Профилактика варроатоза пчел

варроатоз профилактика заболевания на пасеке

Как пчеловоду организовать профилактику варроатоза пчел на своей пасеке? Клещ варроа серьезная угроза пчеловодству, лечение пчел от варроатоза проводят в обязательном порядке, но мало кто из пчеловодов занимается профилактикой варроатоза. Поэтому рассмотрим как пчеловоду организовать профилактические меры при варроатозе пчел.

 

Почему необходимо проводить профилактику варроатоза пчел на пасеке

Некоторые пчеловоды проводят до 12 и более обработок от клеща за сезон и каждый раз они наблюдают как после новой обработки лист бумаги усеян опавшим клещом. Многие грешат на низкокачественные препараты, находят другие причины, но мало кто занимается предупреждением болезни, как итог с соседних пасек болезнь легко поражает пчелиные семьи и пасека слабеет и гибнет зимой.

Знание путей заражения - ключ к профилактике варроатоза пчел

Пчеловод должен понимать, как здоровые пчелиные семьи заражаются клещом.

Большую роль в распространении болезни играет миграция клещей с одной пчелы на другую, которая происходит по следующим причинам.

  • Пчелы воровки посещая чужие улья заодно переносят и клещей, которые попадают на пчел других пчелосемей.
  • Блуждающие пчелы также являются источником распространения варроатоза пчел.
  • Клещи переходят с пчелы на пчелу во время посещения имя общих кормушек или на водопое.
  • Клещ способен до 5 дней провести на цветке, поэтому свалившийся с одной пчелы на цветок, он может 5 дней ждать, пока прилетит еще одна пчела и прицепиться к ней и попасть в новый улей.
  • Поймав бродячий рой не спешите радоваться, такой рой может содержать не только большое количество клещей, которые вызовут варроатоз пчел, но и других клещей, которые могут вызвать акарапидоз и прочие клещевые заболевания пчел, быть источником нозематоза или иных заболеваний.
  • Следует стараться избегать перестановок рамок с расплодом из одной семьи в другую, потому как вместе с расплодом будет переноситься и клещ.
  • Совершая кочевки вы также можете попасть в местность, где ваши пчелы могут насобирать большое количество клещей, что вызовет вспышку болезни.

 

 

Меры профилактики варроатоза на пасеке

 

Начнем с того что нелишним будут мероприятия по предотвращению повторного заражения пасеки клещами - профилактика варроатоза пчел.

  • Для того чтобы предотвратить повторное заражение пчел необходимо исключить блуждание пчел, а для этого улья должны быть окрашены в разные цвета, желательно чтобы они стояли не под линейку, а рассредоточено.
  • Не рекомендуется для выравнивания силы семьи переносить рамки с расплодом из одной семьи в другую, для этого лучше на пасеках использовать кемеровскую систему пчеловождения, при которой слабые пчелосемьи выбраковываются и на пасеке остаются одинаковые по силе пчелосемьи.
  • Следует принимать меры для предотвращения воровства на пасеке, для чего следует соблюдать культуру пчеловодства.
  • Нельзя ставить на обсушку соты после откачки меда вне улья, лучше воспользоваться вот этим способом осушки сотов после откачки меда.
  • Желательно использовать индивидуальные поилки и кормушки с тем, чтобы не создавать толчею пчел из разных ульев и пасек.
  • Не пренебрегайте мерами дезинфекции ульев, инвентаря, рамок, одежды пчеловода,
  • Меньше практикуйте вытряхивание пчел из отрутневевших семей пчел посреди пасеки.

Профилактика варроатоза пчел не вылечит болезнь, но эти меры помогут уменьшить заражение клещами, смогут упредить возникновение многих других инфекционных заболеваний. Так что не пренебрегайте профилактикой варроатоза пчел.

 

 

 

 

Группа ВКонтакте