Лечение акарапидоза

Лечение аскосфероза

Лечение тропилелапсоза

Лечение варроатоза

Лечение браулеза пчел

Лечение нозематоза

Лечение гнильца пчел

Кашмир-вирус пчел

 Кашмирский вирус пчел

Кашмирский вирус пчел или кашмир-вирус пчел, РНК-содержащий вирус, один из шести вирусов, вызывающих необратимые последствия для пчел,  который пока еще мало встречается на наших пасеках. Однако это крайне опасное для пчел заболевание, которое в последние десять лет становится реальной угрозой для пчеловодства, который необходимо изучать.

История обнаружения кашмирского вируса у пчел

Вирус сферический, РНК-содержащий, размером 30 нм, самый вирулентный среди вирусов пчел. Кашмирский вирус пчел (kashmir bee virus, KBV) впервые был обнаружен у медоносной пчелы Apis mellifera в Кашмире (Индия) в 1974 году, поэтому и получил такое название. Позже кашмир-вирус пчел был обнаружен в Австралии, где отмечали локальную вспышку заболевания, сопровождавшаяся гибелью взрослых особей и расплода, а также заболевание отмечалось в Новой Зеландии, США и Канаде.

В европейских странах регистрировались единичные случаи заражения, которые документально зафиксированы в Испании (1995), Германии (2004), Дании (2008), Словении (2012).

Распространенность кашмирского вируса пчел в Европейской части России

Распространенность кашмирского вируса пчел в Европейской части России. Темным цветом отмечены регионы, где встречался вирус по состоянию на 2021 год.

В России кашмирский вирус пчел выявлен в тех же регионах, где и вирус черных маточников, более всего встречался в Белгородской области. По распространенности в России кашмир-вирус уступает другим вирусам.

Кроме медоносных пчел регистрируется у A. cerana, шмелей (B. terrestris, B. pascuorum) и ос (Vespula germanica).

Симптомы кашмир-вируса у пчел

Какие симптомы кашмирского вируса пчел? Хуже всего то, что специфическая симптоматика заболевания отсутствует, поэтому пчеловоду кажется, что все хорошо, но затем пчелиные семьи быстро слабеют, теряя пчел. Может вызывать гибель личинок и куколок на всех стадиях развития, а также взрослых особей. 

В целом израильский вирус острого паралича (IAPV), вирус острого паралича пчел (ABPV) и кашмирский вирус пчел (KBV) часто называют острым-кашмирско-израильским комплексом, так как они имеют близкие характеристики, потому что они генетически родственны между собой.

 

Протекание заболевания кашмирским вирусом пчел

Вирус долгое время может присутствовать в теле пчелы в латентной форме, пока пчелиная семья не столкнется с стресс-фактором, после чего вирус начинает активно размножаться в теле пчелы. В активной форме кашмирский вирус поражает различные стадии развития пчел. Личинки погибают, но после перорального заражения вирусом способны выжить, появляются бессимптомно инфицированные взрослые особи. Взрослые пчелы погибают очень быстро, в течение нескольких суток после инфицирования, что вызывает гибель семьи пчел.

Активацию кашмирского вируса в организме пчел вызывают возбудители нозематоза, европейского гнильца, акарапидоза и особенно варроатоза.

Кашмирский вирус не вызывает паралич у взрослых особей, вариабельнее (изменчивее) вируса острого паралича. Часто встречается в составе смешанных инфекциях когда в теле пчелы присутствует от двух до шести вирусов. При смешанных инфекциях  способен подавлять репликацию вирусов мешотчатого расплода и черных маточников. В смешанных инфекциях кашмир-вирус часто встречается совместно с вирусом деформации крыла и острого паралича. 

Пути заражения кашмирским вирусом пчел

Кашмирский вирус пчел

Вирусные частицы находили в пище расплода, меде, маточном молочке и фекалиях, поэтому вирус передается орально-фекальным путем через зараженную пищу внутри семьи, латентно присутствуя в расплоде.

Важным источником заражения вирусом является клещ Varroa destructor, который является биологическим переносчиком вирусов, в том числе кашмир-вируса, тем более, что в слюне клеща обнаружен этот вирус.

В зависимости от пути передачи вируса находится смертность пчел. Инфицированные пчелы погибают в течение нескольких суток, при непосредственном попадании вируса в гемолимфу, но остаются внешне здоровыми при его скармливании. Поэтому летальность вируса зависит от пути его передачи. Ключевую роль в трансмиссии играет клещ Varroa, который способствует как ослаблению пчел, так и попаданию вируса в гемолимфу пчел. 

Опасность кашмирского вируса для пчел

В лабораторных условиях кашмирский вирус считают самым вирулентным среди других вирусов пчелы медоносной. Введение даже нескольких вирусных частиц в гемолимфу приводит к гибели пчелы в течение трех суток.

Таким образом, отсутствие клинической симптоматики, выживаемость и репродуктивность пчел позволяет вирусам продолжительное время сохраняться в популяции. Ключевым моментом вирусной стратегии является наличие одного фактора или комплекса факторов, инициирующих развитие открытой формы инфекции с видимыми признаками заболевания и последующей гибелью насекомых.

Борьба с кашмирским вирусом пчел

Какие способы борьбы с кашмирским вирусом пчел существуют в настоящее время?

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]

 

 

 

 

Группа ВКонтакте