Вирус черных маточников
На фото - Личинка матки, пораженная вирусом BQCV
В последние годы пчеловоды все чаще обнаруживают в ульях почерневшие маточники, что приводит к гибели маток, пчелиные семьи ослабляются и могут погибнуть. Что известно о болезни черных маточников, возможно ли ее предотвратить.
Что за вирус черных маточников
Болезнь черных маточников это заболевание вызываемое сферическим, РНК-содержащим вирусом размером 30 нм.
Из известных вирусов медоносной пчелы вирус черных маточников (BQCV) и еще шесть вирусов, вызывают такие тяжелые последствия при инфицировании как гибель пчелиных семей. Это такие вирусы как:
- вирус деформации крыла (DWV),
- вирус острого паралича (ABPV),
- вирус хронического паралича (CBPV),
- кашмирский вирус (KBV),
- вирус мешотчатого расплода (SBV),
- израильский вирус острого паралича (IAPV)
BQCV поражает в основном личинок и куколок маток медоносных пчел в запечатанных маточниках.
Распространение вируса черных маточников
Вирус черного маточника зарегистрирован в Северной Америке, Европе, Океании, Азии, Африке, Ближнем Востоке.
Вирус черных маточников (black queen cell virus, BQCV) часто встречается в странах Европы, вызывая гибель пчелиных семей. В России наиболее распространен в регионах Центрального и Южного федеральных округов.
В США вирус черных маточников BQCV — второй из наиболее распространенных вирусов медоносных пчел после вируса деформации крыла DWV.
В Австралии BQCV — наиболее частая причина гибели маток во время развития.
Болезнь черных маточников поражает предкуколок, куколок, взрослых рабочих пчел, маток A. mellifera, а также куколок трутней A. florea.
Симптомы вируса черных маточников
Самым характерным признаком заболевания черных маточников является почернение стенок маточника. Инфицированные личинки становятся бледно-желтыми, а куколки — темными. Они покрыты плотной кожицей в виде мешочка, что более характерно для мешотчатого расплода.
Затем тело личинки темнеет, становится темно-коричневым, черным. На наружных стенках ячеек с пораженной особью, что хорошо заметно на маточниках, появляются темные пятна, они сливаются в кольцо или весь маточник становится темно-коричневым, черным.
Расплод на соте пестрый, пчелиные ячейки вскрыты, в них содержатся коричневые, черные погибшие куколки. Из части зараженных, но не погибших куколок выходят рабочие особи. Характерные признаки болезни у них отсутствуют, однако продолжительность их жизни сокращается. У летка и на дне улья пораженных семей находят погибших пчел, иногда наружные и внутренние стенки улья, соты покрыты пятнами испражнений. Семьи слабеют и погибают. Случаев самовыздоровления не отмечено.
Клинические признаки заболевания наблюдают весной и ранним летом, часто при чрезмерно большом числе маточников в семье и при наличии нозематоза, в остальное время года встречается реже.
Заражение вирусом черных маточников
Источником заражения вирусом черных маточников является корм. Вирус передается матке во время скармливания ей маточного молочка пчелой-кормилицей. N. apis поражает кишечник, создавая условия для инфицирования BQCV.
Роль клещей в передаче вируса пока не подтверждена. При исследованиях вирус был выявлен в теле клеща только в некоторых странах, в других странах в теле клеща вируса не обнаружили.
Существует взаимосвязь между зараженностью пчел вирусом черного маточника и микроспоридией Nosema apis: при широком распространении N. apis возрастает частота выявления BQCV на той же территории. Репликация вируса в пчелах, зараженных N. apis, происходит намного быстрее, чем в незараженных.
Борьба с вирусом черного маточника
Какие способы борьбы с вирусом черных маточников существуют в настоящее время?
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]