Вирус хронического паралича у пчел
Периодически пчеловоды обнаруживают ползающих возле ульев или на прилетке черных пчел, а позднее обнаруживают улей с медом, маткой и горстью пчел. Гибель пчелиных семей вызывает вирусное заболевание хронический паралич пчел. Что известно об этом заболевании, как предупредить его и возможно ли вылечить.
Что такое хронический паралич пчел
Вирус хронического паралича (chronic bee paralysis virus, CBPV) опасное заболевание медоносных пчел. Вспышку хронического паралича часто наблюдают весной и летом. Заболевание отмечают во многих областях России, Украины, Казахстана и других странах, в настоящее время CBPV выявлен у рабочих пчел почти во всем мире, за исключением стран Южной Америки.
Возбудитель хронического паралича пчел
Изначально в болезни подозревали трахейного клеща Acarapis woodi, но 60 лет назад было установлено, что у взрослых пчел паралич имеет вирусную этиологию, и впоследствии каузальный агент получил название вируса хронического паралича — CBPV.
Возбудитель хронического паралича пчел — РНК-содержащий эллипсовидный вирус, размером 30–70 х 20 нм. Оптимальная температура для размножения вируса 35°С.
Кроме медоносной пчелы вирус обнаружен в куколках люцерновой пчелы-листореза (Megachile rotundata).
Вирус хронического паралича при низкой интенсивности часто обнаруживается у внешне здоровых пчел вместе с ABPV. По сравнению с ABPV вирус хронического паралича менее вирулентен.
Совместно с вирусом хронического паралича в организме пчелы может находиться его сателлит. Это РНК-содержащий вирус размером 17 нм. Он встречается и размножается только в присутствии вируса хронического паралича. Этот вирус — антагонист вируса хронического паралича, подавляет развитие крупных инфекционных частиц последнего. В экспериментах при заражении этими двумя вирусами куколки маток выживают. Опробован в виде профилактического и лечебного средства при хроническом параличе в Китае.
Переносчики хронического паралича пчел
Исследования показали, что вирус хронического паралича обнаружили у муравьев (Camponotus vagus и Formica rufa) и клеща V destructor, причем репликативно активную РНК-цепь выявили у C. vagus и V destructor.
Прямых доказательств заражения пчел вирусом муравьями нет, но очень возможно. Муравьи могут заражаться, поедая инфицированных вирусом пчел, а также пчелы и муравьи могут заражаться, поедая падь зеленой пихтовой тли Cinara pectinatae. Однако у тли CBPV к настоящему времени не обнаружили. Следовательно, существуют не изученные пока резервуары CBPV, которые служат источником инфицирования муравьев.
Симптомы хронического паралича пчел
Важно отметить, что для CBPV не характерна сезонная динамика, но чаще всего заболевание отмечается весной и летом, особенно в жаркое время.
Пчеловоды могут наблюдать на пасеках два типа хронического паралича пчел.
- Симптомы хронического паралича пчел в первом случае - нетипичное дрожание крыльев, тела, неспособность к полету, пчелы ползают, собираются в группы, их брюшки раздуты, медовые зобики переполнены жидкостью, крылья вывернуты и не полностью раскрыты. На терминальной фазе в улье может оставаться несколько рабочих пчел и матка.
- Симптомы хронического паралича пчел во втором случае - пчелы становятся «лысыми», с блестящей темной или почти черной окраской, расширенными брюшками, но еще сохраняют способность летать. Остальные пчелы стараются изгнать таких пчел из улья и могут откусывать у них ворсинки. У отдельных особей оборваны концы крыльев. Больные черные пчелы часто теряют ориентацию, пытаются проникнуть в чужие гнезда. Через несколько дней пчелы перестают летать, появляется дрожь и умирают.
Оба типа заболевания могут встречаться в одной пчелиной семье одновременно.
Семьи быстро слабеют из-за потери рабочих особей, в улье остается горсть пчел с маткой.
Видимые признаки отмечают на фоне высокой вирусной нагрузки. У экспериментально инфицированных особей тремор ножек, вывернутые и расставленные в стороны крылья наблюдали чаще, чем вздутые брюшки, расширенные медовые зобики, заполненную гемолимфой полость тела.
Некоторые симптомы острого и хронического паралича характерны для других заболеваний. Так, паралич первых пар ног вызывает вирус медленного паралича; тремор, быстро развивающийся паралич, потемнение окраски, выпадение волосков c последующей гибелью — израильский вирус острого паралича. Кроме того при питании падью, заболевании меланозом, пчелы также лысеют и становятся темными.
Развитие хронического паралича у пчел
Среди медоносных пчел широко распространено носительство. Внешне здоровые пчелы осенью и в первой половине зимы нередко содержат вирус в мандибулярных, гипофарингеальных железах и зобике. Вместе со слюной он поступает в заготовленную пергу и мед. В инфицированных клещом варроа семьях пчел действие вируса заметно усиливается.
Высоким содержанием вирусных частиц голова пчелы отличается от груди и брюшка. CBPV найден в латеральной протоцеребральной лопасти, в вентральном нервном тяже, в зрительных и обонятельных долях, грибовидных телах, в подпищеводных ганглиях. В грудных мышцах и жировом теле вирусные частицы хронического паралича не выявлены.
Заражение хроническим параличем пчел
Как происходит заражение пчел вирусом?
Контактный способ заражения.
Вирус хронического паралича пчел CBPV легко проникает в тело пчелы через кутикулу насекомых при отсутствии ворсинок. Из-за частых контактов именно сторожевые пчелы становились главной мишенью вируса. Геномная нагрузка у них почти в два раза выше, чем у трутней, пчел-сборщиц и находившихся в улье рабочих пчел. Матки проявляли схожую чувствительность к CBPV.
Облегчает проникновение вируса через кутикулу теснота в улье, которая возникает при несвоевременном расширении гнезд. Заражение вирусом хронического паралича происходит при наличии двух факторов.
- Первый фактор, это плохие погодные условия, при которых пчелы не вылетают из улья.
- Второй фактор связан с несвоевременным расширением гнезда или несвоевременной подстановкой магазина на медосборе. Обильный медосбор приводит к быстрому уменьшению внутриульевого пространства, что способствует распространению болезни.
При контактном инфицировании видимые признаки хронического паралича появляются через семь-восемь дней, пчелы погибают на восьмой-девятый день после заражения.
Заражение через пищу.
Пищевая трансмиссия через зараженный корм, как и распространение вирусов через секрет слюнных желез, не всегда приводит к симптомам болезни и не приводит к смерти.
Заражение через фекалии.
При фекальной трансмиссии продолжительность инкубационного периода зависит от способа инфицирования, а выживаемость — от величины титра вирусных частиц. Смертность на восьмые сутки может достигать 70 %.
Передача заболевания по наследству.
На венерическую трансмиссию указывают инфицированный семяприемник после спаривания с CBPV-трутнями, а также трутни, зараженные матками-носителями.
Заражение пчел клещами и муравьями.
Основными биологическими переносчиками являются клещи Varroa destructor, но прямой связи между наличием клещей и вспышкой хронического паралича не установлено. Дополнительными биологическими переносчиками могут быть рыжие лесные муравьи (Formica ruta) и черные муравьи-древоточцы (Camponotus vagus). Высокая геномная нагрузка у них позволяет длительно существовать вирусу в окружающем пространстве и отчасти объясняет повторное появление симптомов хронического паралича на лесных пасеках в летний период.
Борьба с вирусом хронического паралича пчел
Какие способы борьбы с вирусом хронического паралича пчел существуют в настоящее время?
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]