Обрабатывать пчел от клеща ранней весной или нет?

 Как и чем обработать пчел от клеща весной

Весной пчеловоды после первого облета осматривают своих пчел и решают для себя один, крайне важный вопрос - обработать пчел от клеща ранней весной или нет? Если обрабатывать то чем обработать пчел от клеща весной? Рассмотрим эти вопросы более детально.

 

Почему пчеловоды опасаются проводить обработку пчел весной?

Начнем с самого начала. Причин, что бы не проводить обработку от клеща ранней весной пчеловод может привести много, но главные из них две:

  • Пчелы были пролечены осенью, так зачем их лечить еще и весной? Откуда клещу взяться зимой в семьях?
  • Весной пчелы ослаблены зимовкой, куда их еще и химией травить?

Аргументы интересные, следует их рассмотреть более подробно.

Откуда клещ может взяться зимой в пчелиных семьях?

Итак, пчеловод осенью пролечил пчел, на лист бумаги на дне улья высыпалось много клещей, пчеловод считает, что все отлично и весной клеща не будет. Но что не так в этой ситуации?

Осыпь клеща

Фото Большая осыпь клеща не гарантия того, что на пчелах его не осталось

Многие начинающие пчеловоды допускают типичную ошибку, они смотрят на количество опавших клещей, а не на количество оставшихся на пчелах. Простой тест на заклещеванность показал бы им, что несмотря на то, что осыпалось много клещей, на пчелах их могло остаться еще немало. Причина - некачественный препарат, привыкание клеща к действующему веществу, появление жизнестойкого поколения клеща, невыдержанная технология обработки.
Отсутствие противоварроатозной сетки. Как ни странно, но часть начинающих пчеловодов, впрочем, как и их более опытных коллег не используют такие сетки. При обработке не все клещи погибают, многие просто падают на дно и по прошествии времени могут снова прицепиться к пчеле. Так бывает, при обработке определенными препаратами. Сетка, как и сетчатое дно улья, препятствует повторному заражению пчел.
Пчелиное воровство и блуждание пчел также никто не отменял. Если вы пролечили пчел, то это не означает, что у ваших соседей все в порядке. Пчелы очень даже отлично грабят погибшие и ослабевшие от варроатоза пчелиные семьи на соседних пасеках, принося в улей кроме меда еще и клещей. А что делает пчеловод обнаружив горбатый расплод в улье? Правильно - он вытряхивает семью из улья за своей пасекой, мол летите трутовки куда хотите.

Осенью, после того как вы пролечили пчел, соседние кочевые пасеки будут только возвращаться на свои стационары после дальних кочевок. 
Южные пчелы активно гонят расплод до поздней осени, а затем и зимой в оттепели начинают гнать зимний расплод, снижая до минимума безрасплодный период. Эти же причины будут заставлять пчел активно летать до поздней осени, как для приноса воды, так и в поиске источников "взятка". На юге, можно сказать, что безрасплодного периода почти не осталось, пчелы облетываются едва ли не каждые 2-3 недели. Обножку пчелы несли еще в январе. Так что даже для минимального количества клещей, попавших в улей еще осенью, условия зимовки вполне комфортные.

Все это способствовало тому, что клещ оставался в семьях, после обработки, попадал в семьи уже после обработки и зимой активно развивался в расплоде. Конечно, если ваша пасека в лесу или пустыне, одна на всю округу, то вам это не грозит. Но на юге или в средней полосе, всегда есть рядом пасеки и соответственно перезаражение пчел

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]