Лечение акарапидоза

Лечение аскосфероза

Лечение тропилелапсоза

Лечение варроатоза

Лечение браулеза пчел

Лечение нозематоза

Лечение гнильца пчел

Блуждание пчел на пасеке

Блуждание пчел

Блуждание пчел довольно распространенное явление на пасеках, на которое пчеловоды не всегда обращают должного внимания. Поэтому необходимо более подробно рассмотреть, что такое блуждание пчел, чем оно вызвано, чем так опасно и другие вопросы.

Читайте до конца будет интересно и полезно!

 

Что такое блуждание пчел на пасеке

Блуждание пчел это незаразная болезнь взрослых пчел, вызванная их перелетом в другие семьи. 

Когда возникает блуждание пчел? Как правило это явление наблюдается в таких стандартных ситуациях как

Иногда пчеловод сам провоцирует блуждание пчел, особенно на промышленных пасеках. Пчеловоды обнаружив горбатый расплод, не хотят возиться с отрутневевшими семьями или нуклеусами, у которых не облетались матки, а просто вытряхивают их на пасеке или рядом с ней. После чего пчелы разлетаются по другим ульям пасеки или соседним пасекам.

 

Чем опасно блуждание пчел на пасеке

Казалось бы пчелы перелетели в другой улей, в чем здесь опасность? 

Главная опасность блуждания пчел, особенно с чужих пасек, является перезаражение пчел различными инфекционными болезнями.  С блуждающими пчелами легко передаются такие заболевания как нозематоз, гафниоз и другие болезни. Блуждающие пчелы легко переносят клещей варроа, тропилелапса, акарапи и браул с неблагополучных пасек.

Так что, чем меньше блуждание пчел, тем здоровее пасека.

Еще одним следствием блуждания пчел является ослабление пчелосемей из которых пчелы улетают в другую семью. Пчеловод легко может обнаружить, что в одном улье осталась матка и горсть пчел, а в соседнем улей буквально набит пчелой, которая от тесноты готова роиться. Это здорово снижает работоспособность пасеки на медосборе.

 

Как бороться с блужданием пчел

Как предотвратить блуждание пчел в пчелопавильоне

Как бороться с блужданием пчел? 

После выставки пчел из зимовника, ульи желательно расставлять на их прежние места, там где они стояли осенью. Также нежелательно в период облета открывать крышки ульев и осматривать гнезда. В этом случае много пчел вылетает из гнезда и не находят свой улей обратно. Поэтому просто отметьте ульи с плохим облетом или где его нет и загляните в улей после основного облета.

Ульи на пасеке расставляют в шахматном порядке, на определенном расстоянии друг от друга. Пчеловод всегда должен учитывать породные особенности пчел. Нельзя ульи со среднерусскими пчелами ставить близко друг от друга, расстояние между ними должно быть достаточным. Ульи располагают рядами на расстоянии 4—5 м в междурядьях и 4 м между ульями.

Ульи окрашивают в разные цвета, различаемые пчелами, особенно это важно, когда пчел содержат не на стационарных точках, а на платформах.

При размещении на кочевке используют различные ориентиры - деревья, стыки лесополос и так далее, что бы пчелы могли запомнить место расположения пасеки.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

Группа ВКонтакте