Лечение акарапидоза

Лечение аскосфероза

Лечение тропилелапсоза

Лечение варроатоза

Лечение браулеза пчел

Лечение нозематоза

Лечение гнильца пчел

Вирус острого паралича у пчел

 Вирус острого паралича пчел

Пчеловоды очень озабочены осенними слетами пчел, когда пчеловод обнаруживает в улье запасы корма, но отсутствие пчел. Часто в этом явлении виноват вирус острого паралича пчел, поэтому необходимо рассмотреть, что он собой представляет и как с ним бороться.

 

Что такое вирус острого паралича пчел

Возбудитель острого паралича пчел (acute bee paralysis virus, ABPV) - сферический, РНК-содержащий вирус, размером 30 нм, оптимальная температура для его размножения 30°С. 

Предполагается, что ABPV вместе с клещом варроа одна из причин большой гибели пчелиных семей в Европе. 

 

Распространение острого паралича пчел

Вирус острого паралича пчел распространен везде, где есть медоносная пчела A. mellifera.

На европейской территории вирус острого паралича (acute bee paralysis virus, ABPV) стоит на втором месте после вируса деформации крыла, изредка уступает первенство вирусам мешотчатого расплода и черных маточников. Выявлена кластеризация штаммов ABPV по их географическому происхождению. ABPV часто ассоциирован с вирусами деформации крыла и черных маточников, конкурирует с кашмирским вирусом за одни и те же места в организме пчелы. При экспериментальных смешанных инфекциях вирус острого паралича с более высокой скоростью репликации доминирует и вытесняет вирус хронического паралича.

Вирус острого паралича, кашмирский вирус и израильский вирус острого паралича образуют комплекс близкородственных вирусов (AKI-complex).

Вирус острого паралича обнаружен также и у шмелей.

 

Развитие вируса острого паралича пчел

Вирус обнаруживают на всех стадиях развития, но болеют преимущественно взрослые пчелы. У взрослых пчел вирус острого паралича накапливается в головном мозге, предпочитая грибовидные тела, зрительные доли, а также в подпищеводных ганглиях, гипофарингеальных железах. С локализацией вируса в жировом теле связывают отсутствие клинических проявлений у зараженных пчел.

Распространение и передача вируса острого паралича пчел

Вирус передается контактно, возможна фекальная, трансовариальная и пищевая трансмиссия, которая не всегда приводит к симптоматике. Доказана передача вируса клещами. В запечатанном расплоде отмечены единичные случаи инфицирования (через корм).

Распространение ABPV предположительно происходит через слюну пчел во время кормления личинок и складирования перги. При высокой дозе заражения личинки, как правило, погибают до запечатывания, но если выживают, то без проявления клинической картины болезни у взрослых особей.


Обнаружение ABPV в организме клещей Varroa подтверждает их участие в трансмиссии и распространении вируса. Помимо выполнения роли переносчика, клещ способен активировать латентные инфекции, вызванные ABPV. Латентный ABPV в теле пчелы может активироваться не только клещом варроа, но и другими факторами.

 

Симптомы острого паралича пчел

Всплеск заболеваемости отмечают поздним летом. В естественных условиях вирус, как правило, присутствует в организме пчел без клинического проявления, не вызывая их гибели.

 Наблюдают быстро развивающийся паралич, «облысение», почернение окраски и гибель насекомых в течение суток. Начальные признаки заболевания (тремор крыльев, тела). 

Заметить признаки острого паралича пчел можно при облетах молодых пчел. Пораженные вирусом пчелы не могут взлететь, ползают по земле, подпрыгивают, иногда вращаются на месте, трясутся. Внешне пчелы выглядят совершенно нормальными, хорошо опушены волосками, крылья не изношены и не имеют дефектов. Через некоторое время после окончания облета больных пчел уже не видно, так как они расползаются по территории пасеки и теряются в траве.

При сильном поражении вирусом острого паралича в отдельных семьях становится заметно и заболевание расплода. Он делается пестрым, погибают куколки на разных стадиях развития. Если пчелы распознают их, то сначала проделывают отверстия в крышечках, а затем выбрасывают куколок целиком или сначала отгрызают голову и грудь. Под целыми крышечками можно найти как здоровых живых куколок, так и уже погибших.

В сильно пораженных семьях погибают и личинки с признаками, похожими на мешотчатый расплод, но они содержат только большое количество вируса острого паралича.
В безвзяточное время, обычно ближе к осени, сильно пораженные семьи слабо защищаются и могут быть разграблены пчелами-воровками. В относительно холодное время, когда насекомые еще могут иногда вылетать, больные пчелы постепенно покидают семью, и пчеловод может обнаружить через некоторое время совершенно пустой улей с запасами кормов, то есть обнаружить что «пчела осенью слетела всей семьей».

Борьба с вирусом острого паралича пчел

Какие способы борьбы с вирусом острого паралича пчел существуют в настоящее время?

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

 

 

Группа ВКонтакте