Биомеханические методы борьбы с клещом Варроа
В последнее время пчеловоды сталкиваются с целым комплексом взаимосвязанных проблем, в частности с необходимостью бороться с клещом варроа и последствиями которые он приносит. Рассмотрим некоторые способы как бороться с клещом не прибегая к химии слишком часто.
В чем сложность химической борьбы с клещом
Не секрет, что клещ варроа после перехода на медоносную пчелу стал вредителем номер один для всего мирового пчеловодства. Клещ принес пчеловодам целый комплекс проблем - вторичные инфекции, в частности вирусы пчел, которые раньше не представляли для пчел такой опасности как после появления клеща. В итоге потери пчел в зимний период уже просто зашкаливают. Разумеется пчеловодам предлагается целая линейка препаратов от варроатоза, однако применение химических средств борьбы, вызывают как проблему привыкания клеща к лекарственным препаратам, например в Италии клещ уже привык ко всех популярным препаратам и местным пчеловодам приходится прилагать определенные усилия, что бы бороться с ним, так и загрязнение меда остатками лекарственных средств, в то время как стандарты на мед становятся все жестче и пчеловоды рискуют потерять уже полученный мед, если он не пройдет контроль качества.
В этих условиях приобретают особое значение применение мер борьбы с клещом без химии. Эти меры предусматривают совмещение биологических, механических, физиологических мер борьбы с клещом.
Биологические меры борьбы с клещом
Если брать чисто биологические меры борьбы с клещом самыми эффективными является применение растений и их компонентов.
Применение вербены лекарственной
Применение медоноса пижма от клещей
Применение тимола для лечения пчел
Обработка пчел пихтовым маслом
Применение полыни в пчеловодстве
Фото Книжный скорпион ловит клеща варроа под микроскопом
Проводятся работы по поиску естественных врагов клеща с тем, что бы использовать их в борьбе с клещом. Самым известным врагом клеща является книжный скорпион и некоторые бактерии. Но до промышленных масштабов их применение пока еще не дошло.
Фото Самка клеща убегает из ячейки, после вскрытия ее пчелами
Интересное направление это селекция пчел устойчивых к клещу варроа. Селекция пчел идет как на способность пчел очищать друг друга от клеща, так и на поиск пчел способных уловить в какой ячейке после запечатывания находится клещ и удалить расплод из этой ячейки. В результате вместо геометрического роста популяции клеща в семье, самки еще дважды заходит в ячейки с расплодом, но не может оставить потомства. Это позволяет пчелам самостоятельно удерживать популяцию клеща на безопасном уровне.
Механические меры борьбы с клещом
Применение механических мер борьбы в основном связано с применением противоварроатозной сетки. Идея не новая, но крайне практичная. Противоварроатозная сетка может совмещена с сетчатым дном. Во Франции вместо сетки используют трубки диаметром 30 мм, с расстоянием между ними в 3 - 3,2 мм. И сетка и трубчатое дно способствуют тому, что из улья удаляется мелкий ульевой мусор, что препятствует размножению восковой моли, из улья удаляются клещи, а в случае с трубчатым дном, из улья удаляется и более крупный мусор, в частности мертвые пчелы, что уменьшает патогенную нагрузку в улье.
Насколько эти устройства эффективны в борьбе с клещом? В активный период сезона, около 1 % клещей находящихся на пчелах, теряется каждый день в вылетах в поле. Учитывая, что основная масса клещей находится в ячейках с расплодом, в целом наличие сетки способствует уменьшению заклещеванности пчелиных семей до 15 %. В то же время, при создании безрасплодного периода, количество клещей на пчелах сильно возрастает, как и их случайная осыпь в гнезде и в поле.
Поэтому противоварроатозная сетка позволяет совместив безрасплодный период, с применением растительных препаратов, получить результат на уровне лучших химических препаратов.
По этой причине большая ошибка тех, кто изготавливает сетчатое дно улья из сетки ячейки которой слишком малы, что бы клещ легко проваливался сквозь них и удалялся из улья.
Несмотря на трудоемкость неплохие результаты дает обработка пчел в термокамере.
Термообработка при правильной технологии проведения, уничтожает почти 100 % клещей. Однако таким способом, как правило избавляются от клеща поздней осенью, когда уже нет расплода. В это время, поколение пчел идущее в зиму, выращивалось подвергаясь негативному влиянию клеща.
Физиологические меры борьбы с клещом
Физиологические методы борьбы с клещом или биомеханические методы борьбы с клещом, основаны на знании биологии клеща и цикла его развития, как это совпадает с циклом развития рабочей пчелы, довольно эффективны и не требуют применения тяжелой химии.
В частности с помощью строительной рамки из улья можно удалить множество клещей, совмещая борьбу с клещом с получением трутневого гомогената.
Применяются приемы для создания безрасплодного периода с помощью изолятора для матки. Этот прием позволяет получить больше меда на медосборе, а также многие другие преимущества. В частности это является неплохой профилактикой гнильцов и других заболеваний расплода, отсутствие проблем с поздне осенним и зимним расплодом, удобство в подготовке пчел к зиме и другие.
Создание отводков без расплода.
Использование рамок ловушек для клеща, что позволяет удалить из улья до 95 % клеща без химических обработок.
Многие из физиологических мер борьбы с клещом позволяют нарушить цикл его развития, а также более эффективно провести обработку пчел, в частности провести термообработку даже летом, пользуясь отсутствием расплода. В тоже время отсутствие расплода позволяет провести обработку пчел от клеща тропилелапсоза, который по факту уже есть на ряде пасек и может в скором времени поразить еще больше регионов.
Подводя итог
Подводя итог, можно сказать следующее.
Проблема снижения эффективности препаратов против клеща, как и повышения качества меда, становится все острее. Поэтому пчеловодам следует обратить внимание на эффективные методы уничтожения клеща без химических средств.
Пчеловоды уже наработали и опробовали широкий инструментарий борьбы с клещом без применения химических препаратов. Большое количество приемов вполне успешно применяется на промышленных пасеках в Европе и России, Казахстане. Это еще раз показывает, что эти приемы не являются чем то запредельно трудоемким и заслуживают применения на пасеках, при проведении адаптации к конкретным медосборным и климатическим условиям.
Смотрите также
Обработка пчел муравьиной кислотой против варроатоза и акарапидоза
Как определить заклещеванность пчел
Особенности развития жизнестойкого поколения клеща варроа в пчелосемьях