы смогут избежать отравления.