Вирус деформации крыла
Пчела с деформацией крыльев, пораженная вирусом DWV
Вирус деформации крыла (ВДК, deformed wing virus, DWV) лидирует в местах обитания пчелы медоносной Apis mellifera L, иногда уступая первенство вирусам мешотчатого расплода и черных маточников. Наибольшее количество инфицированных взрослых пчел и куколок отмечают осенью. ВДК часто ассоциирован с вирусами острого паралича, черных маточников, с микроспоридиями Nosema apis. Идентичность вирусных геномов из разных географических районов составляет 98–99 %.
Вирус деформации крыла обнаружен у карликовой индийской пчелы (Apis florae) и гигантской медоносной пчелы (Apis dorsata). Вирус свободно распространяется и среди некоторых членистоногих, таких как шмель земляной (Bombus terrestris), шмель полевой (Bombus pascuorum).
Основные мишени ВДК — репродуктивные органы и органы пищеварения. Вирус обнаружен также в крыльях, голове, груди, ногах, гемолимфе и жировом теле. Вирусную РНК находят в телах нейронов, не исключают ее присутствие в глиальных клетках.
У инфицированных пчел часто отсутствуют видимые симптомы заболевания. Появление клинических признаков у куколок приводит либо к их гибели, либо к взрослым пчелам с деформированными крыльями, раздутыми укороченными брюшками, отсутствием пигментации. Такие особи становятся нежизнеспособными и погибают.
Пчелиные семьи ослаблены, характеризуются пониженной численностью. Вариабельность вирусного титра (количество вирусных частиц в единице объема) на разных стадиях развития пчелы, возможно, отражает неодинаковую способность к сопротивлению вирусной инфекции. Вызывает ли вирус деформации крыла агрессивное поведение у пчел, остается спорным.
Вирус передается через инфицированную сперму, зараженный корм. На трансовариальную трансмиссию (передача возбудителя потомству посредством внедрения его в яйцеклетку) указывает наличие ВДК в яичниках и яйцах. Биологический переносчик вируса — клещи Varroa destructor. Выявлена взаимосвязь между количеством клещей, паразитирующих на отдельно взятой пчеле, и гибелью пчел, а также зависимость развития деформированных крыльев от величины репликации (процесс образования молекулы нуклеиновой кислоты), титра ВДК в клещах. При этом вирус не оказывает отрицательного воздействия ни на самку клеща, ни на ее потомство. Еще одним переносчиком считают клещей рода Tropilaelaps, но влияние эктопаразитов на вирулентность (степень патогенности) инфекционного агента и их роль в «коллапсе» пчелиных колоний пока неизвестна. Типичные признаки заболевания замечены и в отсутствие клещей.
Вера Волыхина
Смотрите так же