Вирус деформации крыла у пчел
Пчела с деформацией крыльев, пораженная вирусом DWV
В последние десятилетия пчеловоды периодически наблюдают на своих пасеках пчел с деформированными крыльями, в результате этого пасеки несут большие потери. Это результат вирусного заболевания, которое перешло в активную фазу. Такие явления в последнее время наблюдаются все чаще, поэтому пчеловодам необходимо больше знать о вирусе и как уберечь пасеку от потерь от него.
Что такое вирус деформации крыла
Вирус деформации крыла (ВДК, deformed wing virus, DWV) - сферический РНК-содержащий, имеет размер 30 нм, один из семи самых опасных РНК-содержащих вирусов, широко распространен в местах обитания медоносной пчелы Apis mellifera L, иногда уступая первенство таким вирусам как мешотчатый расплод и черных маточников. На пасеках Европы до 100 % пчелиных семей могут быть инфицированы вирусом деформации крыла. Вирус крайне опасен для пчелиных семей, считается одной из главных причин коллапса пчелиных семей. Этот вирус относится к семейству Iflaviridae, генетически близок к Kakugo virus, обнаруженному у агрессивных пчел в Японии. Также вирус деформации крыла родственен египетскому вирусу пчел, и его штаммы серологически неоднородны.
Основным хозяином вируса деформации крыла, является медоносная пчела A. mellifera. Он найден также у восковой пчелы A. cerana, карликовой пчелы A. florea, гигантской медоносной пчелы (Apis dorsata) и у шмелей (Bombus terrestris, B. pascuorum).
Переносчики вируса деформации крыла
Переносчиками вируса деформации крыла являются паразиты пчел, в частности такие как клещи V. destructor и Tropilaelaps mercedesae. Оба клеща — векторы вируса, особенно V. destructor. При этом вирус не оказывает отрицательного воздействия ни на самку клеща, ни на ее потомство, несмотря на то что в случае гибели пчелы, зараженной DWV, число вирусных частиц в сидящем на ее теле клеще может достигать 1010-1012.
Одновременное наличие вируса и V. destructor в пчелосемье перед зимовкой c высокой вероятностью может вызывать гибель семей в зимний период. Без клещевой инвазии присутствие DWV бессимптомно, но при появлении клеща вирус активируется, вызывая гибель пчел.
Инфицированность вирусом деформации крыла DWV всегда связана с присутствием V. destructor как его переносчика.
Для клеща также характерно носительство не только вируса деформации крыла, но и сходного вируса VDV-1, РНК которого на 84 % идентична РНК DWV. Более того, между этими двумя вирусами возможна рекомбинация. Такие рекомбинантные вирусы, например VDV-1dvd, лучше приспособлены к горизонтальному переносу (при укусе клеща) и эффективнее избегают иммунного контроля со стороны пчелы. Они также способны накапливаться в теле пчелы в больших количествах, чем исходные родительские, что, возможно, свидетельствует об их высокой вирулентности для пчел.
Кроме того клещ ослабляет пчел, питаясь гемолимфой личинок, куколок и взрослых особей, подавляет иммунитет пчелы, что приводит к повышенной репликации вируса.
Клещи могут заразить свыше 80% куколок пчел, из которых около 20% погибнет, из оставшихся куколок выходят короткоживущие пчелы. При паразитировании на взрослых пчелах инфицированные клещи могут заражать их на 100%, но продолжительность жизни насекомых при этом не сокращается, что способствует длительному сохранению инфекции в семье.
Вирус деформации крыла может размножаться не во всех клещах, поэтому только часть из них является биологическими переносчиками. Процент их колеблется в разных популяциях. Чем он выше, тем чаще встречаются пчелы с деформированными крыльями.
Вирус деформации крыла DWV также может инфицировать малого ульевого жука (Aethina tumida), который поддерживает репликацию вируса.
Распространение вируса деформации крыла
Большую роль в переносе и переходе латентной формы заболевания в открытую играет клещ. При отсутствии у пчелы клеща V. destructor DWV авирулентен. Находясь в организме пчелы в латентном состоянии, он не вызывает клинических признаков.
Вирус деформации крыла может передаваться не только паразитами, но также трансвариально, через сперму трутней и между семьями пчел при роении, блуждании пчел, а также через зараженный корм, при кормлении расплода инфицированными пчелами.
Вирус деформации крыла DWV может быть обнаружен в фекалиях маток и рабочих пчел.
Развитие вируса деформации крыла
Заклещеванность пчел V destructor летом, приводит к появлению вируса деформации крыла DWV осенью, отмечают самое большое количество инфицированных взрослых пчел и куколок. Вирус деформации крыла часто ассоциирован с вирусами острого паралича, черных маточников, с микроспоридиями Nosema apis. Идентичность вирусных геномов из разных географических районов составляет 98–99 %.
В основном вирус поражает репродуктивные органы и органы пищеварения. Вирус деформации крыла обнаружен также в крыльях, голове, груди, ногах, гемолимфе и жировом теле. Вирусную РНК находят в телах нейронов, не исключают ее присутствие в глиальных клетках. Но только у пчел с деформированными крыльями вирус содержится в голове.
Предполагается, что DWV и вирус клеща Varroa destructor virus-1 (VDV-1) могут вызывать дегенерацию яичников у маток.
Симптомы вируса деформации крыла
У инфицированных пчел часто отсутствуют видимые симптомы заболевания. Появление клинических признаков у куколок приводит либо к их гибели, либо к взрослым пчелам с деформированными крыльями, раздутыми укороченными брюшками, отсутствием пигментации. Такие особи становятся нежизнеспособными и погибают, в течение 67 ч после выхода из ячеек.
Пчелиные семьи ослаблены, характеризуются пониженной численностью, теряя до одной улочки пчел за неделю, сначала в отдельных семьях, затем на всей пасеке.
Расплод в больных семьях пестрый, пчел относительно его количества мало.
На дне и около улья находят погибших куколок и молодых особей часто с деформированными крыльями, укороченным брюшком, ползающих, внешне здоровых, но с параличом конечностей или крыльев. Последние опущены, волокутся при движении, иногда встречаются почерневшие особи.
Болезнь может продолжаться более 2 месяцев. Гибель пчел иногда растягивается на всю зиму и последующую весну. При проникновении в семью 1–7 инфицированных вирусом клещей она может погибнуть в течение года. Обработки против варроа в семьях, где уже началось заболевание, не приводят к выздоровлению.
Вариабельность вирусного титра (количество вирусных частиц в единице объема) на разных стадиях развития пчелы, возможно, отражает неодинаковую способность к сопротивлению вирусной инфекции. Вызывает ли вирус деформации крыла агрессивное поведение у пчел, остается спорным.
Как бороться с вирусом деформации пчела
Какие способы борьбы с вирусом деформации пчела пчел существуют в настоящее время?
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]