Влияние варроатоза на пчел среднерусской и карпатской пород в условиях Тюменьской области
В последние годы в России наблюдается тенденция постоянного сокращения численности пчелиных семей. Особенно заметен этот процесс в северных и северо-западных районах страны. Ухудшение медосборных условий, искусственное расселение в северных регионах пчёл южных пород и дальнейшая метизация среднерусской породы, а также распространение болезней пчёл поставили пчеловодство северных регионов на грань выживания.
К самым распространенным болезням относится варроатоз пчел. В течение продолжительного времени возбудителем варроатоза пчел считали вид Varroa jacobsoni Oudemans, впервые описанный в 1904 г. как паразит пчел Apis cerana Fabricius, 1793. В дальнейшем клещ был обнаружен и на A. mellifera Linnaeus почти во всех странах мира [1].
Однако Д. Андерсон и Дж. Трумен в 2000 г [2] установили, что вид V. jacobsoni паразитирует только на А. cerana и его ареал охватывает Индо-Малайскую зоогеографическую область. В Европе, в том числе в России, на A. mellifera паразитирует другой вид клеща - Varroa destructor. Таким образом, все данные по изучению V. jacobsoni на A. mellofera в России, как и в других европейских странах, в целом относятся к V. destructor.
Пораженные семьи летом не обеспечивают себя кормом. Даже при незначительном поражении продуктивность сокращается, происходит резкое ослабление семей, часто заканчивающееся гибелью. Гибель пчел часто происходит вне территории пасеки. Смерть наступает после длительной агонии. Ослабленные семьи подвергаются нападению со стороны более сильных, погибают или слетают, бросая инвазированное гнездо. [3].
Пошедшие в зимовку пораженные пчелы беспокоятся, плохо формируют клуб. В результате этого в неблагополучных по варроозу семьях в конце зимовки наблюдают значительное количество погибших пчел на дне и около летков улья, стенки и соты которого покрыты пятнами поноса. В связи с гибелью пчел в период зимовки клещи переходят на оставшихся в живых насекомых, и степень пораженности семей к весне может возрастать в 1,5-2 раза. В зависимости от соотношения в семьях здоровых пчел и пораженных часть их не доживает до весны, другие выходят ослабленными.
По мнению многих авторов [4, 5] у пораженных пчел происходят нарушения обменных процессов, это снижение в организме содержания белков жиров и углеводов, у таких пчел происходит дегенерация гипофарингаль-ных желез, жирового тела.
Обмен веществ в организме имаго тесно связан с состоянием жирового тела как одного из важных жизнеобеспечивающих органов насекомых. В жировом теле происходят основные биохимические процессы, а также отложение жиров, азотистых веществ и углеводов в осенний период, которые во многом определяют физиологическое состояние, продолжительность жизни и сохранность пчел в период зимовки [6]. Степень развития жировой ткани зависит от экологических факторов и может служить хорошим индикатором физиологического состояния насекомого.
Цель и методика исследования
Целью данной работы было изучение состояния жирового тела взрослых особей пчел среднерусской и карпатской пород и их продолжительности жизни при высокой численности клещей в семьях.
_ Исследования проводили в поселке Боровое Тюменской области. Объектом исследования явились 30 семей пчел среднерусской и 30 семей пчел карпатской пород, сходных по количеству имаго и печатному расплоду, возрасту маток, обеспеченности кормами, благополучию в отношении заразных болезней (кроме варрооза).
Развитие жирового тела пчел 15-20-суточного возраста с разной интенсивностью варроотозной ивазии (сентябрь, октябрь) оценивали по пятибалльной шкале А. Маурицио [4]. Гистосрезы средней части брюшка пчел (толщиной 1-3 мкм) окрашивали гематоксилином и эозином [5] и проводили морфометрию клеток жирового тела.
Продолжительность жизни пчел, в зависимости от интенсивности инвазии изучали с сентября по октябрь. Однодневных пчел отбирали из ульев в 6 энтомологических садков от каждой группы (по 50-60 особей в садок). Продолжительность жизни пчел определяли по формуле, предложенной А.М. Смирновым и С.А. Стройковым [7]. Экстенсивность и интенсивность инвазии определяли по методике, описанной О.Ф. Гробовым [8].
Степень развития жирового тела пчел с разной интенсивностью инвазии находились в разных переделах. Так жировое тело пчел, инвазирован-ных 3-4 клещами, имело белый цвет у среднерусских пчел и получило 2,14 балла (по шкале Маурицио, 1958), вид прозрачной ткани - у карпатских пчел, (1,01 баллам). Жировое тело у пчел с заклещенностью 2-3, получили: среднерусские породы 3,41 балла, а карпатские - 2,7 балла. Жировое тело, свободных от клеща пчел среднерусской породы было молочного цвета, имело плотную структуру со складками и оценивалось в 4,26 балла, у карпатских пчел - имело более прозрачный оттенок, не имело плотную структуру, получило 2,34 балла (табл.1).
Литература
Акимов И.А., Гробов О.Ф., Пилецкая И.Б. и др. Пчелиныйклещ Varroa jacobsoni. - Киев : Наук, думка, 1993. - 254 с. Anderson D.L., Trueman J. W. H. Varroa jacobsoni is more then one species // Exper. Appi. Acarol, 2000. - 24, N 3. - P. 165
189.
3. Липецкая И.В. Развитие клеща Варроа в весенний и осенний периоды // Ветеринария, 1988. - № 6. - С. 37-38.
4. Маурицио А. Кормление пыльцой и жизненные процессы у медоносной пчелы // Новое в пчеловодстве. - М.: Рос-сельхозиздат, 1958. - С. 372-444.
5. Меркулов ГА. Курс патологической техники. - Л.: Медгиз, 1961. - С. 45-48.
6. Немкова С.Н. Влияние Апитонуса на отдельные показатели белкового обмена взрослых пчел // Состояние проблемы и перспективы развития ветеринарной науки России, Москва, 16-17 июня, 1998 г. - М.: Россельхозакадемия, 1999, - С. 265-268.
7. Смирнов А.М., Стройков С.А. Обеззараживание пыльцы и оценка ее питательности после дезинфекции // Ветеринария, 1977. -№ 8. - С. 41-45.
Гробов О.Ф. Смирнов А.М., Попов Е.Т. Инвазионные болезни // Болезни и вредители медоносных пчел: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1987. - С. 87-159.
С.А. ПАШАЯН (фото),
К.А. СИДОРОВА (фото),
Н.М. СТОЛБОВ,
М.В. КАЛАШНИКОВА,
Тюменская ГСХА, г. Тюмень
Смотрите так же